США заявляют, что закон России о южной границе арктической зоны будет "внутренним" делом страны
НТВ
США заявляют, что закон России о южной границе арктической зоны будет "внутренним" делом страны Медведев в среду на заседании Совета безопасности РФ заявил о необходимости "доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США заявляют, что закон России о южной границе арктической зоны будет "внутренним" делом страны
НТВ
 
 
 
Медведев в среду на заседании Совета безопасности РФ заявил о необходимости "доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России"
Первый канал
 
 
 
Ученые погрузились на 4261 метр (13980 футов) на двух мини-подлодках и разместили титановый флаг на дне океана в ознаменование российских претензий на территорию, по размерам сопоставимую с Западной Европой
Вести

США заявляют, что решение России определить южный рубеж страны в арктической зоне – это ее внутреннее дело, а соответствующий закон не будет иметь силу на международном уровне и будет принят в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Госдепартамента США, опубликованном в связи с заявлением президента России Дмитрия Медведева о необходимости принятия закона об арктической границе России, сообщает AP.

Напомним, Медведев в среду на заседании Совета безопасности РФ заявил о необходимости "доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России". Необходимость сделать это возникла в связи с тем, что привлекательность Арктики как источника энергоресурсов возросла из-за глобального потепления.

- Запад нервничает из-за притязаний России на Арктику
- Следующим местом конфликта мировых держав может стать Арктика
- Пока державы спорят в Арктике, Великобритания занялась Атлантикой и Антарктикой
- Эксперты: осваивать Арктику, не договорившись с другими претендентами, будет сложно

"Согласно нашему пониманию публичных высказываний президента России Медведева, он призвал принять закон, устанавливающий определение южной арктической границы России, то есть ее границы внутри российской территории. Это будет чисто внутренним вопросом", - отмечается в сообщении.

По данным госдепартамента, "универсального определения того, что является Арктикой, не существует", передает РИА "Новости". "Арктические страны используют различные критерии для определения отрезков своей территории, считающихся частью арктических регионов. Такие определения в целом предназначены для внутреннего администрирования и не имеют силы в международном праве", - указывается в документе.

"В своих высказываниях президент Медведев сообщил, что после установления своей южной арктической границы Россия приступит к определению границ своего континентального шельфа за пределами 200 морских миль от берега. Русские сейчас собирают научные свидетельства для поддержки своей заявки в рамках Конвенции ООН по морскому праву, утверждающей, что их континентальный шельф простирается до Северного полюса", - напоминает Госдепартамент.

"Комиссия по границам континентального шельфа, являющаяся техническим органом Конвенции ООН по морскому праву, отвечающим за континентальный шельф за пределами 200 морских миль, в конечном итоге выработает свои рекомендации в отношении любых будущих российских заявок на основе научных критериев", - отмечается в сообщении.

"Основываясь на информации, доступной для нас на данный момент, у нас нет оснований считать, что русские предлагают какой-либо иной вариант действий", - заявляет внешнеполитическое ведомство США.

Отмечая, что "Российская Федерация действует в рамках своего права на определение (границ) своего континентального шельфа" в соответствии с международным правом и на основе точных научных данных, Госдепартамент США напоминает, что "другие арктические страны сейчас находятся в процессе сбора необходимых научных данных для поддержки их собственных определений расширенного шельфа в Северном Ледовитом океане".

В мае 2008 года пять стран, омываемых водами Северного Ледовитого океана – Россия, Норвегия, Дания, США и Канада, – подписали декларацию об использовании арктического шельфа. Согласно этой декларации, все споры, связанные с разделом Арктики, должны вестись в строгом соответствии с международным правом и Конвенцией ООН по морскому праву в частности, напоминает внешнеполитическое ведомство США.

Запад нервничает из-за притязаний России на Арктику

Между тем, по мнению Запада, Россия провоцирует новую драку за нефтяные богатства Арктики. По оценкам Геологической службы США, в регионе сосредоточено 90 млрд баррелей нефти и газа, причем доступ к ним становится все легче, поскольку из-за глобального потепления ледяная шапка уменьшается.

Приказ оценить, какие права имеет Кремль, был отдан всего через год после того, как группа российских исследователей впервые достигла дна под Северным полюсом. Ученые погрузились на 4261 метр (13980 футов) на двух мини-подлодках и разместили титановый флаг на дне океана в ознаменование российских претензий на территорию, по размерам сопоставимую с Западной Европой.

Экспедиция привезла образцы грунта в рамках попыток России показать, что хребет Ломоносова, участок подводного шельфа, идущий через Арктику, является продолжением российской территории. В 2001 году Россия предъявила претензии на 463 тыс. квадратных миль (1,2 млн квадратных километров) Северного Ледовитого океана в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. ООН потребовала предоставить больше научных данных, и в следующем году Россия планирует подать свежую заявку.

Канада, Норвегия, США и Дания (ей принадлежит Гренландия) отвергают аргументы России. Дания и Канада заявляют, что хребет Ломоносова связан с их территориями, а Норвегия проводит исследование, призванное дать свидетельства в ее пользу. По международному праву, каждой стране предоставляется экономическая зона на расстоянии 200 миль от ее континентального шельфа, однако границы шельфа могут быть оспорены.

Питер Маккей, в ту пору министр иностранных дел Канады, осудил российскую экспедицию, назвав ее возвратом к империализму в духе XV века. "Вы не можете путешествовать по свету, ставить свои флаги и заявлять: "Мы требуем прав на эту территорию".

Тем не менее, погружение россиян на океанское дно заставило конкурентов нервничать, поскольку доказало, что Россия способна обеспечить себе физическое присутствие в негостеприимных арктических водах.

Эксперты: осваивать Арктику, не договорившись с другими претендентами, будет сложно

Россия "настаивает на юридическом признании того сектора Арктики, который всегда считала своим и готова признать такие сектора за другими странами". Это подчеркнул в интервью "Независимой газете" участник подготовки недавнего совещания в Кремле, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов. "Это не значит однако, - добавил он, - что мы, как собака на сене, все под себя возьмем и никого туда не пустим".

Эксперты ставят оценочные данные под сомнение, хотя и полагают, что бороться за арктический шельф стоит при любом раскладе.

Вице-президент Российской академии юридических наук Владислав Гриб считает, что России необходимо вступить в переговоры со всеми четырьмя претендентами на арктические территории - Данией, Норвегией, США и Канадой. "При этом не стоит забывать, что есть еще страны, например, - Германия и Япония, которые хотя и не имеют приграничных территорий в этом регионе, но настаивают на том, что Арктику могут и должны осваивать все государства, желающие этого", - отметил он.

Гриб напомнил о существовании Международной конвенции по морскому праву от 1982 года, согласно которой ни одно государство не вправе устанавливать контроль над Арктикой. "Но примыкающие к Ледовитому океану страны имеют право на расширительную экономическую зону, границы которой устанавливаются в 200 морских миль, - пояснил он. - Эта зона может быть расширена только тогда, когда сторона докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной части".

По мнению замдиректора Института океанологии РАН Леопольда Лобковского, строить догадки о скрытых в приполярных областях резервах можно какие угодно. "Но вопрос о запасах в районе Северного полюса пока является дискуссионным и достаточно условным, – отметил эксперт. – К тому же основные запасы углеводородов находятся в пределах осадочных бассейнов арктического шельфа в 200-мильной экономической зоне – например, то же самое Штокмановское месторождение – российская принадлежность которого не оспаривается".

Профессор Иван Андриевский, в свою очередь, отметил, что "теоретически Арктика может располагать огромными запасами углеводородов, однако на сегодняшний день стопроцентных гарантий, что в Арктике будет найдено 9-10 млрд тонн условного топлива, никто не даст". "В настоящее время о добыче в приполярных районах говорить рано - нет ни необходимых технологий, ни конкретных данных о запасах. Однако борьба за Арктику развернулась довольно серьезная, что вполне логично", - заявил Андриевский, которого цитирует ИТАР-ТАСС.