The New York Times: политические взгляды, возможно, заложены на генетическом уровне
Архив NEWSru.com
The New York Times: политические взгляды, возможно, заложены на генетическом уровне
 
 
 
The New York Times: политические взгляды, возможно, заложены на генетическом уровне
Архив NEWSru.com

Политологи давно придерживаются мнения, что воспитание и опыт определяют политические взгляды людей. Ребенок, воспитанный на демонстрациях в защиту мира и в ненависти к Бушу, во взрослом возрасте уйдет влево, если его не собьет с дороги сильное жизненное потрясение. Тот, кого воспитывали на протестах против повышения налогов и в ненависти к Кеннеди, обычно оказывается в правом лагере, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Но группа политологов, основываясь на новом исследовании, утверждает, что инстинктивная реакция людей на такие проблемы, как смертная казнь, налоги и аборты, в значительной мере связана с генетикой. Новая работа построена на серии исследований, показывающих, что на позицию людей по общественно значимым проблемам влияют гены.

Влияние среды, включая воспитание, важнее для определения партийной принадлежности к демократам или республиканцам, равно как и пристрастия к той или иной спортивной команде.

В статье, опубликованной в последнем номере профессионального журнала The American Political Science Review, авторы используют генетику, чтобы ответить на несколько открытых вопросов политологии.

Это вопросы о том, почему люди уходят из партии, в которой их растили; почему некоторые политические компании, например президентские выборы 2004 года, превращаются в словесное кровопролитие, несмотря на то, что, по данным опросов, мнения американцев по таким проблемам, как владение личным оружием и права сексуальных меньшинств, делятся примерно поровну.

Это первая работа по генетике, опубликованная в журнале. Доктор Ли Сигельман, редактор журнала и профессор политологии в Университете Джорджа Вашингтона, заявил, что выводы статьи во многих областях науки "не вызовут ничего, кроме зевоты", но "в нашей области люди могут пойти на баррикады".

Генетики, изучающие поведение и личностные особенности людей, уже 30 лет знают, что гены оказывают сильное влияние на инстинктивные эмоциональные реакции и социальный темперамент человека.

Речь не о том, что мнение по определенным вопросам записано в ДНК. Генетика определяет осторожную или открытую реакцию человека на поведение социальной группы. Исследователи лишь недавно начали изучать, каким образом такая предрасположенность, в сочетании с жизненным опытом, формирует политическое поведение.

Политологи из Университета Вирджинии, изучили данные двух продолжающихся исследований, участниками которых являются более 8 тысяч пар близнецов.

Из обширных опросников, касающихся личностных черт, религиозных взглядов и других психологических факторов, они выбрали 28 вопросов, связанных с политическим поведением. Испытуемых просили высказать свое согласие или несогласие с определенными утверждениями, касавшимися таких тем, как налоги на имущество, капитализм, профсоюзы. У большинства близнецов сочетались консервативные и прогрессивные взгляды, но в целом легкое смещение в ту или иную сторону было заметным.

Затем исследователи сравнили двуяйцевых близнецов, у которых 50% одинаковых генов, с однояйцевыми близнецами, имеющими 100% общих генов, пишет издание.

Подсчет того, насколько часто совпадают мнения идентичных близнецов, и вычитание из этого числа совпадения мнений неидентичных близнецов по тому же вопросу дает приблизительный критерий влияния генов на их позицию. Предполагалось, что близнецы воспитывались вместе.

Например, по вопросу о школьной молитве коэффициент совпадения мнений идентичных близнецов составил 0,66. У неидентичных близнецов этот показатель был равен 0,46. Таким образом, влияние наследственности составляет 41%.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что наследственность сильнее всего влияет на позицию по таким вопросам, как налог на имущество, школьная молитва и призыв в армию. В меньшей степени она сказывается на отношении к современному искусству и разводу. В целом гены были причиной в различиях на 53%.

Но, проведя корреляцию с тенденцией мужчин и женщин, придерживающихся одинаковых политических взглядов, вступать в брак друг с другом, исследователи пришли к выводу, что самоидентификация близнецов как республиканцев или демократов зависит от среды гораздо больше, чем их социальная ориентация, которую исследователи называют идеологией. В партийных различиях наследственность повинна лишь на 14%.

По мнению авторов исследования, это различие может иметь далеко идущие последствия. На протяжении многих лет политологи тщетно пытались выяснить, как семейные факторы - близость между членами семьи, их интерес к политике - влияют на политическую идеологию. Исследователи полагают, что унаследованная социальная ориентация может перевешивать более тонкое влияние семейных факторов.

Генетики, изучавшие изменение политических взглядов с годами, установили, что социальная позиция стабилизируется примерно к 20 годам, когда молодые люди начинают сами заботиться о себе.

Некоторые сохраняют верность политической партии своей семьи. Но обстоятельства могут взять верх над наследственными склонностями. Можно хорошо относиться к призыву, пока при жеребьевке не выпадет твой номер. Смертная казнь может казаться варварством, пока преступники не убили близкого человека, пишет издание.

Исследователи полагают, что жар политическим дебатам, возможно, придает столкновение социальных ориентаций.

Хотя два основных генетических типа - консервативный и прогрессивный - могут придерживаться одинаковых взглядов по некоторым вопросам, они представляют фундаментальные различия, которые намного глубже, чем кажутся.

"Вы видите их в глазах людей, когда они говорят о политике. Вы слышите их в интонациях", - сказал один из ученых.

Исследователи не питают оптимизма по поводу межпартийного сотрудничества и национального единства. Поскольку люди склонны искать спутников жизни среди носителей той же идеологии, два генетических пула становятся только концентрированнее, считают они.