Военный суд США отказался удовлетворить прошение адвокатов американского информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга о снятии с их подзащитного всех обвинений.
Об этом стало известно в ходе предварительных слушаний по делу рядового армии США, которому инкриминируется передача сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу. Защита Мэннинга подала ходатайство, в котором указывалось, что американские власти нарушили право их клиента на скорый суд, указывает ИТАР-ТАСС.
В общей сложности подсудимый провел в заключении около десяти месяцев до предъявления ему официальных обвинений. В связи с этим адвокаты требовали признать возбуждение дела незаконным и снять с Мэннинга все обвинения.
Однако, как заявила судья Денис Линд, в соответствии с правилами военных судов США, срок между помещением под стражу военнослужащего, подозреваемого в совершении преступления, и передачей его дела на рассмотрение трибунала не должен превышать 120 дней.
В случае с Мэннингом, его дело было принято к слушанию судом через три месяца после ареста. Дальнейшие задержки были вызваны трудностями, связанными с предоставлением всем сторонам допуска к засекреченной информации, а также проведением медицинской экспертизы на предмет оценки психического здоровья подсудимого, уточнила Линд.
Ранее судья постановила, что из-за подтвержденных случаев жестокого обращения с Мэннингом во время его содержания в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Куонтико (штат Вирджиния), итоговый срок заключения подозреваемого будет сокращен на 3,5 месяца.
Как ожидается, основной процесс по делу Мэннинга начнется 3 июня.
Рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки в Ираке, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте по подозрению в передаче не подлежащей разглашению информации Пентагона и Госдепартамента представителям интернет-портала WikiLeaks, публикующего секретные правительственные документы.
В марте 2011 года 25-летнему Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество и совершение ряда других правонарушений.
В случае признания вины максимальным наказанием для подсудимого может стать пожизненное заключение.