Глобальное потепление земного климата приводит к тяжелым последствиям как для животного мира, так и для всего человечества
Архив NEWSru.com
Глобальное потепление земного климата приводит к тяжелым последствиям как для животного мира, так и для всего человечества Ураганы будут становиться все более мощными
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глобальное потепление земного климата приводит к тяжелым последствиям как для животного мира, так и для всего человечества
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ураганы будут становиться все более мощными
НТВ
 
 
 
Все это приводит к вымиранию различных видов флоры и фауны
Архив NEWSru.com

Глобальное потепление земного климата приводит к тяжелым последствиям как для животного мира, так и для всего человечества, а приложить усилия к остановке его может каждый из нас, утверждает австралийский климатолог Тим Фланнери. "Начните со счетов за свет, соберите семейный совет, отдайте сэкономленные деньги вашим детям, чтобы стимулировать их", - заявил Фланнери итальянской газете InoPressa.ru). Новая книга публициста называется "Повелители климата: наш меняющийся климат и что это означает для жизни на земле". Ученый собрал список из 10 предсказаний, указывавших на глобальное потепление и которые сейчас начинают сбываться.

Полные списки предсказанных и уже случившихся природных явлений, а также находящихся под угрозой видов, опубликованы газетой Times. Во-первых, перечисляет Фланнери, сбывается старое, сделанное еще в 1893 году, утверждение шведского нобелевского лауреата Сванте Аррхениуса: чем больше мы будем выбрасывать в атмосферу углекислого газа, тем больше будет разогреваться Земля. Во-вторых, подтвердилась теория двадцатилетней давности, сформулированная группой ООН по изучению климата, согласно которой, начиная с 2000 года, климатические изменения станут видимыми. Так и произошло – достаточно вспомнить последние жаркие летние сезоны. Оказалось обоснованным и другое предсказание 1980-х годов – о поднятии уровня воды в мировом океане. Сегодня нам известно, что уровень воды повышается на 2,3 мм в год. В перспективе это грозит подтоплением низменностей, таких, как Нидерланды в Европе или Санкт-Петербург в России.

В-третьих, подтвердился и прогноз ученого из NASA Джеймса Хансена: полярные льды будут быстро таять.

Четвертый прогноз был сделан сто лет назад: ураганы будут становиться все более мощными.

В-пятых, усилятся ураганы - мы это видим хотя бы на примере "Катрины".

В-шестых, некоторые виды растений и животных исчезнут по причине климатических изменений (этому обстоятельству автор посвятил отдельные десять пунктов).

В-седьмых, в его родной Австралии климат будет все более засушливым.

В восьмых, быстрее станут распространяться тропические болезни.

Это, в свою очередь, сильно снизит урожаи культур, употребляемых в пищу человеком (девятый признак);

И, наконец, в-десятых, увеличится кислотность океанов из-за выбросов углекислого газа.

Все эти прогнозы, утверждает австралийский ученый, вполне обоснованы и многие из них уже сбылись, а те, которые еще не сбылись - непременно сбудутся, утверждает он, если человечество не приложит действенных усилий к предотвращению глобального потепления. Тем более что многие изменения климата мы уже почувствовали на себе.

Обнаруженные ученым 10 последствий серьезных климатических изменений нам хорошо известны:
менее продолжительные зимы;
менее предсказуемая погода;
более теплые ночи;
выпадает меньше снега;
чаще наступают периоды жары;
более сильные и затяжные ураганы;
меньше выпадает дождей, что обнаруживается во всех регионах мира и в любые сезоны;
меньше воды накапливается в водохранилищах;
более жестокие шторма как в северной, так и в южной части мирового океана;
в целом климат теплеет.

Все это приводит к вымиранию различных видов флоры и фауны. Фланнери перечисляет те экспонаты из Красной книги, которые находятся сейчас под угрозой из-за глобального потепления:
cочная флора засушливых плато Кару в Южной Африке;
амфибии, где бы они ни проживали, при этом треть из них уже на грани вымирания или вымерло;
коралловые рифы;
виды, обитающие на горных вершинах, многие уже вымерли;
все живые существа, проживающие в тундре;
в Северном Ледовитом океане;
на Антарктическом полуострове;
под особой угрозой - флора и фауна Австралии, подверженной засухе;
в бассейне реки Амазонка засуха окажет влияние на состояние лесов и рек, что, в свою очередь, поставит под угрозу выживание местной флоры и фауны;
глобальное потепление приводит также к активному размножению вредителей в арктических лесах, из-за чего все большие площади лесов поражаются ими.

К списку, составленному Фланнери, прибавляет свои наблюдения итальянский исследователь. "Южным районам Италии, так же как и Испании, угрожает опустынивание, – говорит климатолог Гуидо Висконти, доцент физики атмосферы в Акуила. – Некоторые виды растений на Сицилии, в Сардинии и Пулии исчезнут с такой же скоростью, с которой происходят климатические изменения. У некоторых видов просто не хватит времени для адаптации. Эти процессы происходят у нас на глазах, как, например, неуклонное исчезновение лягушек и кораллов".

В теории Фланнери может найтись несколько спорных моментов, но в целом его мнение разделяют многие авторитетные коллеги. Например, существует несколько различных школ, изучающих ураганы. "За мощным ураганом "Катрина", пронесшимся в 2005 году, наступило затишье, – вспоминает Висконти. Но по существу проблемы он согласен с австралийским коллегой. – Послание Фланнери, которое я поддерживаю, сводится к тому, что все зависит от каждого отдельного человека, начиная с экономии электроэнергии. Достаточно посмотреть на ситуацию в наших городах, чтобы понять, что разъяснительная работа находится на самом начальном этапе. Речь идет об ответственности не только правительств, но и каждого из нас". Именно поэтому книга Флэннери представляет интерес, считает итальянский ученый.