Западные аналитики все больше обращают внимание на то, что Россия пытается расширять сотрудничество со странами СНГ на фоне украинских событий. Газета The Guardian, например, с удивлением сообщает, что Россия за последние несколько лет простила Киргизии полмиллиарда долларов долга, при этом еще 500 миллионов долларов инвестиций были обещаны Бишкеку в качестве помощи для ускорения процесса вступления Киргизии в Таможенный союз. Также из Киргизии в этом году полностью ушли американские военные, базировавшиеся в аэропорту "Манас".
"В то время как в газетных заголовках господствует тема отношений России с Украиной, Москва постепенно усиливает влияние в другом постсоветском государстве - Киргизии", - цитирует статью британского издания InoPressa.
Журналисты отмечают, что Россия не только списала долги Киргизии, но и пообещала поставлять в эту страну оружие и военную технику, а также "поставила под свой контроль киргизскую сеть газоснабжения". "Что особенно важно, результатом российского влияния стало недавнее закрытие крупной военно-воздушной базы США в Манасе, недалеко от столицы страны Бишкека, что обозначило конец американского военного присутствия в регионе", - отмечается в статье.
Профессор политологии Колумбийского университета Александр Кули заявил, что закрытие американской военной базы означает то, что Киргизия может окончательно попасть под влияние России. "По сути дела, закрытие "Манаса" ознаменовывает новую эру в истории Киргизии как сателлита России", - сказал он.
Стоит напомнить, что правительство Киргизии еще в 2009 году "попыталось вытеснить США". Киргизский президент Курманбек Бакиев в ходе своего визита в Москву заявил о намерение закрыть базу "Манас", после чего стало известно, что Россия намерена выделить киргизскому правительству кредит в два млрд долларов. Также был выделен безвозмездный грант на 150 миллионов. Впрочем, связь между выдворением американцев из Киргизии и выделением крупного кредита решительно отрицали как в Бишкеке, так и в Москве.
Однако, как отмечают британские журналисты, тогда "американцы согласились поднять ежегодную плату с 17,4 миллиона долларов до 60 миллионов", поэтому базу "Манас" решили оставить. Летом 2013 года киргизский парламент все-таки денонсировал соглашение с США, касающееся использования американскими военными аэропорта "Манас". Согласно договору, американский центр должен был полностью вывести свои силы из Киргизии к 11 июля 2014 года.
У России, заметим, в Киргизии имеются четыре военных объекта, в том числе авиабаза в Канте недалеко от Бишкека, где находятся 600 российских военнослужащих и некоторое количество военных самолетов, а также испытательный участок на озере Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня.
В начале августа 2014 года Россия пообещала оказать Киргизии помощь в размере 500 миллионов долларов, чтобы ускорить интеграцию страны в Евразийский союз, в который входят Белоруссия и Казахстан. "Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эти средства гарантируют "максимальный комфорт" для Бишкека, но не раскрыл деталей того, на что будут потрачены деньги. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна вступит в ЕАЭС к концу этого года", - отмечает The Guardian.
Добавим, что в начале августа Россия ввела продуктовые санкции в отношении западных стран. СМИ отмечали, что после того, как Москва ограничила ввоз мяса, рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов и других продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, киргизские компании рассчитывают заместить часть импорта из ЕС.
Однако Киргизия пока не вступила в Таможенный союз, поэтому для экспорта ее пищевая продукция должна проходить сертификацию, что несет дополнительные расходы. При этом власти страны ведут переговоры с российскими коллегами об увеличении экспортных поставок и о поставке мяса без лабораторной сертификации.
В конце апреля этого года премьер-министр Киргизии Джоомат Оторбаев во время визита в Москву объявил, что разработка "дорожной карты" по вступлению Киргизии в Таможенный союз практически завершена.