Америка превратила науку в военную машину
Архив NEWSru.com
Америка превратила науку в военную машину
 
 
 
Америка превратила науку в военную машину
Архив NEWSru.com

Ведущие университеты США отбирают лучших студентов и ученых мира, предоставляя им самые комфортные условия для жизни и работы. Даже для европейских предприятий это начинает создавать проблемы", - говорил в 2002 году Ричард Сайкс, бывший президент фармацевтической компании GlaxoSmithKline.

Как пишет сегодня Le Monde(перевод на сайте Inopressa.ru), в 2001 году средства, выделяемые на науку и развитие в американских университетах и колледжах, превысили 30 миллиардов долларов. По данным университета города Уорвик (Великобритания), из 1200 наиболее авторитетных ученых мира более 700 находятся сегодня в Соединенных Штатах. Они преподают в самых престижных частных учебных заведениях, таких, как Массачусетский технологический институт (MIT), Калтек, Принстон, Гарвард и Стенфорд, а также в государственных университетах - Калифорнийском (Лос-Анджелесе, Беркли), Миннесотском (Миннеаполис) и Мичиганском (Энн Арбор). Ежегодно американские университеты посещает более 500 тысяч студентов и иностранных преподавателей. Из них 175 тысяч работают в научных и технологических областях. В 90-е годы миллион индийских, китайских, российских, британских, германских и французских выпускников остался в США. Мираж интернета улетучился - но способность американских вузов привлекать таланты и финансовые средства осталась такой же высокой.

Приток средств из госбюджета

За всем этим стоят и философия, откровенно поощряющая элитарность и специализацию, и тесные связи с частными предприятиями и источниками финансирования, и сильная общественная воля. В Белом доме есть команда, миссия которой состоит в том, чтобы определять и координировать стратегию страны в научной сфере. Сохранять и наращивать технологическое превосходство США - такова цель, объявленная администрацией, которая мотивирует ее стратегическими, военными и экономическими соображениями.

Крах "новой экономики" нанес удар по университетской системе и студентам, отмечает издание.

Финансирование в одночасье прекратилось, и инженеры, имевшие в среднем пять выгодных предложений работы, после учебы с трудом могли найти хотя бы одно. Однако после 11 сентября 2001 года университеты и научные коллективы вновь воспрянули духом: широким потоком полились деньги из госбюджета, выделяемые на разработку средств борьбы против терроризма и оружия массового поражения.

"Традиционное" финансирование научно-исследовательских работ военного профиля значительно увеличилось. В 2004 году оно должно достичь 53,9 млрд долларов. Эту цифру можно сопоставить с в 122,5 млрд долларов, выделенными правительством Буша на "науку и развитие". Из этих 53,9 млрд долларов 9,9 млрд будут выделены на "научные и технологические программы Пентагона". Речь идет о теоретических и прикладных исследованиях по физике, химии, математике, информатике, электронике, биологии, океанологии и изучению атмосферы и др.

Ведущая роль университетов

Однако в США только что создано гигантское министерство внутренней безопасности. В нем имеется научное бюро, миссия которого состоит в разработке научных программ по технологиям, связанным с безопасностью страны. На 2003 год ему выделено более 2 млрд долларов и основными получателями этих денег станут, если верить парламентариям, те же Гарвард, MIT и Калтек.

С той же целью сенаторы намерены создать новое федеральное ведомство - SARPA (Security Advanced Research Projects Agency), которое будет располагать суммой в 200-500 млн долларов, которые будут оперативно выделяться компаниям и университетам на разработку проектов в области борьбы с терроризмом. Моделью для этого ведомства служит агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), получившее известность, в частности, тем, что именно оно сделало возможным появление интернета.

MIT служит наглядным примером ведущей роли американских научных университетов. "Это не обязательно самые крупные или лучшие университеты, но лишь они способны получать дотации в размере сотен миллионов долларов", - объясняет профессор Нью-йоркского университета.

Так, например, MIT только что получил проект на использование нанотехнологий при создании "умной" униформы для солдат. "Мы будем создавать новый тип камуфляжа. Одежда будет снабжена датчиками и сможет сливаться с любым окружающим пейзажем", - рассказывает Нед Томас, который возглавляет группу из 35 ученых, работающих над этим проектом.

В новой униформе будут также использоваться материалы, способные затвердевать в случае повреждения, улавливать в атмосфере наличие опасных химических или биологических веществ и активировать средства защиты. Возможно, это выглядит как фантастика, но на финансирование своих разработок MIT уже получил на пять лет 50 млн долларов от армии; еще 40 млн выделяют для него компания Raytheon, специализирующаяся на производстве вооружений, и химико-текстильной корпорации DuPont.