Мытарства русских моряков с "Надежды" в США продолжаются: теперь их не пускают на Гавайи
НТВ
Мытарства русских моряков с "Надежды" в США продолжаются: теперь их не пускают на Гавайи Команда "Надежды" очень расстроена, но все же не унывает
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мытарства русских моряков с "Надежды" в США продолжаются: теперь их не пускают на Гавайи
НТВ
 
 
 
Команда "Надежды" очень расстроена, но все же не унывает
НТВ
 
 
 
Судно "Надежда", вышедшее из Владивостока, совершает тихоокеанский поход
НТВ

Российский парусный фрегат "Надежда" из-за вступления в силу решения Вашингтонского суда по делу о библиотеке Шнеерсона могут не пустить в американский порт Гонолулу, где в ноябре состоится саммит стран - участниц АТЭС, сообщает "Интерфакс". Ранее парусник, чтобы избежать ареста, по рекомендации главы МИДа РФ не зашел в порт Сан-Франциско.

Команда "Надежды" очень расстроена, но все же не унывает - если проблема не разрешится, делегация доберется до берега Гонолулу на самолете. Российские чиновники, в свою очередь, "предпринимают усилия на дипломатическом уровне", а эксперты советуют обжаловать вердикт суда столицы США.

Судно "Надежда", вышедшее из Владивостока, совершает тихоокеанский поход. Программа включала заходы в порты Сан-Франциско, в столицу саммита АТЭС-2011 Гонолулу, где на борт российского судна должны были взойти главы государств и передать символическую эстафету саммита АТЭС-2012 Владивостоку. Однако иск хасидской организации "Хабад Любавич" помешал планам "Надежды".

- Спор о книгах привел к необходимости "дипломатических усилий"

"Сейчас "Надежда" прибыла к берегам Мексики и зашла в порт Энсенада. Настроение на судне боевое, мы бодры, готовимся к новым свершениям", - сообщил капитан парусника Сергей Воробьев во время сеанса видеосвязи с руководством Морского государственного университета имени адмирала Невельского, которому принадлежит судно.

Ректор вуза Сергей Огай в общении с капитаном парусника отметил, что в настоящее время вопрос о возможном заходе "Надежды" в Гонолулу решается с участием российских и американских дипломатов. "Судно 10-15 ноября в любом случае подойдет к Гавайским островам, не заходя в территориальные воды США, и если за две недели будет принято положительное решение, то парусник зайдет в Гонолулу и примет на борт высоких гостей. Если нет - на саммит АТЭС в любом случае из Владивостока вылетит делегация Морского университета согласно ранее достигнутой договоренности", - пояснил Огай.

"Так или иначе, эстафета проведения АТЭС будет передана", - подчеркнул он. При этом ректор отметил, что еврейская община "Хабат Любавич" "уже где-то в интернете разместила отказ от претензий к российской стороне, но решение суда пока не отменено".

Один из членов команды, курсант Роман Ткаченко во время сеанса связи рассказал, что экипаж парусника очень расстроен тем, что судно так и не смогло зайти в Сан-Франциско. "Настроение было очень плохое, все расстроились, так ждали, готовились, концерт подготовили, гидов, экскурсии хотели водить по паруснику. В итоге концерт все равно устроили для членов команды на переходе в Мексику, чтобы поднять всем настроение", - сказал Ткаченко. "Нам бы всем очень хотелось зайти в Гонолулу", - добавил он.

Как рассказал "Независимой газете" помощник ректора Морского госуниверситета по организационной и международной деятельности и координатор тихоокеанского рейса "Надежды" Алексей Буяков, причиной смены курса судна стала директива от министра иностранных дел Сергея Лаврова, поступившая 21 октября. МИД предупредил руководство университета о высокой вероятности ареста судна в портах США. Связано это с тем, что в октябре вступило в силу решение федерального суда округа Колумбия по иску американской общины любавических хасидов Agudas Chasidei Chabad к России.

Ранее главный редактор "Морского бюллетеня" Михаил Войтенко назвал происшествие в порту Сан-Франциско позорищем и связал невзгоды "Надежды" в американских территориальных водах со "списком Магнитского". По его мнению, "огромными ослиными ушами за парусами уходящей от берегов Калифорнии "Надежды" встает "список Магнитского" - именно истерика российских властей в связи с негласным запретом ряду российских чиновников на въезд в США и ЕС и привела к внезапной отмене давно ожидаемого визита красавца-парусника, отмене, постыдной по форме и оскорбительной по содержанию".

Спор о библиотеке привел к необходимости "дипломатических усилий"

Как сообщалось, 6 августа 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и российском военном архиве "незаконно". Российская сторона выразила недоумение по поводу такого решения. МИД РФ счел вердикт "ничтожным с правовой точки зрения" и нарушающим принципы международного права.

В июле 2011-го суд разрешил Agudas Chasidei Chabad приступить к исполнению решения по ее иску к России. Он предоставил Москве дополнительные 60 дней, чтобы ответить на уведомление о возможных санкциях в том случае, если книги и документы не будут возвращены.

Часть коллекции, собранной любавичским раввином Йосефом Ицхаком Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Ленинской (ныне Российской государственной) библиотеки. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы.

Около 25 тысяч страниц рукописей попали в руки нацистов, затем оказались в распоряжении Красной армии и были переданы в Российский государственный военный архив.

Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша - старшего, вернуть хасидам священные для них документы.

"Споры о возврате культурных ценностей в мировой практике не редкость, - сказал "НГ" председатель правления "Московского юридического агентства" Алексей Линецкий. - Поэтому необходимо рассмотреть возможность обжаловать решение суда. Как правило, такие возможности есть: в США подобные споры длятся годами. Вопрос в том, насколько активны министерства и ведомства РФ, отвечающие за сохранность культурных ценностей, в защите наших интересов. Надо настроиться на весьма изнурительную тяжбу, ибо американцы руководствуются национальным законодательством, игнорируя российские законы и многие международные договоры. Но игра стоит свеч. Иначе наши парусники, не говоря уже о художественных коллекциях, не попадут в США до тех пор, пока они рискуют попасть под арест".

По словам замминистра культуры РФ Екатерины Чуковской, в деле о библиотеке Шнеерсона российскую сторону представляли американские адвокаты. Они апеллировали к тому, что спор не должно решать американское правосудие. Тем более что библиотека никогда не покидала территорию России, как это утверждают хасиды.

"Когда мы поняли, что нашу точку зрения суд не разделяет, мы вышли из процесса, - сказала Чуковская. - Мы свои возможности исчерпали. В итоге был вынесен вердикт, не допускавший дальнейшего обжалования. Теперь усилия предпринимаются на дипломатическом уровне".

Источник в российском МИДе подтвердил "НГ", что вопрос о библиотеке Шнеерсона регулярно поднимается на переговорах с Госдепартаментом и общественными организациями США. "Мы говорим о тупиковой атаке на нас по этому вопросу, поскольку она существенно ущемляет культурные и гуманитарные обмены. Выходом из ситуации должно стать заключение отдельного договора, гарантирующего полную неприкосновенность российского госимущества, перемещаемого в США. Мы готовимся к соответствующим переговорам с американской стороной", - сообщил источник.