В ночь на понедельник в столице Сирии произошли столкновения правительственных войск с бойцами так называемой Сирийской свободной армии. Стрельба была слышна в одном из наиболее охраняемых районов города - Аль-Меззе, передает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев.
"Перестрелка идет возле супермаркета Hamada, - сообщила жительница Дамаска. - Слышны взрывы, в том числе в соседних районах. Правительственные силы оцепили прилегающие улицы. В районе выключили уличное освещение". По словам местных жителей, стрельба ведется в том числе из гранатометов.
Как отмечает агентство, Аль-Меззе, расположенный на трассе, соединяющей Дамаск со столицей соседнего Ливана, с прошлого месяца охраняется особо тщательно. Район, где располагается множество посольств, ряд правительственных зданий и дома некоторых высоких чиновников, патрулируют вооруженные подразделения.
- Эксперты: Сирия не создаст РФ особых проблем, ведь "Россия не сверхдержава"
Напомним, в минувшую субботу в Дамаске была совершена серия терактов, в которых погибли, по разным данным, порядка 30 человек и около 100 пострадали. Отмечалось, что хотя среди жертв взрывов были сотрудники сил безопасности, многие погибшие и пострадавшие - мирные жители.
Днем позже, 18 марта, теракт был совершен и в одном из крупнейших сирийских городов - Алеппо. По традиции, боевики в качестве мишени выбрали здание силового ведомства - на этот раз управления политической безопасности. Заминированный автомобиль взорвался вблизи здания, рядом с которым также находится христианская церковь. Погибли три человека, около 30 получили ранения. Взрывом был нанесён большой ущерб близлежащим зданиям.
Многие арабские международные организации осудили действия боевиков Сирийской свободной армии. Помимо Всеарабской федерации союзов крестьян, Межарабской федерации рабочих профсоюзов и целого ряда сирийских организаций, в том числе, находящихся за рубежом, с осуждением терактов выступил ряд палестинских объединений, передает агентство SANA.
Негативно на последние события в Дамаске отреагировала и Россия. "Решительно осуждая эту вылазку террористов, в Москве выражают глубокие соболезнования родным и близким погибших, чувства симпатии пострадавшим. "Настораживает то, что кровавые действия террористов, осуществленных по традиционной схеме "Аль-Каиды", совпали с активизацией международных усилий по преодолению внутрисирийского кризиса. В данном случае речь идет о поддерживаемой Россией миссии спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии К.Аннана", - говорится в заявлении МИД РФ.
Спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, напомним, провел в Дамаске несколько встреч с президентом Башаром Асадом, обсудив возможные меры по урегулированию кризиса в стране и, в первую очередь, по прекращению огня. Никаких конкретных договоренностей на данный момент между Аннаном и Асадом не достигнуто, в то же время оба заявили о готовности продолжать диалог, который Россия со своей стороны приветствует. Основная причина, по которой Москва положительно оценивает действия Аннана в Сирии – дипломат не высказывает требований отставки Асада.
Международный красный крест просит помощи
19 марта министр иностранных дел России проведет встречу с главой Международного комитета Красного Креста Якобом Келленбергером, который, как ожидается, попросит содействия в поставках гуманитарной помощи в страну, сообщает Reuters.
Сотрудники МККК и Сирийского красного полумесяца, по словам Келленбергера, добились частичного разрешения на эвакуацию мирных граждан из зон боевых действий. Однако Россия, полагают в МККК, сможет оказать давление на сирийские власти и позволить сотрудникам гуманитарных миссий работать в большем объеме. Во-первых, МККК, по словам Келленбергера, пока не может достичь ряда районов, нуждающихся в помощи. Кроме того, эвакуация жителей из населенных пунктов, на работу в которых получен мандат, осложнена из-за боевых действий.
"Ежедневное прекращение огня на период хотя бы в два часа является необходимым условием для безопасной эвакуации и поставки гуманитарной помощи нуждающимся", - заявил накануне глава МККК.
"Россия не сверхдержава. У нее нет стратегических интересов в регионе"
Позиция России по сирийскому вопросу, как известно, вызывает массу негодования у большинства западных стран и их союзников на Ближнем Востоке, добивающихся отставки президента Асада и его правительства. В адрес Москвы уже неоднократно звучали упреки в том, что нежелание поддержать инициативу большинства членов Совета безопасности ООН по принятию соответствующей резолюции вызвано во многом коммерческими интересами России в этой стране. А именно, полагают на Западе и активно распространяют эту версию в своих СМИ, речь идет о рынке вооружений. Россию обвиняют в том, что она защищает Асада, чтобы сохранить существующие оружейные контракты и обеспечить будущие.
Так, CBS со ссылкой на Стокгольмский институт исследования мира сообщает, что Москва "продолжает поддерживать Асада оружием". Например, за 2007-2011 год Сирия закупила у России в шесть раз больше вооружений, чем за предыдущую "пятилетку", говорится в докладе института.
Россия никогда не скрывала заинтересованности в сохранении торговых отношений с этой страной и даже во время боевых действий отрыто заявляла о намерении продолжать поставки вооружений в рамках существующих контрактов. Примечательно, некоторые российские эксперты полагают, что обвинения в заинтересованности России в сирийском рынке не вполне обоснованы хотя бы потому, что при смене власти в Сирии Москва ничего не потеряет.
"Россия не является сверхдержавой, поэтому у нее нет влияния на Ближний Восток и на происходящие там события. Нет ни стратегических, ни политических интересов в регионе", - заявил "Коммерсанту" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. - Поставки вооружения кажутся главной проблемой, но российское вооружение устарело и морально, и физически, оно никому не нужно. Новое правительство Сирии может закупать наше вооружение в любом случае, так как на другое у него не хватит денег".
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский полагает, что при падении режима Асада Россия потеряет только "возможность в очередной раз наступить на грабли".
"Мы страна эмоциональная, и то все время ищем друзей, а то всюду видим заговор врагов. А нам нужна спокойная, уверенная деятельность, не зависящая от того, что нам навязывают. Это как раз и было у российской дипломатии в сирийской ситуации... Политика, которая опиралась на реальность, а не на идею о том, что государство отмерло, и должны быть какие-то общественные контрольные структуры, действующие хоть через Twitter и Facebook, хоть через НАТО или Лигу арабских государств, которые должны решать, что на той или иной территории будет. Что поделать, но те же США, Западная Европа - это такой же Советский Союз. И они сегодня наступают на те же идеологические и политические грабли, по которым мы в свое время немало походили... Нельзя нервно суетиться, пытаясь понять: "А вдруг чего-нибудь потеряем?" Вот тут как раз и потеряем", - полагает политолог.