![В Латвии Борис Березовский внесен в список "нежелательных лиц" В Латвии Борис Березовский внесен в список "нежелательных лиц"](https://image.newsru.com/pict/id/800438_20051026132811.gif)
![Ранее Калвитис выступил за внесение Березовского в "черный список" и поручил органам безопасности оценить такую необходимость Ранее Калвитис выступил за внесение Березовского в "черный список" и поручил органам безопасности оценить такую необходимость](https://image.newsru.com/pict/id/800475_20051026132811.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис в среду подписал распоряжение о внесении проживающего в Лондоне российского предпринимателя Бориса Березовского в список нежелательных для Латвии лиц, сообщил агентству BNS пресс- секретарь премьера Арно Пяткинс.
Ранее Калвитис выступил за внесение Березовского в "черный список" и поручил органам безопасности оценить такую необходимость. 19 октября Совет национальной безопасности после ознакомления с докладом органов безопасности рекомендовал министру внутренних дел включить Березовского в список нежелательных для Латвии лиц.
Через несколько часов после этого министр внутренних дел Эрик Екабсонс заявил о своей отставке, назвав при этом главной ее причиной неудовлетворенность бюджетом 2006 года, который не позволит устранить кризис в системе внутренних дел. Но два дня спустя Екабсонс признался журналистам, что вопрос о Березовском также сыграл свою роль при принятии решения об отставке.
До утверждения нового министра внутренних дел его обязанности будет исполнять Калвитис.
В 2005 году Березовский дважды побывал в Латвии, и во время своего первого посещения он встретился с Екабсонсом и председателем сейма Латвии Ингридой Удре, но оба политика признали это только некоторое время спустя.
Оба раза Россия просила Латвию выдать Березовского, которого в России обвиняют в ряде преступлений, в том числе - в мошенничестве в особо крупных размерах. Латвия обосновала невыдачу Березовского тем, что ему в Великобритании предоставлен статус политического беженца, и существуют опасения, что Россия может преследовать его по политическим мотивам.