Умер единственный в истории двукратный лауреат Нобелевской премии по химии, "отец генетики" Фредерик Сенгер
wikipedia.org
Умер единственный в истории двукратный лауреат Нобелевской премии по химии, "отец генетики" Фредерик Сенгер Доктор Сенгер получил известность за работы по расшифровке структуры инсулина. Два фундаментальных исследования, проведенные в 1951 и 1952-м годах, гарантировали ему Нобелевскую премию 1958-го года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Умер единственный в истории двукратный лауреат Нобелевской премии по химии, "отец генетики" Фредерик Сенгер
wikipedia.org
 
 
 
Доктор Сенгер получил известность за работы по расшифровке структуры инсулина. Два фундаментальных исследования, проведенные в 1951 и 1952-м годах, гарантировали ему Нобелевскую премию 1958-го года
wikipedia.org
 
 
 
Но настоящую славу и признание одним из величайших химиков эпохи ему принесли, конечно, разработки в области расшифровки молекулы ДНК
wikipedia.org/ brian0918

Единственный в истории двукратный лауреат Нобелевской премии по химии умер на 95-м году жизни. Многие современники и последователи считают Фредерика Сенгера одним из самых великих людей в истории науки и ставят его имя в один ряд с Альбертом Эйнштейном и Чарльзом Дарвином. Свои рекордные две Нобелевские премии он получил в 1958 и 1980 годах за определение структуры инсулина и работу с расшифровкой ДНК. Научное сообщество даже наградило его неформальным титулом "отца генетики". "Он был одним из самых важных ученых двадцатого века", - приводит слова пионера биологии Крейга Вентера агентство Reuters.

Британский профессор и коллега Сенгера доктор Джереми Фаррер поделился своим сожалением по поводу ухода мэтра с BBC news: "Я очень сожалею о смерти Фреда Сенгера, одного из величайших ученых нашего поколения и единственного британца, которому выпала честь дважды удостоиться Нобелевской премии".

Бывший глава Королевского совета медицинских исследований профессор Колин Блэкмор также поделился своими сожалениями: "Смерть великого человека всегда влечет за собой гиперболизацию его достижений, но случай Сенгера особенный, тут просто невозможно переоценить вклад, который он внес в современную биологическую науку".

Доктор Сенгер получил известность за работы по расшифровке структуры инсулина. Именно он первым понял, из каких аминкислот и в каком порядке состоит гормон, ставший спасительным для миллионов диабетиков по всему миру. Два фундаментальных исследования, проведенные в 1951 и 1952-м годах, гарантировали ему немного запоздалую Нобелевскую премию 1958-го года .

Но настоящую славу и признание одним из величайших химиков эпохи ему принесли, конечно, разработки в области расшифровки молекулы ДНК. Группа Фредерика начала работать с геномом вирусов и была первой, расшифровавшей 5000 комбинаций белков одного из них. Ему принадлежит так называемый метод "секвенирования Сэнгера", принесший ему славу и вторую Нобелевскую премию в 1980-м году. Эта техника используется до сих пор и лишь в последнее десятилетие стала уступать методам сканирования, использующим цифровые технологии.

Фредерик Сенгер родился 13 августа 1918 года в британском городе Рендкомб в Глостершире. В 1940 году он заканчивает Кембриджский университет и сразу начинает работать в местных лабораториях, где совершит все свои главные открытия. Уйдет он из Кембриджа только в 1983-м году, чтобы посвятить себя семье и любимому им парусному спорту. Особенно трогательные отношения связывали Сенгера и его жену. "Я женился на Маргарет Джоан Хоув в 1940-м году. Она не ученый, но помогла мне в моих исследованиях более, чем кто-либо, обеспечив тепло и уют дома", - вспоминает слова Фреденика Сенгера BBC news.

В 1986-м году его наградили британским Орденом заслуг, также королева хотела посвятить его в рыцари, но он отказался, так как не хотел называться сэром. Это, видимо, слишком противоречило скромности человека, который даже после всеобщего признания говорил, что он "простой парень, зависающий в лаборатории".

В честь Фредерика назван Институт Сенгера - крупнейший исследовательский центр по изучению генома, расположенный в Кембриджшире и основанный в 1992 году фондом "Wellcome Trust" и Британским Советом по Медицинским Исследованиям с целью исследования генома человека и других организмов.