Международный трибунал по бывшей Югославии 24 марта вынес приговор экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу
Reuters
Международный трибунал по бывшей Югославии 24 марта вынес приговор экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу Процесс над Караджичем длился уже шесть с половиной лет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Международный трибунал по бывшей Югославии 24 марта вынес приговор экс-лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу
Reuters
 
 
 
Процесс над Караджичем длился уже шесть с половиной лет
Reuters
 
 
 
Это первый обвинительный приговор за военные преступления в отношении бывшего европейского политического лидера, чего никогда не происходило со времени Нюрнбергского процесса
Reuters

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 24 марта в Гааге огласил приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу.

Как сообщает Reuters, Караджич признан виновным преступлениях против человечности и в геноциде в Сребренице и приговорен к 40 годам тюремного заключения.

В то же время МТБЮ снял с Караджича одно из двух предъявленных ему обвинений в геноциде.

При этом прокурор Алан Тигер в своей обвинительной речи в октябре 2015 года требовал для него пожизненного заключения.

Процесс над Караджичем длился уже шесть с половиной лет. Ранее были заслушаны 600 свидетелей, изучены 11 тысяч доказательств и десятки тысяч документов. "Лучше поздно, чем никогда", - сказал по поводу этого дела главный обвинитель МТБЮ Серж Браммерц.

Сам экс-лидер боснийских сербов не признавал себя виновным в геноциде и уверен, что служил своему народу. "Меня нужно не судить, а поощрять: я сделал все возможное, все, на что способен человек, чтобы постараться избежать войны, большого числа жертв", - заявил он трибуналу.

Свою миссию, по словам обвиняемого, он выполнял по велению времени, а не из-за жажды власти. "Я не хотел быть президентом или занимать пост в правительстве. После войны и выборов я намеревался уйти из политики, вернуться к своей профессии врача и продолжать заниматься поэзией", - пояснил экс-лидер боснийских сербов.

Всего Каражичу вменялись десять преступлений, в том числе, убийство в 1995 году восьми тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в Центральной Боснии. Этот эпизод ООН в 2015 году пыталось признать геноцидом, но за документ, предложенный Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре государства воздержались (Ангола, Китай, Нигерия и Венесуэла), но Россия наложила вето на это решение. Факт геноцида в Сребренице был доказан Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международным судом ООН.

"Не было никаких свидетельств того, что кто-то был убит в Сребренице, я никогда не получал информацию об этом ни в устном, ни в письменном виде", - заявил трибуналу сам Караджич.

Это первый обвинительный приговор за военные преступления в отношении бывшего европейского политического лидера, чего никогда не происходило со времени Нюрнбергского процесса, отмечает итальянская газета Corriere della Sera в статье, которую цитирует сайт InoPressa. Этого избежал идеолог сербского национализма Слободан Милошевич, умерший в тюремной камере в Шевенингене.

Будучи президентом Сербской Республики, Караджич "обосновал идею этнических чисток, терроризировал Боснию, уничтожил 12 тысяч жителей Сараево, убил 1500 детей, позволил уничтожить восемь тысяч мусульман Сребреницы, бросил вызов НАТО, вернул в Европу ужасы, которые, как казалось, были погребены вместе с наци-фашизмом и сталинизмом", пишет газета.

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. В целом война в БиГ унесла более 200 тысяч человеческих жизней. Из восточной части Боснии было изгнано порядка 800 тысяч мусульман, из западной и центральной частей - около 600 тысяч сербов, а из центральной - около 300 тыс. хорватов. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был создан Советом Безопасности ООН в 1993 году.

Резня в Сребренице

Летом 1995 года в ходе гражданской войны в бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине город Сребреница в Центральной Боснии перешел под контроль армии боснийских сербов.

Формально у города был статус "зоны безопасности". Однако отвечавшие за безопасность голландские миротворцы не сумели предотвратить массовых казней: в Сребренице началась этническая чистка. Были убиты тысячи мальчиков и мужчин. Их загнали в помещение площадью в 400 квадратных метров и расстреливали из пулеметов. В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного боснийского населения была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины. В 2010 году парламент Сербии также осудил резню.

Долгое время власти Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и правительство Сербии утверждали, что события в Сребренице вымышлены. Впоследствии как власти Республики Сербской, так и Сербии признали официальную версию.

В 2008 году семь сербов, которые "сознательно убили сотни человек", были приговорены к десятилетним срокам в тюрьме. Семьям боснийских мусульман, которые подали гражданские иски против государства Нидерланды в связи с гибелью своих родственников, было отказано. Апелляционный суд Голландии отказал членам семей погибших в праве на требование компенсации от ООН за причиненные им страдания. Суд вынес решение, согласно которому ООН обладает иммунитетом и не может выступать ответчиком по обвинению.

Милошевич утверждал, что дело о резне боснийцев в Сребренице сфабриковано

На трагедию в Сребренице есть и другой взгляд. "Голос России" в собственном расследовании 2013 года указывал, что число жертв среди боснийцев является предположительным, однако мусульманская версия о геноциде никем не была проверена, а сведения о ней остаются противоречивыми.

В городе в 1995 году сосредоточилась 28-я боснийская дивизия, которая занималась нападениями на сербские села и пыталась оттянуть сербскую армию с сараевского фронта. По данным Института исследований сербских жертв, в регионе за три года было убито более трех тысяч сербов.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, когда в Сребреницу вошли миротворцы, мусульманские власти не разрешили эвакуацию детей и женщин, надеясь прикрываться ими.

Когда сербская армия начала наступление, командир дивизии Насер Орич покинул город. В Сребренице оставался голландский батальон, который не получил приказа участвовать в военных действиях. Сербам удалось занять позиции малыми силами - всего в операции участвовали 200 солдат и несколько танков. Тогда, отмечает "Голос России", около 25 тысяч мирных жителей оказались на территории миссии ООН, а вооруженные боснийцы вышли по оставленному для них коридору. Большая часть из них погибла в столкновениях по дороге на Тузлу.

Издание настаивает на том, что мирные жители были эвакуированы на территорию Тузланско-Подриньского кантона. Сохранились документальные кадры, на которых генерал Ратко Младич лично входит в автобусы, успокаивая женщин, стариков и детей. Днем позже представителями сербской армии, мусульман и миссии ООН была подписана декларация, в которой говорится, что эвакуация произведена в соответствии с Женевской конвенцией и голландский батальон помогал в ее организации.

В 2002 году, отмечается в исследовании, Голландский институт военной документации обнародовал доклад о событиях в Сребренице, в котором говорится, что в задачу голубых касок не входила защита анклава, а часть вины возложена на боснийские войска, решившие вместе с гражданскими пробиваться к Тузле.

В августе 2008 года некоторые из голландских миротворцев прибыли в Белград, чтобы предложить помощь адвокатам президента республики Сербской Радована Караджича. 20 человек готовы были выступать свидетелями на процессе и опровергнуть обвинения в резне в окрестностях Сребреницы. Военнослужащие уверяли, что ничего не слышали о расстреле мусульман, пока не вернулись домой.

Гаагский трибунал отверг предложение бывших миротворцев и их "миссию истины". Серьезное давление бывшие голубые каски испытали и со стороны голландских и боснийских политиков и общественных организаций.

Год назад "Голос России" предполагал, что озвученная гаагским трибуналом цифра в 8000 погибших боснийцев скоро станет неприкосновенной, и сообщал о предложениях на уровне международных организаций пересматривать историю событий в Сребренице 1995 года.

Добавим, бывший сербский президент Слободан Милошевич в международном трибунале по делам бывшей Югославии обвинил в организации резни в Сребренице французские спецслужбы и заявил, что для этого были привлечены наемники. Милошевич утверждал, что генерал французской армии Бернар Жанвье, руководивший силами ООН, встречался с правительством Боснии и Герцоговины и обсуждал, как возложить вину за массовые убийства на сербов. На этой встрече, полагал экс-президент, было решено сфабриковать дело о геноциде, которое бы легитимизировало вторжение НАТО в Сербию.

Напомним, Милошевич не дожил до окончания судебного процесса, скончавшись 11 марта 2006 года про таинственных обстоятельствах.