МИД Азербайджана запретил въезд в страну пяти российским депутатам
Первый канал
МИД Азербайджана запретил въезд в страну пяти российским депутатам
 
 
 
МИД Азербайджана запретил въезд в страну пяти российским депутатам
Первый канал

МИД Азербайджана запретил въезд в страну пяти российским депутатам. Как сообщает сообщает GZT.ru, в черный список попали Константин Затулин, Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская и Максим Мищенко, принявшие участие в мониторинге выборов в непризнанном Нагорном Карабахе.

В случае, если эти люди признают, что их участие в мониторинге выборов "является злостным умыслом", то запрет может быть отменен, цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Эльхана Полухова. По словам дипломата, "в настоящее работы над списком продолжаются".

Напомним, парламентские выборы в Нагорном Карабахе прошли 23 мая. За этим процессом следили более 110 международных наблюдателей из 12 стран мира, включая Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию.

Центризбирком Азербайджана назвал выборы незаконными и считает, что их проведение может нанести вред процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Между тем, по мнению Затулина, в Баку теряют терпение, не добившись взаимопонимания с Арменией, и теперь ищут "козлов отпущения" среди российских депутатов.

"Я уважаю Азербайджан, но не собираюсь спрашивать позицию МИДа этой страны по поводу поездок в Карабах, - заявил он. - И уж тем более не собираюсь менять свою позицию в зависимости от того, что думают в Баку или где бы то ни было".

Впрочем, как рассказал журналистам глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, официальная делегация Госдумы в Нагорный Карабах не направлялась. Это значит, что, скорее всего, Константин Затулин и его коллеги посещали регион как частные лица.

При этом составлени черных списков Косачев считает "неправильным". Однако, отметил он, "если человек имеет в кармане депутатское удостоверение, то либо во время такой поездки он должен иметь соответствующий мандат, либо присутствовать в личном качестве".

Нагорно-карабахский конфликт (Справка)

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики в границах бывшей карабахской автономии и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.