Власти Соединенных Штатов потребовали созвать Специальную проверочную комиссию по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Причиной послужили подозрения Вашингтона в отношении России, которая, по мнению США, нарушает условия договора. Предполагается, что на собрании комиссии РФ предоставит опровержение, сообщает The Wall Street Journal.
Решение созвать СКК принято после нескольких лет неудачных двусторонних попыток принудить Россию к соблюдению договора, говорится в статье, которую цитирует InoPressa. Обостряющиеся раздоры Вашингтона с Москвой теперь грозят разрушить систему контроля вооружений, призванную минимизировать риск массового уничтожения.
Специальная проверочная комиссия не созывалась в течение 16 лет. Как отмечает издание, ссылаясь на американских чиновников, встреча может состояться в ближайшие недели, и Москва обязана будет представить доказательства соблюдения условий договора о РСМД.
Накануне, 19 октября, председатели двух комитетов палаты представителей конгресса США направили письмо на имя Барака Обамы с предложением ввести санкции против России за возможное нарушение соглашения по РСМД. Республиканцы также предложили предпринять ответные военные шаги, передает ТАСС. В 2015 году США уже рассматривали подобные меры.
Издание The New York Times со ссылкой на источники в разведке пишет, что Россия достаточно продвинулась в разработке новой ракеты средней дальности и в ближайшее время может поставить ее на вооружение. Американские власти опасаются, что РФ производит больше ракет, чем необходимо для поддержания программы летных испытаний.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя публикацию NYT, написал в своем Facebook: "Мы договоры уважаем и уважаем собственную безопасность". Ранее директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов говорил, что США не могут объяснить свои претензии. "Наши контакты по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности носят непубличный характер, - сказал он. - На меня этот диалог производит несильное впечатление, США не в состоянии объяснить свои претензии по ДРСМД".
Взаимные обвинения в нарушении договора о РСМД
Договор о РСМД был подписан США и Советским союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (одна тысяча - 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 - одна тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.
Москва и Вашингтон начали обмениваться обвинениями по поводу несоблюдения договора на фоне украинского кризиса. США говорили, что Москва нарушила обязательства не производить ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров и пусковые установки этих ракет. В свою очередь Россия считает, что Вашингтон нарушает договор, применяя ударные беспилотники и устанавливая противоракеты в Восточной Европе.
В конце марта этого года на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне президент США Барак Обама снова заявил о нарушениях со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
У России тоже не исчезают претензии к США. В 2015 году глава МИД РФ Сергей Лавров говорил: "В рамках создания глобальной ПРО Вашингтон развернул широкомасштабную программу создания ракет-мишеней с характеристиками, аналогичными или близкими к запрещенным ДРСМД наземным баллистическим ракетам". Он предлагал "переподтвердить" международные договоры, обвинив НАТО и США в подрыве международных конструкций безопасности, в частности в Европе. В мае 2016 года, после того как Обама указал на нарушения договора Россией, в МИД РФ повторили: развертывание системы ПРО США в Европе угрожает безопасности и нарушает договор по ракетам средней и малой дальности.