Международную космическую станцию в последние дни преследует целый ряд неприятностей. Последняя из них такова: там снова возникла неисправность с туалетом, а точнее - с установленным в среду устройством переработки мочи в воду.
Как передает "Интерфакс" со ссылкой на сайт одного из подразделений NASA, на МКС в пятницу утром была повторно включена система Water Recycling System (система восстановления воды из урины), которая была выключена после сбоя в работе в четверг. Аппарат проработал два часа, после чего был вновь выключен астронавтами. В настоящее время инженеры NASA рассматривают возможные причины неполадок в работе системы.
- На МКС повреждена солнечная батарея
- Вокруг станции до сих пор "плавает" сумка, потерянная астронавтом
- Экипажи МКС по неосторожности развели грибы на блоке "Заря"
- Зато пропавший паук нашелся
Ранее сообщалось, что система переработки создана в США. Она встроена в новый "космический туалет", разработанный и изготовленный по заказу NASA российской РКК "Энергия". Туалет с системой регенерации воды был установлен в среду в американском сегменте МКС. Этот туалет аналогичен тому, который находится в российском модуле "Звезда".
Как сообщил ранее представитель Центра управления полетами, второй туалет доставлен на станцию шаттл Endeavour в минувший понедельник.
Сейчас на станции работает российская система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги, то есть, по сути, пота космонавтов. Влага собирается и перерабатывается в дистиллированную воду. Затем в нее добавляются минеральные соли и серебро. После этого она пригодна для питья.
Вода - один из ценнейших грузов в космосе. Учитывая, что человеку ежедневно требуется 2,5-3 литра жидкости, а постоянная ее доставка на станцию очень дорогостоящая операция, воду на МКС берегут и по возможности перерабатывают.
В этом году туалет российского сегмента станции дважды ломался. Первый раз сбой в его работе произошел в мае. Из-за засора помпы космонавтам пришлось несколько дней пользоваться туалетом космического корабля "Союз". В октябре поломка туалета повторилась. И вновь проблема была в засорившейся помпе. Однако неисправность удалось быстро ликвидировать - опыт у экипажа уже был.
На МКС повреждена солнечная батарея
Специалисты NASA с помощью видеокамер, закрепленных на внешней поверхности Международной космической станции, обнаружили повреждение одной из солнечных батарей.
Сотрудникам американского космического агентства предстоит установить причину, почему внешний слой солнечной батареи оторвался от твердой конструкции, и разработать способ решения возникшей проблемы, сообщил комментатор телеканала NASA TV , вещающего в интернете, передает "Интерфакс".
Вокруг станции до сих пор "плавает" сумка, потерянная астронавтом
Американская астронавтка Хайдемари Стефанишин-Пайпер пристыженно поклялась, что больше не будет терять сумки в открытом космосе. Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Times, астронавт призналась, что не проверила, хорошо ли закреплена ее сумка с инструментами.
Сумка, которую астронавт уронила во вторник во время выхода в открытый космос, – это один из самых крупногабаритных и дорогостоящих предметов, когда-либо утерянных астронавтами, напоминает издание. NASA оценивает стоимость сумки в 100 тысяч долларов.
"Стефанишин-Пайпер руководила выходом в открытый космос для очистки поворотного механизма на МКС", – поясняет издание. Пытаясь счистить смазку, пролившуюся из масленки внутрь сумки, астронавтка на секунду выпустила сумку из рук и увидела, что та медленно уплывает. "В открытом космосе мне было легко отвлечься от чувства вины, так как я сознавала: нам здесь еще пять часов работать, переживать из-за ошибок некогда. А вот вернуться и взглянуть всем в глаза – это было самое тяжелое", – цитирует газета интервью астронавтки агентству AP.
Стефанишин-Пайпер пообещала отныне проверять все по нескольку раз, а ее напарник по работе в открытом космосе Стивен Боуэн заявил, что виноват в случившемся не меньше, так как сам не перепроверил крепления сумок, отмечает издание.
Как отмечает газета, потерянная сумка все еще находится в окрестностях МКС, но в ближайшее время, как ожидается, сойдет с околоземной орбиты.
Поворотный механизм, для ремонта которого астронавты еще трижды выйдут в открытый космос, регулирует положение солнечных батарей на правой стороне МКС, поясняет газета. Из-за его неисправности станция уже более года недополучает электроэнергию. Задача астронавтов – очистить заклинивший механизм от металлической стружки и смазать, а также заменить подшипники.
Экипажи МКС по неосторожности развели грибы на блоке "Заря"
Члены экипажей МКС не только выращивали различные культуры в орбитальной оранжерее, но и развели по неосторожности на станции грибы. Об этом сообщила накануне заведующая лабораторией микробиологии Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова на научно-практической конференции, посвященной 10-летию МКС, передает ИТАР-ТАСС
Космонавты мылись в функционально-грузовом блоке (ФГБ) "Заря", а мокрые полотенца и белье складывали на панелях, рассказала она. В результате там развелись грибы, что привело к "значительному ухудшению санитарно-микробиологического состояния ФГБ".
Появившиеся на борту МКС грибы могут нанести серьезный вред здоровью космонавтов, поскольку являются сильными аллергенами, пояснила Новикова. Чтобы максимально сократить этот риск, специалисты "в срочном порядке ограничили возможности использования ФГБ для санитарно-гигиенических процедур", рекомендовав экипажам использовать для этих целей сначала европейский "грузовик" ATV, а после его отстыковки - переходные отсеки российского и американского сегментов. Кроме того, космонавтам предписали провести генеральную уборку блока "Заря".
Теперь же проблема решена окончательно: шаттл Endeavour доставил на орбиту душевую кабину.
А новый российский "грузовик" "Прогресс" М-01-М, старт которого намечен на 26 ноября, привезет для ФГБ вторую систему очистки воздуха "Поток" (первая такая система уже успешно работает на служебном модуле "Звезда").
Меры по улучшению микробиологической среды первого модуля станции особенно актуальны в свете переговоров о продлении сроков эксплуатации ФГБ на семь лет, которые сейчас ведут Россия и США. "Мы с "Боингом" начали работу по оценке возможностей использования ФГБ до 2020 года", - сообщил на конференции руководитель программы МКС Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Сергей Шаевич.
На базе ФГБ-2 в ГКНПЦ также создается "двойник" "Зари" - многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ). По словам Новиковой, МЛМ будет оборудован специальными антимикробными панелями, при создании которых используются российские "ноу-хау". На орбиту МЛМ отправится в 2011 году.