На слушаниях в комиссии по расследованию событий 11 сентября 2001 года конгресса США в среду произошла сенсация: переводчица ФБР Сибел Эдмондс сообщила журналистам, что Белый дом был детально информирован о готовящихся терактах. Если ее слова подтвердятся, президент Буш может лишиться своего поста, пишет в четверг "Коммерсантъ" .
После выступления директора ЦРУ Джорджа Тенета перед комиссией по расследованию событий 11 сентября перед журналистами неожиданно выступила Сибел Эдмондс, которая с сентября 2001 по март 2002 года работала в ФБР переводчиком с фарси, азербайджанского и турецкого языков. По ее словам, в материалах, которые она переводила, содержалась детальная информация о готовящихся в США терактах, которые произошли 11 сентября 2001 года.
Эдмондс сказала, что ФБР проигнорировало эту информацию или сознательно скорректировало ее переводы. Она сообщила журналистам, что не может более детально рассказать о содержании переведенных ею материалов, так как с нее взята подписка о неразглашении государственной тайны. Однако Эдмондс сообщила, что юридический комитет сената США так же, как и комиссия по расследованию событий 11 сентября, в курсе происшедшего с ней.
"Моя информация, - сказала она, - доказывает, что Кондолиза Райс, как, впрочем, и другие высокопоставленные сотрудники администрации, ввели общественность в заблуждение своими заявлениями о том, что не имели достаточной информации о готовящихся на территории США терактах. Я провела три с половиной часа, отвечая на вопросы комиссии по расследованию событий 11 сентября, и надеюсь, что они моей информацией воспользуются".
Буш "не замечал угроз, исходивших от "Аль-Каиды", считает Ричард Кларк
Президент Буш "не замечал угроз, исходивших от международной террористической сети Аль-Каида", считает бывший глава Совета по противодействию терроризму в администрации президента США Ричард Кларк. Об этом он заявил, представ перед комиссией, расследующей обстоятельства трагедии 11 сентября.
"Президенту Бушу регулярно докладывал директор ЦРУ о том, откуда исходит угроза, и президент попросил разработать план действий", - сказал Кларк.
Специальная комиссия членов сената, расследующая обстоятельства событий 11 сентября 2001 года, уже выслушала показания членов администрации Джорджа Буша-младшего и его предшественника Билла Клинтона о мерах, предпринимавшихся для борьбы с террористической сетью "Аль-Каида".
Перед комиссией уже выступили глава Пентагона Дональд Рамсфельд, госсекретарь США Коллин Пауэлл, бывший глава оборонного ведомства Уильям Коэн и бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.
Кларк, последовательно занимавшийся вопросами борьбы с терроризмом в администрациях трех американских президентов, приковал к себе внимание американской прессы после недавнего выхода в Америке книги "Против всех врагов". В ней Кларк обвиняет Буша-младшего в безответственности и бездействии в отношении террористической сети, отсутствии четкого плана борьбы с "Аль-Каидой".
Более того, со страниц книги Кларк заявляет, что разработанная им стратегия борьбы с международным терроризмом долгое время оставалась невостребованной руководством страны. "Официально моя должность называлась "Национальный координатор по борьбе с террором, но пресса, которой это казалось слишком длинным и "несексуальным", окрестила меня "царем антитеррора". Я не царь - у меня был четкий круг обязанностей", - сказал Кларк.
Сейчас Кларк утверждает, что не имел полной картины информации о происходящем, частью которой обладали его коллеги из ФБР к лету 2000 года. "Если бы я знал от ФБР, что террористы уже находятся в стране, что нам известны их имена, даже фотографии их есть, то я бы немедленно объявил их в розыск по всей стране и распространил бы их фотографиии в газетах", - сказал Кларк членам комиссии.
Располагая изображением возможного лагеря Усамы бен Ладена, полученным с помощью космического спутника, Кларк решил однако воздержаться от ударов по лагерю зимой 1999 года. "Я позвонил директору ЦРУ и сказал, что мне кажется, что это не лагерь террористов, а скорее какой-то богатый охотничий домик. Я попросил его лично этим заняться, и когда он внимательно изучил снимки, то больше не рекомендовал наносить удары по объекту", - объяснил Кларк.
Он признался также, что действия его ведомства, ФБР и ЦРУ были часто несогласованными, а разведывательные данные о возможном местонахождении террористов - "очень плохими".
"Господин Кларк абсолютно прав, когда говорит, что у США не было хороших разведданных об "Аль-Каиде" с 1990 по 2001 год, и координация действий между ЦРУ и ФБР, министерством юстиции и другими ведомствами была очень слабой", - сказал в интервью РИА "Новости" бывший аналитик ЦРУ в области борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке Риэль Марк Герехт.
Герехт признался, что организация совместной работы этих служб оставляла желать лучшего и когда он работал в ЦРУ, в 80-е годы. "Эта организация часто не уделяла должного серьезного внимания сбору информации, касающейся важных тем. ЦРУ - это как любая бюрократия, к тому же закрытая от посторонних, и бюрократический подход к вещам там очень силен", - сказал Герехт.
То, что между различными силовыми ведомствами, занимавшимися борьбой с терроризмом, существовала большая нескоординированность действий, признает и Алис Фишер, занимавшая с 2001 по 2003 год пост заместителя помощника министра юстиции США.
"Те, кто занимался проблемами криминального характера, не могли поделиться информацией с теми, кто занимался проблемами терроризма, хотя при этом они могли сидеть буквально на разных этажах", - сказала Фишер во время своей лекции в Вашингтоне, посвященной борьбе с терроризмом.