По итогам российско-германских межгосударственных консультаций, которые начнутся в понедельник в Гамбурге с участием президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера, будет принята программа действий по борьбе с терроризмом. Об этом сообщил на встрече президента РФ с членами правительства глава МИД Сергей Лавров, передает "Интерфакс".
По словам министра, в программе "содержатся конкретные направления взаимодействия конкретных служб и организаций двух стран в антитеррористической сфере".
Говоря о программе пребывания Путина в Германии, министр сообщил, что в рамках межгосударственных консультаций состоится его отдельная встреча с канцлером, переговоры между соответствующими министрами двух правительств, а также пленарное заседание, на котором будут подведены итоги прошлого года по выполнению российско-германских договоренностей на высшем уровне, достигнутых на прошлых консультациях.
Однако, как отмечает Berliner Zeitung, громких заявлений относительно состоявшейся накануне продажи "Юганскнефтегаза" можно не ждать. Очевидно, пишет издание, что тему продажи крупнейшего нефтедобывающего предприятия ЮКОСа стороны договорились не обсуждать. (Перевод материала - на сайте Inopressa.ru).
По сведениям газеты, главной темой встречи на высшем уровне будет стратегическое партнерство между Россией и Германией. Его ядром является экономическое сотрудничество, прежде всего в энергетическом секторе. Однако, как подчеркнула пресс-секретарь правительства Германии Бела Анда, ЮКОС, примечательный конец которого был предрешен за день до встречи, не будет темой переговоров.
Заговор молчания Путина и Шредера можно объяснить, пишет газета. С одной стороны, расчленение ЮКОСа, которым уже полгода занимается российское руководство, с правовой точки зрения более чем сомнительно. Оно - в этом едины наблюдатели - является инициированной государством экспроприацией. Совет Европы, со своей стороны, считает, что судебный процесс в отношении ЮКОСа нарушает принципы правового государства.
"Нет больше ни одного российского концерна, в отношении которого ранее или теперь действовали бы подобным образом", - говорится в соответствующем докладе. Это объясняет молчание российского президента, который еще летом говорил, что российские власти не заинтересованы в расчленении компании.
Молчание же канцлера Шредера объясняется той выгодой, которую германская промышленность надеется получить в результате продажи части активов концерна. Российский газовый монополист "Газпром" является стратегическим партнером германской экономики. Германский энергетический концерн Eon через свою дочернюю компанию Ruhrgas владеет частью акций "Газпрома".
Wintershall, дочерняя компания концерна BASF, тоже является близким деловым партнером "Газпрома". Кроме того, финансовый доступ к "Газпрому" надеется получить Deutsche Bank. Так, этот германский банк якобы разработал для концерна стратегический документ, в котором содержится рекомендация "Газпрому" приобрести "Юганскнефтегаз".
Тот факт, что в воскресенье на аукционе "Газпром" неожиданно остался в проигрыше, не уменьшает надежды германской промышленности на получение доходов. Потому что, скорее всего, в воскресенье на глазах у изумленной мировой общественности был разыгран лишь незатейливо поставленный спектакль, пишет Berliner Zeitung.
Еще накануне аукциона ходили разговоры о подставных фирмах, которые будут предлагать цену для отвода глаз, чтобы сохранить видимость корректного процесса продажи. То, что одна из этих предполагаемых подставных фирм оттеснила "Газпром", быть может, связано с решением американского суда.
Суд, в котором концерн ЮКОС ходатайствовал о защите прав кредиторов, на прошлой неделе издал распоряжение о временном запрете на продажу "Юганскнефтегаза". Хотя это решение не является обязательным для российских органов правосудия, однако оно грозило санкциями кредиторам покупателя, и, возможно, "Газпром", который имеет интересы по всему миру, в том числе и в США, в последнюю секунду испугался выступать в качестве официального покупателя.
Заявлений по существу от Путина или Шредера по поводу воскресной сенсации в Гамбурге ожидать не стоит. Ведь для "кристально чистых", по выражению Шредера, демократов типично необсуждение плодотворного германо-российского сотрудничества в ущерб концерну ЮКОС.