Журнал National Geographic к столетию трагической гибели трансатлантического лайнера "Титаник" в апрельском номере публикует новые потрясающие изображения лежащего на дне океана судна, полученные при помощи высоких технологий.
Возможно, эта реконструкция, сделанная компьютером на основе излучений сонара и снимков подводных аппаратов-роботов, поможет восстановить более полную картину произошедшего 15 апреля 1912 года, сообщает британская газета The Daily Mail. На сайте National Geographic уже выложена галерея полученных изображений.
Новые изображения с использованием современных технологий были получены группой независимых исследователей из Океанографического института Вудс Хола. Подводные аппараты сделали в общей сложности более 100 тыс. снимков, которые затем были подвергнуты тщательной компьютерной обработке, сообщает Fox News.
- "Титаник" погиб из-за небесного явления, предположили ученые
- Лайнер отделяли от спасения всего 30 секунд
Изображения дают первые исчерпывающие представления о легендарном крушении. На снимках, в частности, изображен профиль левого борта корабля с разломом. Из увиденного можно сделать вывод, подтверждаемый показаниями очевидцев крушения, что разломившийся напополам "Титаник", уходя под воду, сначала врезался в морское дно носом наподобие штопора, после чего рухнул весь корпус. При этом пробоину, полученную судном от айсберга и ставшую причиной крушения, рассмотреть по-прежнему нельзя - по всей видимости, она останется навсегда скрытой, так как эта часть корабля полностью погружена в осадочные породы.
Повреждения, полученные лайнером, которые теперь можно изучить на реконструкциях снимков, красноречивее любых слов говорят, на какой огромной скорости он врезался в дно. При погружении разрушились все этажи, а тонны воды размолотили внутреннюю структуру судна.
Экспедиция, итогом которой стали в том числе эти изображения, длилась два месяца: она проходила в августе-сентябре 2010 года. Ученые использовали сразу несколько новых технологий, чтобы получить новые данные о крушении.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований изучало трагедию "Титаника" в течение многих десятилетий, и один из ведущих специалистов ведомства Джеймс Дельгадо заявил National Geographic, что новые технологии совершили настоящий прорыв в этой теме. В прошлом изучение "Титаника" было похоже на исследование Манхэттена с фонарем в полночь во время ливня, отметил эксперт. Теперь же все может измениться, и сделанные изображения наконец помогут в подробностях исследовать хронику трагедию 1912 года.
Хроника крушения
"Титаник" представлял собой крупнейший пассажирский лайнер мира своего времени. Он считался непотопляемым, однако во время первого же рейса столкнулся с айсбергом и затонул.
В рейс из Европы в Америку лайнер вышел 10 апреля 1912 года. Он получил пробоину от айсберга поздно вечером 14 апреля и через 2 часа 40 минут на следующий день погрузился на дно океана. На борту находились 2224 человека - 1316 пассажиров и 908 членов экипажа. Спаслись 711 человек, погибли 1513.
"Титаник" затонул 15 апреля в 2:20, разломившись при погружении на две части. Первой на скорости около 13 миль в час носовая часть "Титаника" врезалась в океанское дно на глубине 3750 метров, зарывшись в осадочные породы дна.
Оставшихся в живых пассажиров "Титаника" подобрал на борт корабль "Карпатия". 18 апреля 1912 года судно со спасенными прибыло в Нью-Йорк.
При расследовании было установлено, что при адекватных действиях команды погибших могло быть как минимум на 550 человек меньше. Но, во-первых, шлюпок не хватало на всех, во-вторых, первые спасательные боты в царящей панике и неразберихе уходили полупустыми. Кроме того, неправильно была организована спасательная операция: капитан дал команде ошибочную установку на спасение в первую очередь женщин и детей, а не всех пассажиров. Причиной низкой выживаемости пассажиров 3 класса считаются препятствия, которые экипаж чинил для их прохода на палубу - якобы для того, чтобы не было давки при посадке в шлюпки.