Лауреатом престижной Абелевской премии по математике 2010 года стал американец Джон Торренс Тэйт. Награда была присуждена ему за работы в области алгебраической теории чисел.
Размер награды, присужденной Норвежской академией наук, составляет почти один миллион долларов. В 2009 году премии был удостоен французский математик российского происхождения Михаил Громов, передает ИТАР-ТАСС.
- Российскому математику-затворнику Перельману присуждена Премия тысячелетия
Тэйт обучался в Принстонском университете. Основные его работы лежат в области алгебраической теории чисел, к которой он применил методы функционального анализа и особенно алгебраической геометрии. Большое значение имеет развитие Тэйтом применения в теории полей классов аппарата когомологий Галуа. Лауреат премии Вольфа (2002-2003 гг.).
Тэйт - участник знаменитой группы французских математиков, объединенных под коллективным псевдонимом "Николя Бурбаки" в 1935 году. Целью группы является написание серии книг, отражающих современное состояние математики. Тэйт - один из немногих участников группы - не французов.
13 марта Джону Торренсу Тэйту исполнилось 85 лет.
Абелевская премия по математике названа так в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Фонд памяти ученого учрежден правительством Норвегии в 2002 году, а премия вручается с 2003 года. Лауреата выбирает Абелевский комитет при Норвежской академии наук.
Целью учредителей этой премии было не только поощрение математиков с мировым именем, но и широкая реклама и популяризация современной математики, в особенности, среди молодежи.
Абелевская премия является "эквивалентом" Нобелевской премии по математике, как и Филдсовская премия. Это связано с тем, что многие области науки остались "неохваченными" Нобелевской премией. Однако в связи с известностью и престижностью Нобелевских премий, наиболее престижные награды в других областях часто неформально называют "Нобелевскими".
Список лауреатов Абелевской премии за всю историю награды:
2003 год - Жан-Пьер Серр (Коллеж де Франс, Париж) - "за ключевую роль в придании современной формы многим отраслям математики, включительно топологию, алгебраическую геометрию и теорию чисел".
2004 года - сэр Майкл Ф. Атья (Эдингбургский Университет) и Изадор М. Зингер (Массачусетский технологический институт) - "за открытие и доказательство теоремы об индексе, соединившей топологию, геометрию и анализ, и за их выдающуюся роль в наведении новых мостов между математикой и теоретической физикой".
2005 год - Питер Д. Лакс (Нью-Йоркский Университет) – "за выдающийся вклад в теорию и применение уравнений в частных производных и вычисление их решений".
2006 год - Леннарт Карлесон (Королевский технологический институт, Швеция) – "за глубокий и основополагающий вклад в гармонический анализ и теорию гладких динамических систем".
2007 - Сриниваса С. Р. Варадхан (Институт математических наук им. Куранта, Нью-Йорк, США) – "за его фундаментальный вклад в теорию вероятностей, и в особенности за создание единой теории больших отклонений".
2008 - Джон Г.Томпсон (Флоридский Университет) и Жак Титс (Коллеж де Франс, Париж) – "за глубокие достижения в алгебре, в частности за придание современной формы теории групп".
2009 - М.Громов (Institute des Hautes Études Scientifiques) - "за его революционный вклад в геометрию".