В США не менее 14 человек были задержаны после того, как сотрудники ФБР провели обыски в домах предполагаемых участников хакерской группировки Anonymous, совершающей атаки на сайты правительственных учреждений и крупных компаний ряда стран.
Аресты были произведены в штатах Нью-Джерси, Калифорния и Флорида, сообщил представитель правительства США. Во время обысков агенты ФБР изъяли несколько компьютеров, передает ИТАР-ТАСС.
- Anonymous после "бана" в Google+ открыли соцсеть "для своих"
Ранее сообщалось, что итальянская полиция сумела вычислить руководителя хакеров-мстителей. По некоторым данным, им оказался 26-летний итальянец, проживающий в соседней Швейцарии.
Хакеры с низкоорбитальной ионной пушкой
Группировка Anonymous получила широкую известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию атак на сайты компаний и организаций, препятствовавших деятельности скандально известного ресурса WikiLeaks.
Anonymous координирует свои действия на форуме 4chan. Там она предлагает добровольцам скачать программу LOIC (Low Orbit Ion Cannon - "низкоорбитальная ионная пушка") для проведения DDoS-атак. LOIC, однако, не способен должным образом сохранить анонимность тех, кто его использует - следовательно тот, кто использует его, рискует привлечь к себе внимание местных правоохранительных органов.
Anonymous преследует преимущественно политические цели, ратуя за свободу слова в интернете. Основной тактикой этих хакеров является искусственно создаваемый большой наплыв пользователей, который приводит к превышению допустимой нагрузки на сервер и отказу в обслуживании.
На смену "анонимусам" пришли "лулзы"
В последнее время активизировалась также другая группировка анонимных хакеров - Lulz Security (сокращенно - LulzSec).
Так, в понедельник, 18 июля, они взломали сайт популярной британской газеты The Sun и разместили на стартовой странице интернет-портала сообщение о кончине медиамагната Руперта Мердока, владельца компании News Corporation, в которую входит эта газета.
На счету Anonymous и Lulz Security - взломы интернет-ресурсов целого ряда крупных международных компаний и государственных структур: корпорации Sony, ЦРУ и сената Конгресса США, Международного валютного фонда, нескольких банков и американских средств массовой информации.