Президент вашингтонского политологического Никсоновского центра Дмитрий Саймс упрекнул американские средства массовой информации (СМИ) в искаженном освещении "маршей несогласных" в Москве и Санкт-Петербурге.
Призвав не отказываться от критики действий российских властей, Саймс при этом считает "неподобающим обвинять Путина и его правительство во всевозможных ужасных деяниях, часто приводя при этом вводящую в крайнее заблуждение информацию", передает РИА "Новости".
"Именно это и прозошло с освещением в ведущих американских СМИ протестов, состоявшихся в минувшие выходные", - пишет политолог в издаваемом Никсоновским центром издании National Interest.
В подводке к статье указывается, что "настоящий состав участников и цели прошедших на минувшей неделе в Москве и Санкт-Петербурге протестов не попали в репортажи американских СМИ".
"Редакционная полоса газеты The Wall Street Journal, которая считает вице-президента Ричарда Чейни мудрым государственным деятелем, Джона Болтона эффективным дипломатом, а Пола Вулфовица примером антикоррупционного реформатора, предсказуемо взяла сторону своего частого автора, бывшего шахматного чемпиона Гарри Каспарова, который был одним из лидеров оппозиционных маршей", - отмечает Саймс.
"Господин Каспаров является отличным игроком в шахматы, он также является мужественным и целеустремленным человеком, но все, кто знакомы с его карьерой в политике, а также, кстати, в шахматах задолго до этого, знают за ним большую склонность к театральности и искусственной конфронтации", - пишет политолог, по словам которого "цитирование Каспарова в качестве комментатора своей собственной борьбы, что сделала The Wall Street Journal, является неубедительным".
Саймс сообщает также, что в репортаже о "маршах", опубликованном в газете The Washington Post московским корреспондентом издания, "как текст так и фотографии рисуют вводящую в крайнее заблуждение картину".
Политолог упрекает The Washington Post в сокрытии информации о том, что "значительную и наиболее решительную часть" маршей протеста составили сторонники Эдуарда Лимонова - "лидера националистической, воинственно антиамериканской и запрещенной Национал-большевистской партии", шедшие по улицам "под знаменами НБП в нацистском стиле, где серп и молот заменил свастику".
Ссылаясь на "Новую газету", американский политолог пишет, что сторонники Лимонова не только участвовали в "маршах", но и в ряде случаев "нападали на полицию".
Соглашаясь, что действия полиции в России, так же как действия итальянской полиции в ходе стычек с демонстрантами в Генуе во время встречи "большой восьмерки" или американской полиции в Вашингтоне во время заседания Всемирного банка и МВФ представляли собой "неприглядную картину", Саймс констатирует, что в Москве и Сакт-Петербурге "несколько чрезмерная реакция имела место".
При этом он задает вопрос о том, вызвали бы у СМИ в США негативную реакцию действия властей в Германии, если бы им пришлось иметь дело с демонстрацией неофашистов.
"Мне, все же, интересно, вызвала бы демонстрация в Берлине с неонацистскими символами и призывами восстановить "третий рейх" такую же реакцию (на действия властей), как это было в случае Москвы и Санкт-Петербурга?", - пишет политолог, добавляя, что "интересоваться не нужно - мы все знаем ответ".
Никсоновский центр в Вашингтоне считается прореспубликанским политологическим центром. Почетным председателем центра является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.