Китайское телевидение не показало парад Победы в Москве, на котором присутствовал лидер КНР Си Цзиньпин
Global Look Press
Китайское телевидение не показало парад Победы в Москве, на котором присутствовал лидер КНР Си Цзиньпин Вместо этого местным жителям показывали кадры с изображением бабушек-ветеранов ВОВ, всего несколько раз включая прямую трансляцию из Москвы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Китайское телевидение не показало парад Победы в Москве, на котором присутствовал лидер КНР Си Цзиньпин
Global Look Press
 
 
 
Вместо этого местным жителям показывали кадры с изображением бабушек-ветеранов ВОВ, всего несколько раз включая прямую трансляцию из Москвы
Global Look Press
 
 
 
После того, как стало понятно, что парад Победы не будет транслироваться в Китае, в интернете местные жители начали выдвигать самые разнообразные версии произошедшего
Global Look Press

Государственное телевидение Китая дистанцировалось от подробной трансляции парада на Красной площади 9 мая, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на котором среди почетных гостей присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. Вместо этого местным жителям показывали кадры с изображением бабушек-ветеранов ВОВ, всего несколько раз включая прямую трансляцию из Москвы. При этом за несколько дней до парада на государственных каналах шли анонсы эфира с Красной площади. Его отсутствие в конечном итоге возмутило китайских телезрителей и журналистов, говорится в статье профессора местного университета Нэйлина Чоу Виста, опубликованной на портале Caixin Online.

Круглосуточный новостной канал CCTV-13 не стал транслировать московский парад Победы, хотя делал это в прошлом году. Примечательно, что год назад китайского представительства на Красной площади не было, тогда как в этот раз столицу посетил не только лидер КНР Си Цзиньпин, но и почетный караул Народно-освободительной армии Китая (НОАК), принявший непосредственное участие в параде.

После того, как стало понятно, что парад Победы не будет транслироваться в Китае, в интернете местные жители начали выдвигать самые разнообразные версии произошедшего. Автор статьи Нэйлин Чоу Вист приводит три примера: "пропаганде вдруг стало трудно освещать милый союз Си и Путина, сидящих рядышком и обменивающихся впечатлениями по поводу серьезного альянса"; "военная техника на экранах может возбудить латентные страхи русской угрозы в Китае"; "Китай не хочет, чтобы парад в России затмил их собственный праздник в сентябре".

Китай не хочет праздновать "в компании жуликов"

На следующий день после парада ведущая армейская газета НОАК "Цзефанцзюнь бао" опубликовала статью (на момент написания материала она недоступна в электронном архиве издания - Прим. Newsru.com), в которой раскритиковала социальные медиа за активную поддержку парада Москве и заметила, что Китай не должен участвовать в московском параде "в компании жуликов". При этом кого именно из присутствовавших на параде армейские журналисты считают жуликами, не сообщается. По мнению Чоу Виста, это является отражением опасений определенных сил Китая по поводу сближения двух стран.

Кроме того, на страницах армейской газеты сообщается, что вместо придания такого большого значения параду на Красной площади стране нужно бороться против Соединенных штатов Америки, откуда "приходит основная угроза "цветных революций" и сепаратизма в Тибете, Синьцзяне, Тайване и Гонконге".

Как отмечает Чоу Вист, в последние годы в китайском обществе с подачи руководства страны преобладают антияпонские настроения, поэтому сделать акцент на антироссийской пропаганде будет крайне трудно. Тем не менее у местного населения еще остались в памяти воспоминания о потерянных территориях, уничтожении деревень и соперничестве в социалистическом лагере.

"В китайском руководстве посчитали лишним тратить эфирное время на рассказ о российском оружии"

В это же время старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО Игорь Денисов заявил, что, с точки зрения китайских идеологов, парад в честь 70-летия Победы является "правильным и исключительно выдержанным" мероприятием, которое было бы логично донести не только до широкой зарубежной аудитории, но и до местных граждан.

"Версия бунта на пропагандистском корабле или диверсии кажется самой неправдоподобной. В прошлом партийная идеологическая машина Китая иногда давала странные сбои, которые можно было объяснить внутриполитической борьбой... Ведь инициаторов отмены трансляции (если сам Си в ней был заинтересован) можно найти очень быстро. В органах пропаганды тоже ловят "тигров и мух", бесконечной чередой идут сообщения о том, как то на одном, то на другом телеканале или в редакции выявляют коррупционеров и расхитителей, которые либо выкачивали деньги из бизнеса за "джинсу", либо элементарно присваивали часть щедрых бюджетных потоков. Так что сейчас CCTV как никогда находится под бдительным партийным оком", - написал Денисов в заметке, опубликованной на официальном сайте Московского центра Карнеги.

Он отмечает, что версии о технических или коммерческих причинах отказа CCTV от трансляции парада Победы являются маловероятными. По мнению Денисова, такое решение шло явно вразрез с ожиданиями аудитории, которая обеспечила бы трансляции очень высокие рейтинги. Исходя из этого, сотрудник МГИМО приходит к выводу, что причина кроется в политике.

"В китайском руководстве посчитали лишним тратить эфирное время на рассказ о российском оружии. "Главное - показать своих. И мы пожертвуем прямой трансляцией, но представим мероприятие в нужном нам политическом ракурсе", - примерно так, скорее всего, и принимали решение. А правильные акценты такие: да, мы поддерживаем Россию, у нас общая память о войне и совместные учения, но о военно-политическом союзе говорить нельзя, и сам парад нам не настолько важен, чтобы транслировать его целиком", - предположил Денисов, основываясь на том, что в центральных китайских газетах не было ни одной фотографии российских военнослужащих, супертанка "Армата" или комплексов С-400.

Еще его версия заключается в том, что в Пекине опасались слишком воинственного настроения России и упоминаний "фашизма в Киеве" в речи президента РФ Владимира Путина во время парада Победы. По мнению Денисова, официальный Китай, вероятно, не хотел того, чтобы парад стал "исключительно демонстрацией военной мощи", и предпочли не транслировать его для местных граждан.

Тем временем во время визита Си Цзиньпина в Москву китайская делегация провела официальные переговоры с российскими коллегами во главе с Владимиром Путиным. После этого состоялась официальная церемония подписания документов. Владимир Путин и Си Цзиньпин по итогам встречи подписали совместное заявление РФ и Китая об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и продвижении взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, главы двух государств подписали совместное заявление России и КНР о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса "Шелковый путь"

Также стало известно, что Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая (Эксимбанк Китая) заключили соглашение о кредитной линии, согласно которому Эксимбанк предоставит ВЭБу 3,9 млрд китайских юаней на срок до 15 лет для финансирования производства электролитического металлического марганца для изготовления спецсталей в России.

Лидер КНР пригласил Путина в Китай на празднование 70-летия окончания войны, и тот согласился

Российские информационные агентства отмечали теплую атмосферу на переговорах двух лидеров. В частности, стало известно, что Си Цзиньпин пригласил Владимира Путина в Китай на празднование в начале сентября этого года 70-летия Победы над японским милитаризмом и окончания Второй Мировой войны, передает ТАСС. На встрече в Кремле он отметил, что Китай был главным фронтом Второй Мировой войны в Азии.

"3 сентября в этом году в нашей стране планируется провести торжества по случаю 70-летия Победы в китайской народной войне сопротивления японским захватчикам и Победы во Второй Мировой войне. И в этой связи я сердечно Вас приглашаю принять участие в этих торжествах", - сказал председатель КНР Путину.

Президент РФ принял приглашение - сообщил, что намерен в сентябре участвовать в праздновании в Китае 70-летия Победы. "Завтра вместе с другими зарубежными лидерами примем участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы во Второй мировой войне, а в сентябре уже в Пекине будем отмечать окончание Второй мировой войны. Почтим память тех, кто плечом к плечу сражался против милитаристской Японии", - сказал Путин.

Российский президент назвал СССР и Китай странами, сильнее остальных пострадавшими во Второй мировой войне, так как они понесли самые большие людские потери.

"В результате Второй мировой войны Советский Союз и Китай оказались наиболее пострадавшими государствами, поскольку у нас погибло наибольшее количество граждан, как Советского Союза, так и Китайской Народной Республики", - сказал российский лидер на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в узком составе.

Путин подчеркнул, что российская сторона рада возможности обсудить текущие вопросы на полях праздничных мероприятий 70-летней годовщины Великой Победы. "Не могу не отметить очень высокий уровень и доверительный характер наших отношений", - сказал глава российского государства китайскому лидеру.