Иностранная пресса во вторник комментирует начавшийся в понедельник визит в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс. Официальная цель двухдневного визита – подготовка поездки президента США Джорджа Буша на празднование по случаю 60-й годовщины окончания Второй мировой войны 9 мая в Москве.
Как считает швейцарская Tages Anzeiger, в ходе визита "для американцев более важное значение имеют переговоры по соглашению, которое должно повысить безопасность химического, биологического и ядерного военных потенциалов, а также обеспечить совместный контроль в этих сферах" (перевод на сайте Inopressa.ru).
Вашингтон опасается, что ядерные материалы из российских арсеналов будут украдены и могут попасть в руки террористов. Еще на российско-американской встрече в верхах в Братиславе Буш и Путин договорились о повышении уровня безопасности. Двусторонние отношения давно осложняет строительство российского реактора в иранском Бушере. Вашингтон опасается, что Тегеран может использовать реактор для производства оружейного плутония. До сих пор Москва не была готова пойти на уступки по этому вопросу.
Но главная задача Белого дома, считает чешское издание, заключается в том, чтобы не раздражать Россию, своего партнера по борьбе с распространением оружия массового поражения и терроризмом. Поэтому наблюдатели предполагают, что Райс не будет с должной резкостью критиковать подрыв демократических основ при президенте Путине, по крайней мере открыто. Война в Чечне и дело ЮКОСа – чувствительные темы для главы Кремля – тоже не в центре переговоров.
Очевидно, теперь девиз Белого дома заключается в том, что если в России и можно развивать демократию, то только через сдержанную позицию. Сделанные же накануне прилета в Москву критические заявления Райс в адрес Кремля должны скорее успокоить тех в США, кто оказывает давление на администрацию Буша, чтобы Белый дом энергичнее требовал от Кремля соблюдения демократии и прав человека.
С этой точкой зрения не согласна газета деловых кругов США The Wall Street Journal, по мнению которой упреки в адрес президента Владимира Путина за неустойчивость приверженности его правительства демократии и рыночным реформам, с которых Райс начала свой визит в Москву, "проиллюстрировали тонкую грань, на которой балансирует администрация Буша, когда дело идет о демократии и экономической политике Кремля". Администрация Буша уже не первый месяц усиливает публичную критику Путина, обвиняя его в замедлении темпов демократической модернизации путем централизации власти в Кремле, использовании судебной системы страны для разгрома потенциальных политических противников, усилении государственного контроля над телеканалами и другими СМИ. Райс также упомянула о явном нежелании Путина полностью открыть энергетический сектор страны для иностранных инвестиций и предпринять жесткие меры против пиратства в сфере интеллектуальной собственности.
Признаки того, что экономическая политика Путина превращается в линию разлома между Россией и США, появились в непростой момент. Для России хорошие отношения с администрацией Буша имеют огромное значение при вступлении во Всемирную торговую организацию, отмечает газета, так как США являются последним крупным торговым партнером, с которым Россия должна договориться перед последним этапом вступления в ВТО. США не хотят терять поддержку России в борьбе с терроризмом, поисках мирного решения израильско-палестинской проблемы и продолжающемся противостоянии с Северной Кореей и Ираном.
Новая напряженность возникла в связи с окончанием суда над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, обвиняемым в мошенничестве и неуплате налогов. Дело ЮКОСа было одним из нескольких решений Кремля, заставивших иностранных инвесторов усомниться в том, что Путин является сторонником рыночной экономики. Многих инвесторов встревожили шаги Кремля, направленные на ограничение доступа внешних инвесторов к ряду отраслей при одновременном наращивании государственного контроля в нефтяной индустрии путем частичной национализации ЮКОСа. На прошлой неделе регулирующие органы блокировали попытку компании Siemens AG купить российскую компанию, производящую оборудование для электростанций, из-за потенциальной угрозы национальной безопасности, поскольку российская компания работает еще и на оборону. Отсутствие у инвесторов уверенности в рыночной ориентации Путина способствовало замедлению экономического роста в России. В последние недели Путин пытался заверить лидеров отечественного бизнеса в том, что другим компаниям не грозят претензии по недоплаченным налогам, поставившие ЮКОС на грань банкротства, но его правительство оказалось неспособным остановить поток счетов, выставляемых крупным компаниям, включая совместное предприятие ТНК-BP, которому на прошлой неделе предъявили претензии, достигающие почти 1 млрд долларов. В беседе с журналистами на борту самолета Райс высказала сомнения по поводу отношения России к иностранным компаниям, надеющимся инвестировать в энергетический сектор. "Я действительно вижу некоторую несообразность в том, в каких случаях иностранные инвестиции будут или не будут играть роль в разработке" российских нефтяных месторождений и газовых резервов, сказала она. Райс надеется, что ее встречи с российскими лидерами дадут ей возможность "увидеть то, что видит Россия", когда решает, в какой мере допустить иностранные инвестиции на свой рынок.
Позже помощники пояснили, что Райс имеет в виду обеспокоенность администрации недавно объявленными планами Кремля допускать только компании, контролируемые россиянами, на аукционы по продаже лицензий на разработку залежей полезных ископаемых, включая нефть и газ, которые правительство считает стратегически важными. Эти планы встревожили западные нефтяные компании и правительства, поскольку критерии того, как будут применяться правила, не определены.
По словам Райс, администрация Буша по-прежнему поддерживает вступление России в ВТО. Но она добавила, что правительство Путина должно активно преследовать россиян, причастных к пиратству американских компьютерных программ и развлекательных продуктов, а не просто принимать законы, запрещающие подобную практику. Она отметила, что России еще предстоит кое-что сделать, чтобы выполнить требования ВТО к сельскохозяйственной и финансовой политике.
Вступление в ВТО является целью Путина с момента прихода к власти в 2000 году, и оно поддержало бы декларируемую им надежду интегрировать Россию в мировую экономику, стимулировать иностранные инвестиции и облегчить экспортерам доступ на зарубежные рынки. Она заявила, что США будут против любых попыток наказать Россию исключением из "большой восьмерки" наиболее развитых стран мира.