Снежная лавина объемом 1 миллион 250 тысяч кубических метров сошла в среду вечером на 292-м километре автодороги Бишкек - Торугарт в Нарынской области на севере Киргизии
Архив NEWSru.com
Снежная лавина объемом 1 миллион 250 тысяч кубических метров сошла в среду вечером на 292-м километре автодороги Бишкек - Торугарт в Нарынской области на севере Киргизии
 
 
 
Снежная лавина объемом 1 миллион 250 тысяч кубических метров сошла в среду вечером на 292-м километре автодороги Бишкек - Торугарт в Нарынской области на севере Киргизии
Архив NEWSru.com

Снежная лавина объемом 1 миллион 250 тысяч кубических метров сошла в среду вечером на 292-м километре автодороги Бишкек - Торугарт в Нарынской области на севере Киргизии, сообщает "Интерфакс".

В пресс-службе министерства экологии и чрезвычайных ситуаций республики в четверг сообщили, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших в результате схода снежной массы нет. Вместе с тем проезд на 292-м километре дороги Бишкек - Торугарт временно закрыт, здесь ведутся очистные работы.

"Пассажиров, следовавших из Бишкека, переправили через лавину и транспортом доставили в Нарын", - сообщили в пресс-службе министерства.

В этом году в высокогорных районах Нарынской области на севере Киргизии складывается острая лавиноопасная ситуация. В пресс-службе не исключили, что для снижения опасности для местного населения, движения машин и грузов по трассе Бишкек - Торугарт может быть принято решение об искусственном спуске лавин большого объема, как это было сделано в марте на лавиноопасных участках автодороги Бишкек - Ош.

Несколько дней назад в Киргизии сошел оползень, который сопоставим с ледником в Кармадонском ущелье. Погибли 38 человек

21 апреля на киргизское село Кара-Тарык Узгенского района сошел горный оползень. По последним данным, в результате стихии погибли 38 человек - именно столько людей, предположительно, находились в зоне бедствия в момент схода оползня.

Объем горного ползня составил полтора миллиона кубических метров. В результате под селевыми потоками оказалось 13 жилых домов, в которых, по предварительным данным, находились 38 жителей села, в том числе 18 детей.

Прибывшим на место трагедии спасателям удалось откопать тела пятерых погибших. Из села эвакуированы жители еще 19 домов.

Найти тела остальных не представляется возможным "с технической точки зрения", сообщили в министерстве по экологии и чрезвычайным ситуациям Киргизии. Власти республики намерены объявить Кара-Тарык братской могилой.

В четверг были прекращены поисково-спасательные работы в киргизском селе Кара-Тарык.

42 семьи, чьи дома оползень обошел стороной, эвакуированы из села в безопасное место. Каждой из них предполагается выплатить компенсацию 200 тыс. сомов (около 4,5 тыс. долларов). Будут также предоставлены ссуды на строительство или приобретение нового жилья.

Спасатели работали в чрезвычайно тяжелых условиях, поскольку толщина слоя земли над крышами заваленных домов была не менее 20 метров. По масштабам эта трагедия сопоставима с трагедией в Кармадонском ущелье. Президент республики Аскар Акаев поручил специально созданной государственной комиссии во главе с премьер-министром Николаем Танаевым "тщательно разобраться в причинах стихийного бедствия".

Подобные оползневые сходы угрожают еще пяти районам юга страны. МЧС принимает предупредительные меры

Сход оползней может произойти в любой момент сразу в нескольких районах Киргизии, считают в министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций (МЭЧС) Киргизии. И каждое из таких стихийных бедствий может привести к человеческим жертвам.

Трагедия, которая случилась в селе Кара-Тарык, может повториться еще в нескольких районах этой же Ошской области - Алайском, Базар-Коргонском, Сузакском и Кара-Суйском.

Неблагоприятная ситуация складывается и в Нарынской области, считают в МЭЧС. В опасных зонах проживают несколько сот семей. Причина - обильные осадки, которые продолжались несколько дней в горных районах на юге Киргизии. Дождь и мокрый снег вызвали подвижки земляной массы, что грозит новыми катастрофами.

Президент республики Аскар Акаев поручил МЭЧС усилить наблюдение за движением земляных масс и селевых потоков на территории всей страны.