Американское космическое агентство NASA всерьез планирует создание "космического лифта". С этой целью уже объявлен конкурс на лучший проект. Победителем станет тот, кто сможет за кратчайший срок доставить наибольший груз на высоту 65 метров.
Первые опытные исследования уже начались. Так, на ветреных просторах пустыни Chihuahua (штат Нью-Мексико) ученые пробовали поднять 8-микилограммовый груз с помощью троса из углеродистого волокна (нанотрубки). В качестве энергии использовался солнечный свет, сфокусированный с помощью 135 зеркал таким образом, что на выходе луч обладал энергией 300 солнц. Кабину лифта удалось поднять на высоту 11 метров.
Проект лифта в космос на солнечной энергии, называемый "Веселый Роджер", является одним из дюжины конкурирующих программ, которые разрабатывают исследователи со всего мира, сообщает Los Angeles Times.
Беда современных космических ракетоносителей в том, что значительная часть веса объекта, отправляемого в космос, приходится на топливо. Поэтому главной задачей является подбор альтернативных источников энергии – например, энергии солнца, микроволнового излучения или лазеров. Она должна преображаться в электричество, которое и будет поднимать космическую кабину.
Также необходимо создать надежное крепление для лифта, тем более что последним "этажом" станет космос. До недавнего времени создание достаточно прочного троса было неразрешимой проблемой. Ситуация коренным образом изменилась в конце 90-х, когда были изобретены первые нанотрубки. Идея, воплощение которой считали таким же далеким, как и претворение в жизнь идеи телепортации, становится реальностью.
Планируется, что космический лифт сможет поднимать груз на высоту более 60 тысяч километров.
Промышленные гиганты в области космонавтики Boeing и Lockheed Martin пока не проявляют энтузиазм в создании лифта на небо, поэтому NASA привлекает исследователей со стороны.
История развития идеи "космического лифта"
Издревле человек задумывался о простейшем способе попасть на небо. В Библии говорится о том, что пророку Иакову было видение: лестница до неба и ангелы Яхве, спускавшиеся по ней. Барон Мюнхгаузен, как известно, добрался до Луны по бобовому стеблю, а спускался назад по веревке. Есть русская народная сказка, в которой старик строит лестницу до самого неба, или английская - о Джеке и Бобовом стебле.
Из ученых первым эту идею обдумывал Константин Циолковский. Но он писал о гипотетической башне до высокой стационарной орбиты, чтобы просто проиллюстрировать, какие физические силы будут действовать на человека, который будет подниматься по этой башне все выше и выше.
С позиций инженера идею просчитал Фридрих Цандер в 1910 году. Он предполагал построить лунный лифт, который облегчил бы высадку космонавтов на Луну и возвращение с нее. Цандер взял самую качественную сталь того времени и посчитал, что диаметр каната у такого лифта будет несколько километров при длине в тысячи километров. Цандер был практик и пришел к выводу, что не хватит всей земной стали для строительства такого лифта, а значит, он невозможен.
Наконец, в 1960 российский ученый Юрий Арцутанов на основе расчетов пришел к выводу, что строительство такого лифта действительно возможно в будущем. В исследовании Арцутанов опирался на то, что, поскольку на большой высоте сила тяжести становится меньше, то и нагрузки на трос уменьшаются. Соответственно, сам трос может быть тоньше.
Идея Арцутанова была популяризирована в научно-фантастической книге Артура Кларка "Фонтаны рая" (1979 год). Однако, знакомство с известным английским писателем-фантастом в дальнейшем лишь повредило Арцутанову. В новом романе автор дал своим героям имена советских ученых-диссидентов.
Результатом стали "чистки" в журнале "Техника - молодежи", который печатал фантастический роман, а Арцутанову не давали спокойно работать.