Новый президент Индонезии Джоко Видодо хочет, чтобы коллеги и народ обращались к нему не по имени и фамилии, а по прозвищу - Джокови. Отвечая на вопрос журналиста газеты The Jakarta Post, как он хотел бы, чтобы его именовали, он сказал: "Лучше просто Джокови. Мне будет неловко от "господин Видодо" или "президент Видодо". Все это будет звучать странно".
Он рассказал, что впервые его так назвал много лет назад французский бизнесмен, когда Видодо работал в компании по продаже мебели. Француза зовут Бернард, и он присутствовал на инаугурации. Корреспондент спросил мужчину, почему он назвал политика Джокови, и Бернард сказал, что сделал это, чтобы "обращаться к нему было проще, да и запомнить легче". Француз очень тепло отзывался о новом президенте, назвав его "прирожденным лидером".
Политик был приведен к присяге в качестве президента в понедельник, 20 октября. Он уже давно широко известен в СМИ и народе как Джокови.
17 октября проигравший на выборах и в суде кандидат в президенты Индонезии Прабово Субианто отказался от претензий и поздравил Джоко Видодо на первой публичной встрече. Он пообещал, что его партия поддержит решения нового президента, но в дальнейшем оставляет за собой право критиковать его политику.
Еще 3 октября западные инвесторы прогнозировали, что Индонезия станет едва ли не новой горячей точкой в Азии, подобно Гонконгу или Таиланду. С конца июля Субианто не хотел признавать выборы и мог вывести на улицы протестующих. А теперь он изменил свое мнение.
Но некоторая интрига пока еще сохраняется. В конце сентября парламент Индонезии (сторонников Прабово в нем большинство) принял закон, отменяющий прямые выборы региональных чиновников вместо того, чтобы разрешить местным советам избирать мэров и губернаторов. Парламентарии объяснили это тем, что избирательная кампания слишком дорого обходится бюджету и самим кандидатам. Кроме того отмечалось, что высокая стоимость выборов позволяет приходить к власти коррумпированным политикам.
Портал "Вести.ru" сообщал, что, по мнению аналитика Societe Generale Канала Кумара Кунду, коалиция Прабово Субианто, который является бывшим зятем бывшего авторитарного правителя страны Сухарто, при новом выборном законе будет использовать свое влияние в 31 из 34 провинциальных законодательных органов для управления страной. Теперь все зависит от того, станут ли в будущем оппоненты нового президента на местах принимать его реформы или заблокируют их.
Первые реформы Джокови коснутся субсидий
Между тем Видодо планирует поднять цену на субсидированный бензин и дизельное топливо примерно на 50% в течение двух недель после вступления в должность. Это шаг, который может дать импульс государству и принести бюджету почти 13 миллиардов долларов в следующем году, сказал советник нового президента корреспонденту Reuters. До него то же самое пытались сделать авторитарист Сухарто и уходящий президент-демократ Юдойоно. Но у них не получилось: народ протестовал.
Джокови получил в управление экономику, которая нуждается в срочных реформах, чтобы обеспечить рост. Реформы в том числе подразумевают сокращение субсидий на топливо для населения и бизнеса. Это нужно, чтобы высвободить денежные средства для крайне необходимых инвестиций в инфраструктуру страны (промышленность, ЖКХ, здравоохранение и образование). По приблизительным подсчетам, Индонезии необходимо 60 миллиардов долларов для осуществления этих проектов. Если изменения не будут проведены, то западные эксперты прогнозируют экономический застой в Индонезии. А ведь это четвертая по численности населения страна и десятая по объему ВВП экономика мира.
Россия заинтересована в стабильном развитии островного государства. Например, в конце 2007 года страны заключили долгосрочный контракт по поставке в Индонезию российских вооружений. Товарооборот между державами должен достичь 5 млрд долларов к 2015 году. Как отмечается в распространенном по случаю победы Видодо комментарии пресс-службы МИДа РФ, российская сторона рассчитывает, что "новое руководство Индонезии продолжит курс на развитие дружественных связей и многопланового сотрудничества с Россией, основанного на взаимном доверии и общности долгосрочных интересов народов двух стран".