ВМС Швеции ведут поиск иностранной, предположительно, российской подводной лодки, которая терпит бедствие в районе в своих территориальных водах
Reuters
ВМС Швеции ведут поиск иностранной, предположительно, российской подводной лодки, которая терпит бедствие в районе в своих территориальных водах Швеция пытается определить точное местоположение источника радиосигналов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ВМС Швеции ведут поиск иностранной, предположительно, российской подводной лодки, которая терпит бедствие в районе в своих территориальных водах
Reuters
 
 
 
Швеция пытается определить точное местоположение источника радиосигналов
Reuters
 
 
 
Вечером 17 октября представители вооруженных сил Швеции начали в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности". В ней задействованы суда и вертолеты
Reuters

ВМС Швеции ведут поиск иностранной, предположительно российской, подводной лодки, которая терпит бедствие в ее территориальных водах, сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на "надежные источники". Газета Expressen со ссылкой на эксперта сообщает, что под водой может быть новейшая российская мини-подлодка Тритон-НН. На официальном сайте вооруженных сил Швеции говорится, что армия "не подтверждает и не опровергает" сообщения об иностранной субмарине. Минобороны РФ объявило, что никаких аварийных ситуаций с российскими кораблями не было.

По данным Svenska Dagbladet, служба радиоперехвата шведских ВМС (Försvarets radioanstalt) зарегистрировала радиопередачу на русском языке из своих территориальных вод. Сигнал помощи был направлен из района Стокгольмского архипелага на русском языке. Сигнал был пойман дважды - один раз в зашифрованном виде. После второй передачи шведские военные установили, что приемник радиосигналов, по информации Svenska Dagbladet, расположен в российском Калининграде, где находится база Балтийского флота РФ.

- Минобороны: никаких аварийных ситуаций с российскими кораблями не было

При этом в сообщении шведской газеты отмечается, что радиопередача велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Из этого делается вывод, что они посылались аварийной российской подлодкой, передает ТАСС.

Швеция пытается определить точное местоположение источника радиосигналов. Вместе с тем, как заявил один из источников издания, "в настоящее время действия фокусируются на четком определении наличия иностранной подводной деятельности" в территориальных водах Швеции.

Также блоггеры опубликовали карту передвижений одного из судов, которое изменило маршрут после первых сообщений о ЧП: это российский танкер MS Concord, принадлежащий новороссийской компании "Новошип" и плавающий под флагом Либерии. SVD сообщает, что танкер, круживший на месте, быстро направился на северо-восток. Отмечается, что ранее судно не заходило в шведские порты, поэтому у местных официальных лиц нет о нем дополнительной информации.

Как отмечает "Эхо Москвы", выход к Балтийскому морю, кроме России, имеют еще восемь государств. Из них, помимо России, еще три страны имеют собственный подводный флот: Германия, Польша и Швеция. По официальным данным, в состав Балтфлота входят две дизельные подводные лодки проекта 877 "Палтус": "Выборг" (Б-227) и "Дмитров" (Б-806). По данным сайта Минобороны, экипаж таких подлодок - 57 человек, автономность - 45 суток. На борту "Палтусы" могут нести до 18 торпед.

Вечером 17 октября представители вооруженных сил Швеции начали в районе Стокгольмского архипелага операцию по обнаружению "иностранной подводной активности". В ней задействованы суда и вертолеты.

19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство и назвала вторжение "серьезным нарушением".

Скандинавская пресса в связи с этими сообщениями вспоминает, как в 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений.

Российским блоггерам сообщения о загадочном инциденте больше напомнили трагедию АПЛ "Курск", которая затонула в Баренцевом море в августе 2000 года. Тогда погибли все 118 человек, находившиеся на борту.