Новый высший руководящий орган Трудовой партии Кореи (ТПК) будет избран на партконференции, которая после переноса сроков проведения состоится 28 сентября в Пхеньяне, сообщает официальное информационное агентство ЦТАК. Таким образом, конференция начнется с задержкой в 18 дней - власти так и не объяснили ее причины.
Подготовительный комитет форума информирует, что в стране состоялись совещания партийных комитетов Корейской народной армии (КНА), городов, уездов и провинций, которые избрали своих кандидатов на партконференцию. На каждом из них делегатом избирался лидер страны Ким Чен Ир, что "выражает единодушную волю" всех членов партии, военнослужащих КНА и народа. Основная задача конференции - избрание ее высшего руководящего органа. О причинах переноса сроков конференции не сообщается.
Вначале руководители республики планировали провести общенациональный партийный форум в первой декаде сентября. Об этом стало известно 23 июня из опубликованного заявления Политбюро ЦК ТПК. После этого в газетах появилась серия статей, разъясняющих значение данного знаменательного события, напоминает ИТАР-ТАСС.
Так, в частности, "Нодон синмун" писала, что "партконференция является важной вехой, демонстрирующей высокий идейно-духовный облик наших армии и народа, монолитно сплотившихся вокруг Центрального комитета партии во главе с товарищем Ким Чен Иром".
"Партийные организации по случаю партконференции всесторонне повышают свою боевитость и авангардную роль, они должны спланировать и провести организационно-политическую работу так, чтобы во всем обществе создать соответствующую политическую атмосферу", - отмечалось в статье.
На собраниях партактивов выступали председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) Ким Йон Нам, председатель кабинета министров Чхве Йон Рим, другие руководители страны. Выступавшие подчеркивали, что генеральный секретарь ТПК и председатель Государственного комитета обороны (ГКО) Ким Чен Ир "является в настоящее время высшим представителем КНДР, символом достоинства, славы и непобедимости ее армии и народа".
Одновременно агентство ЦТАК регулярно передавало информацию об инспекционных поездках Ким Чен Ира по различным экономическим объектам. Так, он побывал на молодежной шахте имени "5 марта" после завершения ее модернизации. Он поблагодарил коллектив этого важного экономического объекта, которому удалось "в трудных условиях всего за два года вывести производственный процесс на высокий технологический и научный уровень".
Он также потребовал "разработать правильную стратегию хозяйствования, провести реформу в области управления промышленными предприятиями и повысить их экономическую рентабельность".
Среди возможных причин отсрочки конференции региональные агентства называли последствия стихийных бедствий в стране в августе-сентябре этого года. По сообщению ЦТАК, мощный тайфун, который обрушился на КНДР в начале сентября, стал причиной гибели десятков человек. Более точных сведений о числе жертв пока не приводится.
По данным агентства, в результате стихийного бедствия, которое сопровождалось проливными дождями и ураганными ветрами, было разрушено 3,3 тыс. частных домов, более 8 тыс. семей лишились крова и имущества. Под водой оказались 30,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, повреждены или разрушены 230 общественных зданий и производственных построек, участки дорог и железнодорожных путей, линии электропередачи. В августе северо-западные районы страны пострадали от сильнейшего наводнения. Восстановительные работы в районе города Синийджу на границе с Китаем продолжаются.
В последний раз в КНДР партконференцию проводили 44 года назад. А последний съезд партии состоялся в 1980 году, когда президенту Ким Ир Сену потребовалось официально назвать Ким Чен Ира наследником власти. В этой связи зарубежные аналитики ожидают, что на нынешней конференции преемником объявят младшего сына Ким Чен Ира 27-летнего Ким Чен Уна, которому постепенно начнут передавать бразды правления. В этом возрасте сам Ким Чен Ир уже принимал самое активное участие "в революционной деятельности на благо своей страны". За возможным обновлением высшего руководства в КНДР внимательно следят во многих странах мира. Как заявил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосито Сэнгоку, "мы собираем информацию по разным направлениям и оперативно анализируем ее".
18 сентября стало известно, что Ким Чен Ир во время своего визита в Китай, состоявшегося 4-10 сентября, на встрече с руководством КНР назвал сообщения о передаче власти Ким Чен Уну "ложными слухами с Запада".
Ким Чен Ир является генеральным секретарем Трудовой партии Кореи. Занимает ли младший сын и потенциальный преемник Ким Чен Ира какой-либо пост в руководстве единственной партии КНДР неизвестно.
В Японии, Южной Корее и США анализируют возможность возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова после конференции ТПК. В Пхеньяне связывают возобновление этих переговоров, которые зашли в тупик в конце 2008 года, с отменой санкций ООН.
Смена власти в Северной Корее происходит на фоне напряженной обстановки на полуострове. Отношения Южной и Северной Кореи обострились 26 марта этого года, когда в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет "Чхонан".
Сеул обвинил Пхеньян в уничтожении корабля торпедой, однако КНДР свою причастность к этому полностью отрицает. По опросам южнокорейского общественного мнения, даже на юге Корейского полуострова только треть населения верит официальной версии о "руке Пхеньяна" в этом инциденте.
В настоящее время Корейский полуостров формально все еще находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора.
Председатель Комитета обороны КНДР, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир руководит страной с 1994 года после кончины своего отца Ким Ир Сена. Согласно официальной позиции Пхеньяна, глава государства не намерен допустить повторения опыта СССР и Китая - отступления от прежней линии революции.
Согласно линии Трудовой партии Кореи, революция не может быть завершена в течение жизни одного поколения, и руководство ею должно передаваться следующему. Лучше всего, как считают в КНДР, это делать от отца к сыну, чтобы избежать последствий смены власти, которые наблюдались в Китае и бывшем СССР.