Конфликт о размещении в Польше и Чехии американской системы противоракетной обороны (ПРО) переходит в острую фазу. В понедельник готовность разместить у себя ПРО подтвердили премьер-министры Чехии и Польши. А в России заявили, что в этом случае РВСН может нацелить ракеты на эти объекты.
На совместной пресс-конференции в понедельник в Варшаве, где с официальным двухдневным визитом находится чешский премьер Мирек Тополанек, его польский коллега Ярослав Качиньский заявил: "Мы вместе глубоко убеждены в том, что нужно принять принципиальное решение по вопросу безопасности Европы, в том числе, по вопросу (размещения) базы ПРО (США)".
"То, что нам удалось установить - это наша близость. У нас похожие взгляды по многим принципиальным важным вопросам - я говорю о базе ПРО", - пояснил глава правительства Польши, подчеркнув, что планы создания при помощи США противоракетной системы в Польше и Чехии не направлены против России.
- Сколько стоит ПРО в Европе и в чем видят плюсы расширения НАТО
- Ответ России: базы ПРО могут стать целью
Развивая эту мысль, польский премьер пояснил, что такая система не направлена против "нормальных стран", которые соблюдают международные нормы безопасности. "Мы постараемся убедить Россию, что этот объект не направлен против нее", - цитирует Качиньского "Интерфакс".
Глава польского правительства повторил тезис о том, что ПРО направлена "против возможных действий тех государств, которые не хотят подчиняться правилам, действующим сегодня в мире". Он отметил, что "не видит никаких причин" для того, чтобы проводить в Польше национальный референдум по вопросу размещения элементов системы ПРО, как на том настаивает оппозиция.
В свою очередь, чешский премьер-министр сказал: "Наивно полагать, что Соединенные Штаты не консультировались с Россией по вопросу размещения на территории Польши и Чехии противоракетного щита". Он добавил, что вопрос размещения ПРО потребует как от Польши, так и от Чехии серьезных "коммуникационных усилий" в контактах с Россией, Германией, Францией и с общественностью собственных государств, передает ИТАР-ТАСС.
Оба премьера отметили, что Польша и Чехия совместно примут решение о том, как проводить переговоры с США насчет размещения в своих странах элементов противоракетной системы. Накануне министр обороны Польши Александр Щигло уточнил, что правительство Польши даст ответ США на просьбу разместить в стране ПРО в течение двух недель.
"Сейчас мы (находимся) в процессе подготовки ответа для американского правительства. Думаю, что в течение двух недель ответ будет передан правительству США по дипломатическим каналам", - сказал глава Минобороны Польши, предположив, что "через несколько недель состоится первая встреча (с американцами) по данному вопросу".
В Польше большинство политических сил, в том числе не входящих в правительство, склоняются к тому, чтобы принять у себя американскую базу. Однако оппозиционные силы сомневаются, что польскому правительству удастся выторговать у США крупные уступки. Так, глава правоцентристской "Гражданской платформы" Дональд Туск выразил сомнение, что власти смогут "что-то выцарапать у американцев".
Между тем данные последнего соцопроса, проведенного авторитетным Центром исследований общественного мнения, свидетельствует о том, что большинство поляков (55%) выступает против размещения на территории своей страны части американского противоракетного щита. Противоположного мнения придерживаются немногим более четверти опрошенных, сообщает "Радио Свобода".
Социологи подчеркивают, что количество противников щита с лета прошлого года остается практически неизменным, в то время, как сторонников такого сотрудничества с США становится все меньше: летом 2006 года "за" высказывался каждый третий поляк. Сторонники размещения противоракетного щита в Польше утверждают, что это усилит безопасность страны, противники, наоборот, заявляют о том, что в связи с этим возрастет опасность терактов.
В пятницу, 16 февраля, премьер-министр Польши Ярослав Качиньский обсудил по телефону с Госсекретарем США Кондолизой Райс вопрос размещения системы ПРО США, сообщил пресс-секретарь правительства Польши Ян Дзедзичак. Днем ранее, 15 февраля, на пресс-конференции в Варшаве Ярослав Качиньский заявил, что польские власти считают, что размещение на территории страны элементов системы ПРО США будет способствовать укреплению безопасности самой Польше. "Правительство, президент и я выступаем за создание базы противоракетной обороны", - подчеркнул премьер-министр Польши.
Ответ России: базы ПРО могут стать целью
На заявления в Польше в Москве отреагировали резко. МИД РФ пока держит паузу, предоставляя возможность высказаться другим. В частности, командующий ракетными войсками стратегического назначения Николай Соловцов заявил, что если Чехия и Польша действительно установят у себя американские базы ПРО, то РВСН способны в качестве целей иметь и эти объекты, пригрозив, что российские войска смогут поразить американскую систему.
При этом он отметил, что за 47 лет своего существования РВСН никогда не воевали, и выразил надежду, что этого никогда и не произойдет. На просьбу уточнить, обладает ли Россия уже сейчас средствами для отражения угрозы из Восточной Европы или они только должны появиться, Соловцов заявил: "У нас эти средства были и есть".
Командующий РВСН подчеркнул, что на боевом дежурстве на территории России стоят ракеты, способные поразить любые цели в любой точке планеты. "Коэффициент технической готовности ракет, стоящих на боевом дежурстве - 0,97-0,98, то есть из каждых ста ракет 97-98 ежеминутно, ежесекундно готовы выполнить боевую задачу", - отчитался военный.
Кроме того, Соловцов угрожает, что в случае необходимости в ответ на решение европейцев разместить у себя ПРО, Россия будет готова в кратчайшие сроки принять "асимметричные" меры. В том числе это может быть создание новых образцов вооружения, способных преодолевать любые средства ПРО, подчеркнул Соловцов.
В частности, сообщил командующий, в России в скором времени может быть создано ракетное оружие с изменяемым вектором движения на гиперзвуке. "То оружие, о котором говорил президент, которое изменяет свою траекторию, с гиперзвуковой скоростью - создание этого оружия будет возможно в ближайшее время", - заявил Соловцов.
Комментируя заявления американского руководства о том, что элементы ПРО в странах Восточной Европы будут направлены против баллистических ракет Ирана, Соловцов назвал их "несостоятельными". "Глубоко сомневаюсь, что они (ракеты - прим. ред.) в ближайшее время у Ирана появятся. Я думаю, вы сами в состоянии сделать вывод, против чьих ракет направлена эта ПРО. Именно поэтому мы с настороженностью, тревогой наблюдаем за ситуацией с ее развертыванием ", - заявил он.
Вместе с тем Соловцов не исключил, что в ударной группировке РВСН будут восстановлены ракеты средней дальности, ликвидированные по договору с США. "Если будет принято политическое решение о выходе из этого договора (российско-американский договор о ракетах средней и меньшей дальности – прим. ред.), то Ракетные войска стратегического назначения готовы будут решить эту задачу", - заявил Соловцов. Ранее о возможности выйти из договора заявил Генштаб РФ, а вслед за ним и МИД.
Соловцов напомнил, что "у нас уже был на вооружении прекрасный комплекс средней дальности "Пионер", который был ликвидирован в соответствии с договором, в том числе методом пуска ракет". Россия, заявил он, "абсолютно точно выполнила все международные договоры, у нас сегодня "в заначке" Ракетных войск ни одной ракеты средней дальности того поколения нет".
По словам командующего РВСН, Россия будет способна решить задачу по постановке на боевое дежурство новых ракет средней дальности через 5-6 лет. Соловцов предположил, что это, скорее всего, будут не новые комплексы типа "Пионер", а другие ракеты - уже "с новыми технологиями, новой элементной базой, системой управления, новыми возможностями".
Про поводу ПРО высказался в понедельник и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он не считает размещение системы ПРО на территории Чехии и Польши "началом холодной войны". "Никакого начала холодной войны быть не может", - сказал сегодня журналистам Сергей Миронов. "Россия четко обозначила свои национальные интересы и будет их отстаивать. Страна будет реагировать на то, что происходит в мире", - добавил спикер СФ.
НАТО: ПРО не наш проект
Руководство Североатлантического альянса прокомментировало намерение США разместить в Польше и Чехии элементы системы ПРО: пресс-секретарь Генсека НАТО Джеймс Аппатурай, как сообщает "Эхо Москвы", назвал "неуместными" заявления о том, что элементы противоракетной системы будут направлены против России. Представители Североатлантического альянса подчеркивают, что несмотря на то, что все три страны являются членами НАТО, этот проект не имеет никакого отношения к Альянсу - он является исключительно инициативой США.
Сколько стоит ПРО в Европе и в чем видят плюсы расширения НАТО
США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран. Стоимость строительства европейской части системы ПРО (Чехия и Польша) в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.
Газета The Washington Post в понедельник публикует статью "Преимущества расширения НАТО" бывших сотрудников Госдепартамента США при администрации Билла Клинтона, в которой авторы приводят аргументы за расширение НАТО. Основных их три и каждый из них кажется авторам "справедливым".
Во-первых, расширение НАТО было призвано обеспечить щит безопасности, за которым страны Центральной и Восточной Европы могли бы похоронить свои старые конфликты и мирно интегрироваться с Западом. Взяв на себя роль руководителя расширения, НАТО способствовало и расширению Евросоюза. "В результате Европа стала наиболее демократичной, мирной и безопасной, чем когда-либо", - пишут авторы, указывая, что "выиграли от этого все - американцы, европейцы, русские". Угроза, которую сейчас ощущает Россия, исходит не с запада, а с юга и востока, пишет The Washington Post. Для Москвы западные границы сейчас "более безопасны и надежны, чем когда бы то ни было со времен Наполеона".
Во-вторых, продолжают авторы, расширенное НАТО является "страховкой от того, что Россия с течением времени может снова стать региональным пугалом или угрозой". По их мнению, именно такая опасность сейчас просматривается, однако для стран Центральной Европы "есть хорошая новость": теперь, вступив в ЕС и НАТО, они в безопасности. Вообразите себе, пишет The Washington Post, что сейчас представляла бы собой Центральная Европа, если бы альянс оставался в прежних рамках: главы стран Центральной и Восточной Европы уделяли бы больше времени попыткам устоять под давлением России, чем созданию демократических институтов и управлению жизнеспособной экономикой свободного рынка. Отношения с Польшей и странами Прибалтики были бы похожи на те проблемные отношения, которые сейчас связывают Россию с Украиной и Грузией. "У нас снова была бы нестабильность в сердце Европы, причем в тот момент, когда нам это нужно меньше всего", - заключают бывшие сотрудники Госдепа.
И наконец, третья причина для расширения НАТО была стратегической и более масштабной. В тот момент президент США Билл Клинтон говорил о желании помочь Европе разрешить внутриконтинентальные конфликты и о своих надеждах, что это поможет европейцам расширить геополитические перспективы и взять на себя больше ответственности, став партнерами США в борьбе с угрозами за пределами Европы. "Неужели кто-то сомневается, что именно в этом возникла потребность после 11 сентября 2001 года? Разве были бы сегодня войска НАТО в Афганистане и разве шла бы речь о более глобальных миссиях, если бы мы не помогли создать стабильную систему безопасности после холодной войны в Европе в 1990-х?", - пишут авторы, резонно отмечая, что если бы Европа не была сегодня стабильна, было бы "гораздо тяжелее уговорить наших союзников принять участие в миссиях в Афганистане и на Ближнем Востоке".