"Я люблю французскую культуру, я люблю пейзажи Франции, я люблю французов", – постоянно повторял президент Буш в ходе одного из интервью накануне своего визита в Европу. Но это не совсем так. Конечно же, времена, когда Белый дом подогревал экстремистские настроения под лозунгом "Накажем Париж!", уже прошли. Но есть француз, которого американский президент все же не любит и даже ненавидит. И именно с этим человеком, Жаком Шираком, он будет сегодня ужинать, пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).
Президент Франции отвечает Бушу тем же. Возможно, впервые за последние три года, дипломаты, которым было поручено подготовить встречу между двумя лидерами, надеются не увидеть гримас и проявления нелюбезных жестов. Встреча пройдет в атмосфере улыбок и сотрудничества, чего бы это не стоило.
Это проблема взаимодействия темпераментов, уровня политической культуры, возраста, тех моментов, на которые искусство дипломатов не способно влиять своими специфическими методами. Ширак, мировоззрение которого сформировалось под воздействием голлистского учения, склонен считать себя мудрым старцем среди глав государств. Следовательно, он просто обязан преподавать уроки школяру с другого берега Атлантики, неопытному ученику, практически – остолопу, пишет издание.
Буш знает, что в Елисейском дворце его называют не только так, но и похлеще – "невеждой и фанатиком", правда, вполголоса. Он отвечает Шираку тем же, считая его второстепенной фигурой и человеком, который пытался настроить против него Европу и ООН в трудный момент. Но сейчас Буш нуждается во Франции, чтобы вовлечь НАТО в иракскую неразбериху. И Париж уже смирился с мыслью о том, что Багдад – законченная битва. И проигранная. Нужны были силы, которых нет у Парижа. Бесполезно пытаться оседлать хаос. Следует перейти к осторожным действиям. Французские дипломаты, которые никогда не поддерживали антиамериканских шоу Вильпена (бывший министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен - прим. ред.) и отдают предпочтение миролюбивой умеренности его преемника Барнье, вздохнули с облегчением.
Два президента делали акцент на небольшом количестве тем, по которым они придерживаются сходных позиций. По Ливану, например, после убийства бывшего премьера Рафика Харири, личного друга Ширака. Ожидается, что стороны договорятся о сотрудничестве – в первую очередь, по Ирану.
Париж возглавляет группу европейских стран на переговорах с иранцами, которые мечтают – и Буш в этом не сомневается – об исламской атомной бомбе. Вашингтон может удовлетвориться лишь сменой режима, и США не уточняют, какими методами они намереваются этого добиться. Это может быть новым Ираком. Затем следует Пекин: Ширак оказывает давление на ЕС с целью отмены эмбарго на продажу оружия, объявленное после событий на площади Тянаньмынь. Для Вашингтона это "плохой сигнал", который свидетельствует о "торгашеской жадности французов". Обвинение, которое Парижу трудно опровергнуть: оборот военной промышленности (4,3 млрд евро в год, третий мировой экспортер) объясняет поспешность французов.
Воинственный министр обороны Франции Мишель Аллио-Мари утверждает, что Пекин через 5 лет будет в состоянии производить ракеты и пушки: "Если есть возможность купить их у нас, может быть, Китай не станет их производить".
Буш и Ширак спорят и по проекту, который дорог французскому президенту - о международном налоге для оказания помощи бедным развивающимся странам, и о предложении Франции к ЮНЕСКО оградить культуру от рыночных законов и либерализации мировой торговли как заслону против американского нашествия, пишет издание.
Как долго будут улыбаться друг другу Ширак и Буш? "Лучше использовать Францию, чем доверять ей", – говорит лорд Хестингс в "Генрихе III". А если Буш читал Шекспира?