Американские военные представили фотографии, свидетельствующие о разрушительном воздействии глобального потепления в Арктике, пишет The Observer. Снимки, которые держались Вашингтоном в секрете во времена президентства Джорджа Буша-младшего, были рассекречены Белым домом на прошлой неделе, сообщает InoPressa.ru.
Нынешний президент Соединенных Штатов Барак Обама пытается убедить Конгресс и американскую общественность предпринять шаги по прекращению губительного изменения климата, вызванного повышением уровня углекислого газа в атмосфере, отмечается в статье.
Фотографии, которые делались с разведывательных спутников в течение минувшего десятилетия, подтверждают, что за последние годы зоны полярных широт в летние месяцы стали терять свои ледяные шапки.
В частности, на серии фотографий, отобранных из тысячи представленных, можно увидеть панорамы порта Барроу на Аляске. На одной из них, сделанной в июле 2006 года, морские льды примыкают к берегу. На второй видно, что в июле следующего года прибрежные воды уже не покрыты льдом, пишет британское издание.
Глобальные изменения климата уже не остановить, выяснили американские ученые
Ранее, в январе этого года американские ученые объявили по результатам исследования, проведенного по заказу министерства энергетики США, что последствия глобальных климатических изменений на планете стали необратимыми. Специалисты выяснили, что даже если каким-то образом удастся прекратить выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, средняя температура воздуха на Земле все равно сохранится на высоком уровне в течение еще как минимум тысячи лет.
Ученые предупредили, что если рост выбросов углекислого газа в атмосферу продолжится, это приведет к сокращению количества осадков на юге Европы, в Северной Америке, некоторых частях Африки и Австралии. Все эти регионы и так уже страдают от засушливого климата. По словам исследователей, сейчас процесс глобального потепления отчасти замедляют океаны, поглощающие тепло. Однако это тепло все равно, в конце концов, вернется в атмосферу в результате испарения воды.
Ошеломляющий доклад ученых совпал с призывом президента США (государства, являющегося одним из главных загрязнителей планеты) Барака Обамы пересмотреть существующие и одобренные предыдущей администрацией Джорджа Буша стандарты по допустимым нормам загрязнения воздуха. Соответствующие указания он дал Национальному агентству по защите окружающей среды.
Обама тогда же распорядился, чтобы Агентство рассмотрело вопрос об исключении Калифорнии, считающейся самым активным защитником экологии, и еще 13 штатов из федерального договора о допустимых нормах загрязнения воздуха. Калифорния предлагает к 2016 году снизить выбросы парниковых газов в атмосферу на 30% за счет усовершенствований в сфере автопрома.
Одновременно Обама обратился к автомобилестроительным компаниям с требованием сделать расход топлива выпускаемыми ими автомобилями более эффективным. Прежний закон, принятый в 2007 году, гласит, что, начиная с 2020 года, автомобили и грузовики должны будут проезжать 35 миль на одном галлоне бензина, то есть расходовать примерно 6,72 литра топлива на 100 километров. Однако Барак Обама намерен реализовать эту программу уже к 2011 году.
Напомним, министром энергетики США в администрации Обамы стал известный специалист в области борьбы с глобальным потеплением, лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу.
Ранее многие страны критиковали позицию администрации Буша в вопросе борьбы с изменением климата. Во время президентства его предшественника Билла Клинтона США присоединились к международному Киотскому протоколу, предусматривающему сокращение выбросов в атмосферу. Однако вскоре после прихода в Белый дом Буша в январе 2001 года США отозвали свою подпись под этим документом.
В 2007 году появились сообщения, что под давлением деловых кругов США и зарубежных союзников администрация Буша может ввести во всех сферах экономики квоты на выбросы парниковых газов. В прошлом году Буш пообещал, что США прекратят рост выброса в атмосферу парниковых газов к 2025 году. Срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году.