Франция разрабатывала биологическое оружие с начала 20-х годов. После начала работа над ядерной бомбой, финансирование исследований в области биологического оружия почти прекратили, но даже после официального запрета на разработку этого вида оружия, во Франции продолжаются исследования "оборонительного" характера.
До недавнего времени о французской программе разработки биологического оружия было мало, что известно. Свет на эту часть военной истории пролил Оливье Лепик, историк, который провел свое исследование. Прежде всего ученый столкнулся с полным отсутствием информации о программе. Военные также не захотели сотрудничать.
"Было известно только, что биологическая программа существовала. Но об остальном никто ничего не знал. Добиться, чтобы министерство обороны открыло архивы, было очень трудно", - рассказывает Лепик французской газете Liberation (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).
Историку все же удалось достаточно подробно проследить весь ход программы разработки биологического оружия. На протяжении полувека с 1921 по 1972 эти работы то ускорялись, то замедлялись. Так продолжалось до полного прекращения исследований в 1972 году, когда Франция подписала конвенцию о запрещении биологического оружия.
В отличие от США и СССР, Франция не наладила промышленного производства биологического оружия, а потому армия не была им оснащена. Однако на многочисленных объектах велись серьезные исследовательские работы.
Связанный законом о неразглашении военной тайны, ученый не получил права указать места, где после Второй мировой войны происходили испытания биологического оружия в естественной среде. Но о том, что было до 1940 года, известно больше.
С 1921 по 1940 год французские группы уже работали в этом направлении, сотрудничая с Институтом Пастера. В начале 1940 года испытания прошли на песчаных берегах бухты Соммы. "Дезинфекцию обеспечивала смена приливов и отливов", – рассказывает Оливье Лепик. Еще в 1938 году на двух линиях парижского метро были тайно проведены эксперименты по распылению безвредной бактерии.
1947 год был отмечен "волюнтаристским возобновлением работ над программой широкого спектра, включавшей в себя разработку систем вооружений", – отмечает Оливье Лепик. Интерес к оружию этого типа подхлестнули документы, захваченные в Германии после разгрома нацистов. После Второй мировой войны к исследованиям будут подключены многие военно-исследовательские учреждения.
В докладе 1954 года об "ориентации научных исследований в области бактериологической войны" уточнялось, в каких целях могло использоваться такое оружие. Например, на поле боя задача состояла в том, чтобы "повысить тяжесть ранений и, следовательно, вызвать переполнение госпиталей".
В стратегическом плане мишенями могли стать "важные военные и гражданские объекты, лагеря военной подготовки, морские базы, крупные города, центры снабжения, животноводческие районы и промышленные центры".
Однако системы применения биологического оружия так и не были созданы, так как в 1956 году Франция принимает решение о создании собственной атомной бомбой. Это незамедлительно влечет за собой "резкое сокращение ассигнований на химические и биологические программы".
Тем не менее ученые продолжают "стоять на вахте" до 1962 года, когда принимается "решение вернуться к масштабной военно-биологической программе". Международная напряженность в тот момент высока как никогда: возводится Берлинская стена, на Кубе разгорается ракетный кризис. В это время французские военные обнаруживают, как далеко ушли вперед американцы и русские в разработке биологического оружия.
Работы резко ускоряются: за несколько месяцев армия разработает "выводящие из строя" вещества на основе стафилококкового энтеротоксина и возбудителя бруцеллеза. Вражеских солдат предполагается не убивать, а делать больными.
Но всего два года спустя в 1964 финансирование программы снова урезают. Франция "постепенно отказывается от наступательной части своей программы и продолжает деятельность в сугубо оборонительном направлении", – говорит Оливье Лепик.
Подписание в 1972 году Вашингтонской конвенции о запрещении биологического оружия "лишь юридически закрепляет фактически принятое решение" отказаться от него. С тех пор в Исследовательском центре Буше продолжаются работы "оборонительной" направленности.
Но несмотря на настойчивые просьбы французских журналистов, министерство обороны отказывается предоставить, какую-либо информацию о работах или допустить журналистов на секретные объекты.
Распространение биологического оружия в мире и история применения
Биологическое оружие - одно из самых страшных военных изобретений. Однако попыток использовать его на практике было очень мало, потому что опасность от его применения слишком велика. Ведь искусственная эпидемия может поразить не только "чужих", но и "своих".
В настоящий момент эксперты считают, что от 13 до 20 стран мира обладают биологическим оружием. До определенного момента считалось, что лишь в трех странах мира есть значительные запасы биологического оружия в России, Ираке и Иране.
По мнению американских экспертов, есть высокая вероятность того, что небольшие арсеналы биооружия также есть у Израиля, Северной Кореи и Китая. Сирия, Ливия, Индия, Пакистан, Египет и Судан, возможно, проводят исследования в этом направлении.
Несмотря, что искусственно создавать биологическое оружие люди научились недавно, история его применения насчитывает много веков, сообщает информационно-аналитическое агентство "МиК".
Третий век до н.э. Карфагенский полководец Ганнибал поместил ядовитых змей в глиняные горшки и обстреливал ими города и крепости, занятые противником.
1346 год. Первый случай применения биологического оружия. Монгольские войска осаждают город Кафу (ныне Феодосия в Крыму). В ходе осады в лагере монголов началась эпидемия чумы. Монголы были вынуждены прекратить осаду, но предварительно они начали забрасывать трупы умерших от чумы за крепостные стены, и эпидемия распространилась внутри города. Считается, что эпидемия чумы, поразившая Европу, была, в частности, вызвана применением биологического оружия.
1518 год. Испанский конкистадор Эрнан Кортес заразил ацтеков (племя индейцев, образовавших могущественное государство на территории современной Мексики) оспой. Местное население, не имевшее иммунитета к этой болезни, сократилось примерно наполовину.
1710 год. Во время русско-шведской войны российские войска использовали тела умерших от чумы для того, чтобы вызвать эпидемию в стане врага.
1767 год. Сэр Джеффри Амхерст, британский генерал, подарил индейцам, помогавшим врагам англичан - французам, одеяла, которыми перед этим накрывали больных оспой. Эпидемия, разразившаяся среди индейцев, позволила Амхерсту одержать победу в войне.
1855 год. Французский ученый Луи Пастер делает первые открытия в микробиологии.
1915 год. В ходе Первой мировой войны Франция и Германия заражали лошадей и коров сибирской язвой и перегоняли их на сторону противника.
1925 год. Подписана Женевская Конвенция, запрещающая использование биологического оружия во время военных действий. Япония и США не присоединились к этому пункту конвенции.
1930-1940-е годы. Япония проводит широкомасштабные эксперименты с биологическим оружием в Китае. Жертвами бубонной чумы, предположительно распространенной японцами, стали несколько сот жителей китайского города Чушен.
1942 год. Британские войска проводят эксперимент по боевому использованию возбудителей сибирской язвы на удаленном островке близ побережья Шотландии. Жертвами сибирской язвы стали овцы. Остров был настолько заражен, что через 15 лет его пришлось полностью выжигать напалмом.
1943 год. В США начинаются крупномасштабные работы по созданию биологического оружия.
1969 год. США в одностороннем порядке обязались никогда не использовать биологическое оружие.
1972 год. Подписана Конвенция по Биологическому и Токсическому Оружию. Она вступила в силу в 1975 году. Конвенция запрещала разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы в качестве оружия и собственно биологического оружия. В конвенцию входил особый протокол, который запрещал использование даже малых количеств смертоносных микроорганизмов и ядов для исследовательских целей.
США достаточно неохотно участвовали в достижении соглашения по этому договору, а многие высокопоставленные официальные лица выступали против подписания вышеупомянутого протокола, поскольку это, по их мнению, могло нанести ущерб американским компаниям, занимающимся микробиологическими исследованиями. В июле 2001 года администрация Буша заявила, что не будет придерживаться требований данного протокола до тех пор, пока в него не будут внесены изменения.
Россия, подписавшая этот протокол, официально не заявляла о прекращении подобных исследований до 1992 года. С 1998 года международные инспекции на соответствующих российских объектах не проводились.
1973 год. США заявили, что полностью уничтожили свои запасы биологического оружия за исключением небольшого количества, предназначенных для исследовательских целей.
1979 год. Вспышка сибирской язвы под Свердловском (ныне Екатеринбург). Погибло 64 человека. Предполагается, что причиной стала утечка с предприятия, производившего биологическое оружие.
1980 год. Объявлено, что в мире уничтожена оспа.
1980-1988 годы. Ирак и Иран применяли биологическое оружие друг против друга.
1990 - 1993 годы. Террористическая организация Aum Shinrikyo пытается заразить сибирской язвой население Токио.
1998 год. США начинают программу прививок от сибирской язвы для военнослужащих.
2001 год. Письма, содержащие споры сибирской язвы, рассылают по США. Погибло несколько человек. Преступники до сих пор не обнаружены.