Афганистан и Ирак, где, с точки зрения официального Вашингтона, продолжается "строительство демократии", входят в первую десятку наиболее нестабильных стран мира.
В новом глобальном индексе "недееспособных государств", составленном журналом Foreign Policy и общественной организацией "Фонд мира", им отведены соответственно шестая и седьмая позиции, передает ИТАР-ТАСС.
Вместе с ними в число стран, которым, по мнению составителей индекса, грозит государственный коллапс, входят (в порядке убывания угрозы): Сомали, Чад, Судан, Зимбабве, Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Гвинея и Пакистан.
- Россия оказалась в самом конце списка миролюбивых стран - 143-е место
- В борьбе с коррупцией у РФ - 146-е место
По сравнению с предыдущим списком, в новом произошли лишь незначительные перестановки. Например, Афганистан и Ирак поменялись местами. Получается, что в сравнительно лучшем положении оказывается страна, внимание к которой со стороны США не растет, а ослабевает.
Сомали третий год подряд сохраняет незавидную "пальму первенства" из-за продолжающейся в этой стране гражданской войны, а также такого вопиющего проявления безвластия и беззакония, как пиратство.
В целом, по словам авторов, в "первой десятке" наиболее неустойчивых государств в течение шести лет "тасуются", как карты в колоде, одни и те же 15 стран. Индекс выпускается с 2005 года.
Как и большинство подобных исследований, рейтинг претендует на научный подход. Его составители утверждают, что принимали во внимание дюжину ключевых показателей дееспособности государств - от демографической динамики и исхода беженцев до экономического неравенства внутри страны, криминализации и делигитимизации государственной власти, влияния служб безопасности и разобщенности региональных элит.
Самые высокие показатели в новом списке - у Норвегии, Финляндии и Швеции (соответственно 177-175-е места). В этом отношении изменений не произошло. Да и их недалекая соседка Исландия, несмотря на острейший кризис, пошатнувший ее финансы, занимает более чем почетное 165-е место.
Среди постсоветских государств худшие позиции - с 36-й по 38-ю - отведены Узбекистану, Грузии и Таджикистану. Более высокое 45-е место Киргизии объясняется, надо полагать, тем, что недавние беспорядки в этой стране просто не могли быть учтены составителями.
Россия поставлена на 80-е место против 71-го год назад. Для сравнения, Индии отведена 79-я позиция, Китаю - вовсе 62-я, Казахстану и Украине - соответственно 103-я и 109-я, а США - 158-я.
Таким образом, признаваемое даже самими американскими властями обострение социально-экономических проблем и ослабление международных позиций США в последние годы на их рейтинг практически не влияет.
Да и то, что вашингтонские исследователи поставили, скажем, Латвию, отчаянно пытающуюся удержаться "на плаву" с помощью международной финансовой помощи, на 135-е место, - это, конечно, нонсенс, отмечают критики. Греция со своими долговыми проблемами, грозящими социально-экономическим коллапсом, оказалась в новом индексе и вовсе на 147-й позиции.
Исследования такого рода - это прежде всего рекламный ход выпускающих их изданий, уверены критики. Однако подобными докладами, когда им это удобно, охотно пользуются государственные ведомства США.