![Президент Франции Эмманюэль Макрон высказался за реформу Шенгенской зоны, которая, по его словам, потребовалась из-за того, что Дублинское соглашение о распределении беженцев в странах ЕС больше не работает Президент Франции Эмманюэль Макрон высказался за реформу Шенгенской зоны, которая, по его словам, потребовалась из-за того, что Дублинское соглашение о распределении беженцев в странах ЕС больше не работает](https://image.newsru.com/v2/02/2019/04/8/8beb0cb629486d0d336ddc4de961cd27.jpg)
![Свое предложение он высказал в четверг на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов Свое предложение он высказал в четверг на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов](https://image.newsru.com/v2/02/2019/04/c/cd48fac48d3f1f0ffc141e549e0f23a2.jpg)
Президент Франции Эмманюэль Макрон высказался за реформу Шенгенской зоны, которая, по его словам, потребовалась из-за того, что Дублинское соглашение о распределении беженцев в странах ЕС больше не работает. Свое предложение он высказал в четверг на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов, передает ТАСС.
При этом французский президент упрекнул ряд государств Шенгенской зоны, не называя их поименно, в недостаточной солидарности в области миграционной политики.
"Необходимо глубоко реорганизовать Шенген, даже если это придется сделать с участием меньшего числа стран", - сказал Макрон. "Общие границы, Шенген, Дублинское соглашение больше не работают", - сказал Макрон. По его словам, решение миграционного вопроса не менее важно, чем проблема климатических изменений.
"Чтобы быть открытым, надо иметь пределы, чтобы принимать - иметь дом, а это значит, границы. Наряду с климатической проблемой решение миграционного вопроса для меня является таким же важным европейским вызовом", - сказал Макрон.
Дублинская конвенция была принята в 1990 году, затем в нее неоднократно вносились поправки, вплоть до 2018 года. В нынешнем виде соглашение распространяется на все государства - члены Евросоюза, исключая Данию, и предусматривает оказание приема, идентификацию и рассмотрение запросов о представлении убежища в стране, куда прибывает мигрант.
Больше всего мигрантов прибывает в страны южной Европы, которые требуют равномерного распределения прибывающих в разных странах. Одновременно против этого выступают Венгрия, Польша, Словакия, Чехия и Австрия.