Даже, если вероятность, что астероид столкнется с Землей низка, мы должны ее рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон
Архив NEWSru.com
Даже, если вероятность, что астероид столкнется с Землей низка, мы должны ее рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон На сегодняшний день самым опасным для Земли является астероид Апофис-99942 (Апоп)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Даже, если вероятность, что астероид столкнется с Землей низка, мы должны ее рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон
Архив NEWSru.com
 
 
 
На сегодняшний день самым опасным для Земли является астероид Апофис-99942 (Апоп)
www.astronomy.com
 
 
 
Именно поэтому ученые, занимающиеся проблемой, полагают, что необходимо вычислить более точную траекторию полета астероида
www.msnbc.msn.com

13 апреля 2036 года вряд ли станет днем Армагеддона для Земли - вероятность того, что астероид Апофис-99942, который в этот день пройдет в опасной близости от нашей планеты, столкнется с Землей, крайне мала - всего 1 шанс из 45 тыс., однако расслабляться человечеству нельзя, считает группа американских ученых, экс-астронавтов и инженеров. Земляне должны разработать план действий на случай встречи с опасными небесными телами.

"Даже, если вероятность, что астероид столкнется с Землей низка, мы должны ее рассмотреть, если астероид может причинить значительный урон. Это наша прямая обязанность. Было бы просто безответственно с нашей стороны, не сделать этого", - говорит доктор Дэн Барри, бывший астронавт NASA, который входит в группу американских ученых, занимающихся вопросами потенциальной угрозы Земле со стороны небесных тел.

На конференции, которая состоялась в Сан-Франциско, специалисты пришли к выводу, что человечество не должно забывать об угрозе из космоса, даже если сейчас нет неизвестных науке опасных астероидов, передает ABC News. Когда такая небесная опасность появится, люди должны быть готовы ее отразить.

На сегодняшний день самым опасным для Земли является астероид Апофис-99942 (Апоп). В поле зрения земных ученых он попал в декабре 2004 года, когда стало известно, что есть высокая вероятность столкновения с Землей в 2029 году. Более точные вычисления, однако, показали, что столкновения в 2029 году не произойдет. Тем не менее, сохраняется вероятность того, что, проходя в 2029 году мимо Земли, Апофис попадет в так называемую "гравитационную ловушку", после прохождения которой траектория астероида изменится таким образом, что он неминуемо столкнется с Землей. Вероятность того, что небесное тело пройдет точно через область в пространстве диаметром всего в 400 метров - именно таков размер "ловушки" - один шанс из 45 тысяч.

Как отмечают специалисты, крошечные размеры "гравитационной ловушки", с одной стороны, являются благом для Земли - вероятность попадания в это игольное ушко близка к нулю, и в случае необходимости оттолкнуть астероид будет несложно. Однако, с другой стороны, именно небольшие размеры "ловушки" в разы увеличивают сложность и снижают точность вычислений вероятности попадания в нее небесных тел. В настоящее время точность расчета траектории полета астероида составляют примерно 3 тыс. км. Для того чтобы хоть с определенной уверенностью говорить, что небесное тело пролетит мимо, необходимо увеличить точность до размеров порядка одного км.

Именно поэтому ученые, занимающиеся проблемой, полагают, что необходимо вычислить более точную траекторию полета астероида. Для этого на нем нужно установить передающее радиоустройство. Планетарное общество уже учредило приз в 50 тыс. долларов за лучший план по доставке такого передатчика на астероид.

В ноябре 2006 года об этом же заявил старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов. "Мы должны направить навстречу астероиду космический аппарат, который установит на космическом теле радиопередатчик самого простого типа и с помощью радиосигналов, полученных с астероида, мы сможем определить его более точную орбиту", - заявил Смирнов.

В том случае, если ученые посчитают, что астероид может угрожать Земле, должна быть организована спасательная миссия. На сегодняшний день теоретически разработаны несколько способов изменения траектории полета астероидов, однако для того, чтобы действовать наверняка, необходимо знать, куда именно летит болид. Иначе можно подтолкнуть его как раз в "гравитационную замочную скважину".

Апофис, он же Апоп - в египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Часто выступает как собирательный образ всех врагов солнца. Апофис обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апофис, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апофисом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно. В другом мифе Ра в образе рыжего кота отрезает голову змею-Апофису под священной сикоморой (древом жизни) города Гелиополя.

Траекторию астероида Апофис нужно изменить небольшим кинетическим воздействием

Директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев считает, что наиболее целесообразно изменить траекторию потенциально угрожающего Земле астероида Апофис с помощью небольшого кинетического воздействия. Оно может быть достигнуто путем столкновения с этим небесным телом космического аппарата, направленного с Земли.

"Американцы правы в том, что касается нежелательности использования ядерного взрывного устройства, - считает Зайцев. - У нас есть еще как минимум 10 лет для того, чтобы оценить степень угрозы Апофиса. Если она подтвердится, то, по нашим оценкам, достаточно будет небольшого кинетического воздействия на астероид, чтобы изменить его траекторию". "Если первый разовый импульс от столкновения с космическим аппаратом пройдет успешно, то такие операции можно будет повторять, - считает ученый. - В инженерном отношении задача кинетического попадания в астероид представляется более простой, нежели задача размещения космического аппарата близ Апофиса или посадки на него".

Зайцев также подчеркнул, что считает возможное применение ядерных взрывных устройств "выбором последнего шанса", который возможен только в случае, если не останется времени для реализации других вариантов.