На открывшемся накануне Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, как и на конференции "Женева-2" по Сирии, помимо проблем экономики обсудили урегулирование иранского вопроса. Президент исламской республики Хасан Рухани заявил, что Иран не намерен разрабатывать ядерное оружие, но и отказываться от права на мирную атомную программу не собирается.
Иранский президент заверил участников конференции, что Тегеран не стремится к разработке ядерного оружия, сообщает "Интерфакс". "Ядерному оружию нет места в нашей стратегии безопасности, и у Ирана нет намерений двигаться в этом направлении", - сказал Рухани.
По словам президента, иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Рухани обратил особое внимание на то, что Тегеран "не потерпит никаких препятствий на пути к научному прогрессу".
Отметим, что заявление Рухани полностью соответствует тем договоренностям, которые были достигнуты между Ираном и странами шестерки в конце ноября 2013 года и выполнение которых Исламская Республика начала несколькими днями ранее. Сдержали свои обещания США и страны Евросоюза, в ответ сняв с ИРИ многомиллиардные санкции, ограничивавшие иранскую экономику.
Говоря о промежуточном соглашении между Ираном и "шестеркой" международных посредников по ядерной программе Тегерана, Рухани отметил: "Мы добились не просто временного соглашения по конкретным вопросам, а заложили основу для будущих соглашений и сотрудничества". Президент добавил, что у Ирана и западных стран есть ряд разногласий, однако их объединяют общие интересы в области международной безопасности, экономического развития, охраны окружающей среды и борьбы с терроризмом.
Рассказав участникам давосского форума о том, что Иран не занимается разработкой ядерного оружия, Рухани подчеркнул, что Тегеран оставляет за собой право на развитие мирной атомной энергетики, передает ИТАР-ТАСС. "Иран никогда не откажется от своего права на развитие мирной атомной программы, - отметил иранский президент. - Энергетическая безопасность должна способствовать укреплению мира". Отметим, что в настоящее время исламская республика, следуя условиям женевских договоренностей, прекратила обогащение урана до 20% и теперь обогащает его не выше пятипроцентного уровня.
Отдельный комментарий Рухани дал по поводу сирийского конфликта, вопрос об урегулировании которого рассматривается в настоящее время на мирной конференции в швейцарском Монтре. По мнению президента Ирана, будущее Сирии должен определять ее народ. "Мы должны поддержать выбор сирийского народа в определении своей судьбы", - сказал глава исламской республики.
По мнению Рухани, "прежде всего необходимо прекратить военные действия между сторонами, затем выдворить с территории Сирии всех террористов, после чего предоставить народу страны решать свою судьбу". Глава Ирана призвал помочь сирийским гражданам, отметив, что Тегеран поставляет в САР продукты питания и медикаменты.
Рухани уверен, что "обеспечение мира на Ближнем Востоке возможно только благодаря укреплению экономический связей стран региона". "Мы готовы взаимодействовать с соседними государствами, всеми странами планеты в области международной безопасности, сотрудничества в борьбе с терроризмом и других сферах", - отметил он. Точка зрения иранского президента созвучна с мнением России по этому вопросу, где также убеждены, что ситуация в регионе напрямую связана с отношениями между странами.
Нехарактерный Давос: развитые страны "отошли от края пропасти", к России интерес все меньше
В этом году форум в Давосе не похож на предыдущие: обсуждение преимущественно гуманитарных вопросов стало характерной чертой нынешней конференции,обратил внимание в колонке для "Ежедневного журнала" экономист Максим Блант. Как отмечает автор материала, в настоящее время после масштабного кризиса в экономике наступило "временное затишье", которое все же не может длиться вечно. "Развитые страны, похоже, отошли от края пропасти, а вчерашние лидеры роста в лице стран БРИК пока еще в эту пропасть не падают.
При этом большинство участников форума отдает себе отчет, что затишье временное", - пишет журналист, отмечая, что уже явно чувствуется необходимость новой экономической модели. "Именно поэтому чисто экономических дискуссий или политических переговоров, непосредственно связанных с мировой экономической ситуацией, в Давосе изначально запланировано не было, - поясняет автор заметки. - Упор делался на обсуждение гуманитарных вопросов - борьба с бедностью, рост среднего класса в мире, урбанизация, развитие гражданского общества, влияние социальных сетей на экономические, политические и социальные вопросы".
Также журналист обратил внимание на то, что интерес России к форуму с каждым годом ослабевает, и этот процесс - взаимный. "Из фаворита в среде инвесторов, претендента на реализацию "экономического чуда", одной из наиболее динамично развивавшихся стран мира Россия превратилась в балансирующую на грани стагфляции страну упущенных возможностей с так и не выстроенными институтами, невнятными и постоянно меняющимися "правилами игры", - объясняет автор материала причины непопулярности России в Давосе.
Утрата интереса российской стороны к экономическому форуму не помешала многим миллиардерам из России все же явиться на него. "На Давосский экономический форум - который проходит в эти дни - приехали 80 долларовых миллиардеров. Каждый 10-й - из России", - сообщает "Город FM" на своей странице в Facebook. "Между тем больше всего в Давосе миллиардеров из США - 20 человек, на втором месте Индия - 19. По сравнению с прошлогодним Давосом миллиардеры стали богаче. Состояние 300 богачей выросло за год на полтриллиона и превысило на сегодня 3,5 триллионов долларов", - уточняет радиостанция.