Министерство обороны Алжира решило на 50% сократить объем заказов на приобретение вооружения в США из-за затягивания с 2007 года поставок и закупать аналогичное оружие в России
pvo.guns.ru
Министерство обороны Алжира решило на 50% сократить объем заказов на приобретение вооружения в США из-за затягивания с 2007 года поставок и закупать аналогичное оружие в России В марте 2010 года Россия заключила контракт с Алжиром на поставку новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" и 16 истребителей Су-30МКИ(А)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министерство обороны Алжира решило на 50% сократить объем заказов на приобретение вооружения в США из-за затягивания с 2007 года поставок и закупать аналогичное оружие в России
pvo.guns.ru
 
 
 
В марте 2010 года Россия заключила контракт с Алжиром на поставку новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" и 16 истребителей Су-30МКИ(А)
rustrana.ru
 
 
 
Кроме того, США согласились не запрещать поставки Тегерану российских комплексов С-300, договоренность о которых была достигнута в прошлом году
НТВ

Министерство обороны Алжира решило на 50% сократить объем заказов на приобретение вооружения в США из-за затягивания с 2007 года поставок и закупать аналогичное оружие в России. Об этом пишет в понедельник крупнейшая алжирская газета Al-Khabar со ссылкой на источники в алжирском оборонном ведомстве.

"Затягивание поставок современных видов оружия из США привело к задержке планов министерства обороны Алжира по приобретению новых систем вооружений, применяемых в борьбе с терроризмом", - пишет издание, которое цитирует РИА "Новости". Среди причин задержки газета называет строгие критерии США по продаже другим государствам высокотехнологичного оружия, а также давление Израиля на поставщиков вооружений.

В частности, у Алжира возникли проблемы при приобретении высокоточных ракет класса "воздух - земля" и управляемых авиационных бомб, которые применяются для уничтожения укрепительных сооружений противника. Кроме того, алжирской армии необходимы современные РЛС, электронные системы управления воздушным боем, системы предупреждения о ракетной атаке для боевых вертолетов.

Алжирские военные также заинтересованы в приобретении оборудования для обнаружения заложенных под землей взрывных устройств, которые стали причиной более половины потерь при проведении антитеррористических операций.

Министерство обороны Алжира также пересматривает планы по созданию эскадрильи из американских вертолетов "Апач", которые планировалось применять в антитеррористической борьбе. Стоимость такого вертолета оценивается в 55 миллионов долларов.

По информации издания, Алжир намерен в ближайшем будущем опираться на закупки современного вооружения в России. В частности, министерство рассчитывает оснастить сухопутные войска вертолетами Ми-28, которые даже после модернизации в четыре раза дешевле американских аналогов, а также Ка-52.

Напомним, что согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2005 по 2009 год на долю РФ приходится 24% рынка вооружений, в то время как на долю США - 30%.

Российский "Рособоронэкспорт" в настоящее время осуществляет поставки в более чем 70 стран. 50% поставок вооружений и военной техники составляет техника для ВВС. Основными странами-импортерами российского вооружения являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия. Портфель заказов "Рособоронэкспорта" в 2010 году составит свыше 34 млрд долларов.

В марте 2010 года Россия заключила контракт с Алжиром на поставку новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С" и 16 истребителей Су-30МКИ(А). Стоимость последней сделки может достигать порядка 1 млрд долларов, сообщала со ссылкой на источники, близкие к руководству "Рособоронэкспорт" и в оборонно-промышленном комплексе газета "Ведомости". Ранее, в 2009 году, завершилась сделка на поставку из России в Алжир 28 таких истребителей.

В мае США отменили ранее принятые санкции в отношении российских компаний: "Рособоронэкспорт", Тульского КБ приборостроения, а также вузов - Московского авиационного института и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. Эти структуры Вашингтон обвинял в том, что они с 1999 года участвовали в незаконной торговле оружием с Ираном и Сирией.

Кроме того, США согласились не запрещать поставки Тегерану российских комплексов С-300, договоренность о которых была достигнута в прошлом году. Ранее Вашингтон возражал против поставок, напирая на то, что Иран может использовать ракетные комплексы для обороны своих ядерных объектов.