Астрономы давно узнали, что Вселенная на 90% больше, чем они могут определить с помощью своих приборов, однако затруднялись сказать, почему это так. Это открытие удалось сделать с помощью особого исследования с использованием четырех гигантских 8,2-метровых телескопов, которые вместе составляют Очень Большой Телескоп (VLT), построенный и управляемый Европейской Южной Обсерваторией (ESO), и уникальный, изготовленный по специальному заказу фильтр. Благодаря этому исследованию стало возможным открыть некоторые из тех самых неизведанных галактик, пишет Universe Today.
Этих достижений удалось добиться именно благодаря новой камере HAWK-I, которая является сейчас самой передовой разработкой в этой области. Один из исследователей отметил, что на данный момент существует только несколько других камер с большим полем охвата, чем эта, однако все они используются на телескопах как минимум вдвое меньше, чем VLT. Таким образом, только сочетание HAWK-I/VLT действительно в состоянии эффективно находить малозаметные галактики на огромных расстояниях от Земли.
Астрономы часто используют в своих исследованиях яркие отличительные "отпечатки" света, излучаемого водородом. Они известны под названием линии Лайман-альфа. Этот метод применяется, чтобы установить, сколько звезд образовалось в отдаленных участках Вселенной на разных этапах ее становления. Ученые давно подозревали, что, работая по такому методу, они теряют из виду множество галактик.
Новый телескоп VLT впервые подтвердил опасения ученых. Большинство линий Лайман-альфа блокируются внутри той галактики, которая их излучает, в результате чего 90% галактик не отражаются при таком методе исследования.
"Астрономы всегда знали, что они упускают из вида некоторую часть галактик, работая по методу линий Лайман-альфа, однако только теперь мы можем оценить, какой процент мы теряем. И этот процент очень солидный", - пояснил Мэтью Хэйз, один из авторов статьи, посвященной этому вопросу и опубликованной в журнале Nature на этой неделе. "Там, где мы видели десять галактик, на самом деле могла быть сотня", - добавил ученый.
Для сравнения ученые сначала использовали камеру FORS на телескопе VLT, а также специально созданный узкополосный фильтр для измерения линии Лайман-альфа. Это является традиционным методом для астрономических исследований. А потом ученые применили новую камеру HAWK-I на другом телескопе VLT для исследования того же отрезка космического пространства. При этом они исследовали его на предмет нахождения там излучения с другой длиной волн, которое известно под названием линии H-альфа.
"Теперь мы знаем, сколько именно галактик мы не учитывали. Благодаря этому мы сможем создать новую, гораздо более точную картину космоса, так как лучше понимаем, насколько быстро формировались звезды на разных этапах развития Вселенной", - пояснил один из соавторов Хэйза.
Стоит отметить: ранее космологи утверждали, что астрономы, возможно, сами того не желая, подталкивают Вселенную к гибели – тем, что ведут наблюдение за темной энергией, таинственной, обладающей антигравитационными свойствами силой, которая, как предполагается, ускоряет расширение космоса.
Это угрожающее предположение принадлежит профессорам Лоренсу Крауссу из Case Western Reserve University (Кливленд, Огайо) и Джеймчу Денту из Vanderbilt University (Нэшвилл). Они предполагают, что, проведя в 1998 году подобные наблюдения, мы, возможно, вернули космос на более раннюю стадию его развития, когда у него было больше шансов исчезнуть. "Каким бы неправдоподобным это ни казалось, есть вероятность, что открытие темной энергии сократило вероятную "продолжительность жизни" Вселенной", – рассказал New Scientist профессор Краусс.