Страны Европейского Союза в Брюсселе 22 октября договорились о введении так называемой Blue Card, аналогичной американской Green Сard
Euronews
Страны Европейского Союза в Брюсселе 22 октября договорились о введении так называемой Blue Card, аналогичной американской Green Сard Теперь необходимо дождаться одобрения Европарламента. Если все пройдет гладко, то у "зеленой карты" США появится европейский конкурент. Произойдет это, правда, не ранее мая 2011 года, так как новые правила вступят в силу спустя два с половиной года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Страны Европейского Союза в Брюсселе 22 октября договорились о введении так называемой Blue Card, аналогичной американской Green Сard
Euronews
 
 
 
Теперь необходимо дождаться одобрения Европарламента. Если все пройдет гладко, то у "зеленой карты" США появится европейский конкурент. Произойдет это, правда, не ранее мая 2011 года, так как новые правила вступят в силу спустя два с половиной года
European Parliament
 
 
 
Вопрос о введении "голубой карты" в ЕС был поднят в июле 2007 года. Введение Blue Card должно стать ответом на усиливающуюся конкуренцию в мире в борьбе за профессиональные кадры
timesofmalta.com

Страны Европейского Союза в Брюсселе 22 октября договорились о введении так называемой Blue Card, аналогичной американской Green Сard. США уже давно извлекают конкурентные преимущества, делая ставку на поощрение трудовой миграции и предоставляя "зеленую карту" специалистам, в которых прежде всего нуждается американская экономика. В ЕС намерены действовать по примеру своего заокеанского конкурента, сообщает DW-World.

Теперь необходимо дождаться одобрения Европарламента. Если все пройдет гладко, то у "зеленой карты" США появится европейский конкурент. Произойдет это, правда, не ранее мая 2011 года, так как новые правила вступят в силу спустя два с половиной года.

- Запад заметил отток из России квалифицированных работников

Напомним, что вопрос о введении "голубой карты" в ЕС был поднят в июле 2007 года. Введение "голубой карты" должно стать ответом на усиливающуюся конкуренцию в мире в борьбе за профессиональные кадры. Еще в сентябре 2007 года комиссар ЕС по внутренним делам Франко Фраттини сообщил, что только 5% прибывающих в Европу мигрантов можно назвать квалифицированными специалистами, а в США таких - 55%. "С помощью нового подхода мы должны изменить эти цифры", - сказал он.

Как отмечает эксперт по вопросам труда немецкого союза информационно-коммуникационных технологий BITKOM Штефан Пфистерер, "голубая карта" - это сигнал, адресованный США, которые остаются самым привлекательным местом работы для квалифицированных кадров. "Голубая карта", по его словам, должна облегчить въезд для специалистов из стран, не входящих в ЕС. Речь идет, прежде всего, о людях, обладающих хорошим образованием и высокой квалификацией.

"Утечка мозгов" в Америку - это, по мнению экспертов, уже проблема прошлого века. В XXI веке каждой из стран приходится "тянуть одеяло на себя", так как те самые мозги, которые раньше стремились попасть в Америку, сегодня проявляют гипермобильность. Квалифицированные кадры готовы работать там, где открываются перспективы. А уж какого цвета будет заветная карточка, зеленого или синего, для специалистов значения не имеет.

Так дефицит квалифицированных кадров только на европейском рынке информационно-коммуникационных технологий оценивается в несколько десятков тысяч человек. 25 тысяч специалистов не хватает в Германии отраслям, которые активно используют высокие технологии в своем производстве, например, машиностроению и автомобильной промышленности.

Штефан Пфистерер считает, что введение такой карты в ЕС для иностранного специалиста означало бы "большую свободу действий и единые стандарты". После окончания договора, например, в Германии у человека появится возможность продолжить работу в любой другой стране Евросоюза, указывает эксперт.

Например, программисту из России, желающему поработать в Европе, для получения визы надо будет предоставить контракт или подтверждение своего европейского работодателя о трудоустройстве и подтвердить минимально необходимый уровень доходов. Заработок должен быть в 1,5 раза выше среднего уровня в конкретной стране. По оценкам экспертов, для Германии это примерно 42 тысячи евро в год. Для сравнения: в Испании речь идет о 33 тысячах евро.