В понедельник, в канун празднования католического и протестантского Рождества, израильские армейские подразделения покинули Ясельную площадь и прилегающие к ней улицы в Вифлееме. Как сообщает РИА "Новости", на данный момент израильские военные остаются только на окраинах этого святого для христиан города, в котором, согласно Новому Завету, родился Иисус Христос.
По словам израильских военных, они сдержали слово и не намерены создавать каких бы то ни было препятствий для прихода верующих в Вифлеем. Тем не менее в настоящее время ни паломников, ни иностранных туристов в городе не наблюдается. Обстановка в Вифлееме остается довольно напряженной, и люди явно опасаются будущего.
Подразделения Армии обороны Израиля снова вошли в Вифлеем 21 ноября, после очередного кровавого террористического акта в Иерусалиме. 21 ноября в результате взрыва, совершенного палестинцем-смертником из Вифлеема в пассажирском автобусе, десять человек погибли и 35 получили ранения. Среди пострадавших большое число составляли дети, направлявшиеся в школы.
Полностью освободив проход в храм Рожества Христова, израильские военные тем не менее оставили в силе запрет на приезд в Вифлеем для участия в рождественской мессе руководителя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата. Год назад Арафату впервые за семь лет не разрешили прибыть в Вифлеем по случаю Рождества. До этого, начиная с 1995 года, когда город был передан под контроль ПНА, палестинский лидер ежегодно приезжал туда в конце декабря и присутствовал на всех рождественских мероприятиях.
Как ранее сообщал NEWSru.com, израильская газета Ha'aretz опубликовала в понедельник материал о том, что праздник Рождества Христова в Вифлееме будет отмечаться в мрачной атмосфере, поскольку в городе действует режим комендантского часа, участвовать в рождественском богослужении в церкви Рождества Христова разрешено только лицам, по традиции сопровождающим процессии, возглавляемые католическим Патриархом Иерусалима, а вместо многочисленных туристов, обычно приезжавших сюда, чтобы встретить праздник в том месте, где в мир пришел Иисус, наблюдать за торжеством будут главным образом израильские солдаты.
Христиане всего мира постоянно выдвигали требование, чтобы Израиль давал возможность верующим посещать святые места христианства во время боевых действий. Начиная с 1967 года в Вифлееме постоянно совершались христианские богослужения. Это доказывало, говорится в публикации Ha'aretz, что Израиль всегда ревностно защищал права религиозных меньшинств на своих территориях. Несмотря на проблемы в сфере безопасности, Израиль никогда не лишал верующих возможности побывать в святых местах.
С недавних пор то, как в Вифлееме будет отмечаться один из главных христианских праздников, полностью зависит от решения правительства страны. Хотя официальные торжества, как всегда, пройдут в обычном порядке, а богослужение и торжественная процессия будут совершены в обычное время, праздник в священном городе все же будет выглядеть неполным, поскольку в нем не смогут принять участие простые христиане - как местные, так и гости из Израиля и со всего мира.
В прошлом году израильское правительство не разрешило Ясиру Арафату участвовать в празднествах в Вифлееме, опасаясь, что визит позволит тому восстановить свой авторитет. Ha'aretz считает такой подход неверным, поскольку к христианскому празднику нельзя относиться как к чужеродному событию, игнорируя важное для всего мира символическое его значение.
Анализируя происходящее сегодня в Вифлееме, газета, естественно, не снимает ответственности и с палестинских террористов. Однако в данных обстоятельствах, как замечает Ha'aretz, правительство Израиля не делает всего возможного, чтобы гарантировать право христиан отмечать на контролируемой Силами обороны Израиля территории свой праздник так, как им хотелось бы.
Отмена комендантского часа могла бы дать преступникам возможность сбежать или спрятаться, но именно этот риск, по идее, и должно переложить на свои плечи правительство, контролирующее святой для христиан город. А это означает, что в данных обстоятельствах проверку здесь проходит не только способность властей Израиля обеспечить безопасность граждан своей страны, но также их стремление гарантировать свободу вероисповедания, отмечает Ha'aretz.