Коктейль из химических веществ, который в целях защиты давали солдатам, воевавшим в Персидском заливе в 1991 году и предусмотренный нынешним планом развертывания войск, - может быть причиной бесплодия, на которое жалуются ветераны. Это установило проведенное в США исследование, пишет сегодня The Guardian Inopressa.ru(перевод на сайте Inopressa.ru)
Ученые Медицинского центра при Университете Дьюка в Северной Каролине обнаружили, что у крыс, которым дали эти препараты, появились дефекты клеток и сократилось производство спермы. Эффект усилился, когда крысам создали стрессовую ситуацию.
Медицинский консультант, наблюдающий за здоровьем ветеранов в Великобритании, профессор Малькольм Хупер из университета Сандерленд сказал вчера: "Это важная находка. Это прямое доказательство того, что ветераны испытывают репродуктивные нарушения".
Представитель Ассоциации ветеранов войны в Заливе и их семей сказал, что большинство членов ассоциации (всего их 2 тыс.) жалуется на такие сексуальные проблемы, как отсутствие влечения, боли при семяизвержении и бесплодие. Ветераны считают, что эти симптомы входят в "синдром войны в Заливе", который в министерстве обороны отвергают, как неизвестную науке болезнь.
Результаты нового исследования, профинансированного министерством обороны США, опубликованы в последнем номере Journal of Toxicology and Environmental Health.
Крыс подвергли воздействию двух пестицидов, используемых в армиях США и Британии для защиты от болезней, переносчиками которых являются насекомые; и препарата, влияющего на центральную нервную систему. Такие же пестициды и сейчас еще используются министерством обороны, и все подразделения, отправляемые ныне в Залив, получат те же таблетки для купирования действия нервно-паралитических газов.
Руководитель исследования фармаколог Мохамед Абу Дониа сказал: "Похоже на то, что средней силы стресс в сочетании с этими тремя препаратами вызывает значительные разрушения структуры яичек и производства спермы, а ведь именно под воздействием этих трех факторов оказались некоторые участники войны в Заливе".
"Крысы, на которых проводился эксперимент, внешне ничем не отличаются от обычных - точно так же и в солдатах не заметно никаких признаков болезни. Но под микроскопом вред, нанесенный различным семенным структурам, виден отчетливо".
В конце прошлого года группа Абу Дониа опубликовала сообщение, согласно которому в тех же самых крысах под воздействием тех же препаратов обнаружено значительные нарушение деятельности зон мозга, отвечающих за мускульные сокращения, движение, равновесие и координацию, память, восприятие и настроение.
Ветераны жалуются на аналогичные проблемы уже более десяти лет, но клиническое обследование не выявляет очевидных признаков заболевания. До 9 тыс. из 53 тыс. британских солдат, находившихся в Заливе, жалуются на плохое здоровье.
Другие исследователи согласны с тем, что воздействие этих препаратов, а также нервно-паралитического газа зарина, - что произошло в малых дозах, когда был взорван склад боеприпасов, - может вызвать поражение мозга вследствие нарушения механизма, с помощью которого кровь не смешивается с жидкими тканями, окружающими клетки мозга. Такое явление ранее казалось невозможным. Американское правительство уже согласилось с тем, что "болезнь войны в Заливе" неврологическая по характеру; британское - нет.
"Многие эффекты, возникающие вследствие взаимодействия с этими препаратами, аналогичны эффектам старения, - сказал Абу Дониа. - Военные пользуются ими с лучшими намерениями, чтобы защитить солдат. Но получается так, что предосторожности, принятые, чтобы миновать одну проблему, вызывают другую".