В столице Сьерра-Леоне медики зафиксировали два новых случая заражения лихорадкой Эбола. Местные власти всерьез опасаются, что вирус вернулся в страну, где на протяжении нескольких недель не было зарегистрировано ни одного нового переносчика инфекции. В министерстве здравоохранения отмечают, что два человека, у которых диагностировали лихорадку, проживают в густонаселенных трущобах, поэтому вероятность дальнейшего ее распространения очень высока, передает BBC.
Ситуация усугубляется еще и тем, что во Фритауне, столице Сьерра-Леоне, в связи в успехом в борьбе с Эболой были закрыты все пункты карантина, где размещали инфицированных. Инкубационный период, за который должна проявиться инфекция, составляет 21 день. В настоящее время местные власти опасаются, что у контактировавших с двумя новыми заразившимися Эболой пока не проявляются симптомы, что затрудняет дальнейшую борьбу с распространением вируса.
Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Больше других стран от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. В последнее время случаи новых заболеваний в ряде регионов значительно сократились, что позволяет говорить о том, что эпидемия пошла на спад.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего с начала вспышки Эболы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне умерли около 11 тысяч человек и около 25 тысяч заразились.
В последнее время одно за другим из Африки приходили сообщения, что странам удалось победить лихорадку. В начале мая власти Гвинеи сообщили о том, что пик эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола, пройден: на протяжении 40 дней в стране не было зафиксировано новых случаев заболевания.
В начале мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Либерию страной, свободной от эпидемии смертельной лихорадки Эбола. ВОЗ отметила, что в этом государстве не было зафиксировано ни одного случая заражения Эболой в течение 42 дней.
В начале 2015 года специалист по глобальному здравоохранению из аспирантуры Роберта Вагнера при Нью-Йоркском университете Карен Грепин, проанализировав финансовую составляющую мировой стратегии борьбы со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке, пришла к неутешительным выводам: пожертвования начали поступать слишком поздно, а треть средств до сих пор не дошла до получателей из-за бюрократических проволочек.
Всемирная организация здравоохранения заявила о вспышке опасного заболевания 23 марта 2014 года, однако до 8 августа - до встречи международного комитета медико-санитарных правил - ситуация не была признана чрезвычайной. Только после официального признания существующей угрозы возник международный резонанс. Однако реакция была слишком медленная и недостаточно выраженная, что, возможно, способствовало дальнейшему распространению лихорадки.
Международные неправительственные организации, частные корпорации, Африканский банк развития, а также некоторые страны, в том числе Италия, Южная Корея, США, Канада, Германия, Япония и Великобритания, начали направлять средства на борьбу с Эболой еще с апреля. 1 августа ВОЗ вместе с президентами Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи объявила о выработке плана реагирования на угрозу, попросив жертвователей предоставить 71 млн долларов. Уже через неделю требуемая сумма возросла до 600 млн долларов.
В середине сентября управление по координации гуманитарных вопросов ООН опубликовало доклад, в котором потребность в гуманитарной помощи в регионе была оценена в 1 млрд долларов. Сумма была высчитана на основе предположения, что к концу года вирусом Эбола будет инфицировано 20 тысяч человек. В середине ноября, после создания объединенного штаба по борьбе с Эболой, стоимость вопроса оценивалась уже в 1,5 млрд долларов.
Крупнейшим получателем средств стала Либерия, ей досталось более 880 млн долларов. 22 млн долларов было направлено в Кот-д'Ивуар, 14 млн - в Гану, 11 млн - в Мали, 4 млн выплачено Нигерии, 3 млн - Сенегалу. Двенадцать других африканских стран получили по 2 млн долларов. При этом, по данным на конец 2014 года, ВОЗ сообщала о 8018, 9446 и 2707 случаях заболевания Эбола в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее соответственно.
Анализируя данные финансовой отчетности, Грепин пришла к выводу о необходимости разработки более эффективного механизма финансирования при необходимости реагирования на экстренные ситуации, отмечая, что в случае с лихорадкой Эбола отсутствие средств могло способствовать усугублению проблемы.