Вильнюсский окружной суд, оглашающий приговор по делу о январских событиях 1991 года в Литве, назначил заочно обвиняемому бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову 10 лет лишения свободы. Такое решение зачитала председатель судейской коллегии Айнора Мацявичене, которую цитирует ТАСС.
"Суд постановил признать Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности и назначить наказание в виде лишения свободы на 10 лет", - сообщила она. Генеральная прокуратура требовала для Язова пожизненного заключения.
Кроме того, суд признал виновными бывшего офицера КГБ Михаила Головатова и бывшего главу Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимира Усхопчика, передает "Интерфакс". Они осуждены на 12 и 14 лет лишения свободы соответственно.
Обвинения в "осуществленной советской агрессии" предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации - задержанный в Литве в 2014 году офицер Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1990 году был начальником Службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-ой мотострелковой дивизии.
Иванов осужден на четыре года лишения свободы, он может находиться на свободе до вступления приговора в силу - в отношении его суд не назначал меру пресечения в виде ареста. Приговор Мелю будет оглашен после перерыва в заседании. Остальных обвиняемых Литва судит заочно. Чтобы это стало возможным, специально были приняты поправки к законам.
Дело о событиях в Вильнюсе 1991 года
Дело о январских событиях 1991 года, которое рассматривается в суде с начала 2016 года, является крупнейшим в истории судебной системы Литвы - как по числу фигурантов, так и по объему документации. Следствие передало в суд 700 томов документов, обвинительный акт занимает 13 томов.
В январе 1991 года во время политического двоевластия и уличных стычек в Вильнюсе погибли 14 человек. Литовская сторона обвиняет в их гибели советских военных и политическое руководство СССР. Однако доказательная база вызывает у защиты серьезные сомнения. Другие версии, в том числе провокации, отметаются как "враждебная пропаганда".
94-летний Язов обвиняется в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР. Согласно обвинительному акту, Язов создал организованную группу вместе с ныне покойными советскими деятелями - бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным. Прокуроры утверждали, что Язов действовал, зная, что в период времени между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства.
В обвинительном акте говорится, что, привлекая Компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам "подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения".
В конце 2016 года окружной суд Вильнюса также направил повестку бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, потребовав от него прибыть в суд в качестве свидетеля. Cам Горбачев заявил, что он не получал никаких уведомлений и не собирается свидетельствовать по делу о событиях 26-летней давности. Минюст РФ также отказался вручать повестку Горбачеву: Госдума приняла заявление в связи с процессом, назвав его "политически мотивированным судилищем", "карательным правосудием" и попыткой фальсификации истории.
В феврале нынешнего года Вильнюсский участковый суд приговорил к штрафу в размере 2636,2 евро книгоиздателя Повиласа Масилёниса, который на личные деньги перевел на литовский язык и издал книгу российского журналиста Галины Сапожниковой "Кто кого предал. Как убивали СССР, и что стало с теми, кто пытался его спасти" о распаде Советского Союза. В итоге Масилёнис был признан виновным "в публичном одобрении преступлений СССР в отношении Литовской Республики и ее жителей, в отрицании и грубом принижении этих преступлений".