Комета ISON продолжает стремительно приближаться к Солнцу и, скорее всего, погибнет в его раскаленных лучах. ISON называют "кометой века", поскольку она позволит землянам наблюдать редкое зрелище
NASAgovVideo/YouTube
Комета ISON продолжает стремительно приближаться к Солнцу и, скорее всего, погибнет в его раскаленных лучах. ISON называют "кометой века", поскольку она позволит землянам наблюдать редкое зрелище Эта комета стала одним из самых ожидаемых космических объектов последнего времени, на сайте NASA ей посвящен отдельный раздел
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Комета ISON продолжает стремительно приближаться к Солнцу и, скорее всего, погибнет в его раскаленных лучах. ISON называют "кометой века", поскольку она позволит землянам наблюдать редкое зрелище
NASAgovVideo/YouTube
 
 
 
Эта комета стала одним из самых ожидаемых космических объектов последнего времени, на сайте NASA ей посвящен отдельный раздел
NASA
 
 
 
По данным американских ученых, комета начинает таять и оставлять за собой шлейф из газа и пыли, который тянется на тысячи километров. Не исключено, что ядро кометы из льда и пыли, составляющее в диаметре около 3 км, уже подверглось разрушению
NASA

Комета ISON продолжает стремительно приближаться к Солнцу и, скорее всего, погибнет в его раскаленных лучах. ISON называют "кометой века", поскольку она позволит землянам наблюдать редкое зрелище: с 3 декабря, особенно в предрассветные часы, в Северном полушарии можно будет видеть исполинский светящийся хвост кометы. Эта комета стала одним из самых ожидаемых космических объектов последнего времени, на сайте NASA ей посвящен отдельный раздел.

По данным американских ученых, комета начинает таять и оставлять за собой шлейф из газа и пыли, который тянется на тысячи километров. Не исключено, что ядро кометы из льда и пыли, составляющее в диаметре около 3 км, уже подверглось разрушению, сообщает CNN.

"Ее шансы выжить я бы оценил в 30%", - цитирует старшего научного сотрудника Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса Кэри Лисса Rappler. Американские ученые считают, что "возможны любые сценарии", но, скорее всего, комета распадется на части под воздействием солнечной радиации и гравитационных сил.

По выражению Лисса, этот "грязный снежок" постепенно тает, и сейчас трудно сказать, хватил ли ему запаса прочности, чтобы сохраниться после приближения к огненному светилу. Ученый также отметил, что по мере приближения к Солнцу яркость кометы растет буквально по часам, и наблюдения за ней с помощью наземных, а также некоторых космических телескопов затруднены.

Коллега Лисса - астрофизик Карл Бэттамс из Исследовательской лаборатории ВМС США – тоже настроен пессимистично. Однако он отметил, что у ученых мало опыта наблюдения за подобными явлениями, чтобы "судить или предсказать, что со всем этим произойдет". "Даже если ISON полностью развалится, мы сможем проследить за ее остатками, когда они будут удаляться от Солнца", - добавил Бэттамс.

Комета подойдет к Солнцу на минимально близкое расстояние 28 ноября, когда в США будет отмечаться национальный праздник - День благодарения. Ученые считают появление этого небесного тела большим подарком, благодаря которому можно получить новые сведения о физической структуре комет, составе их ядер и механизме их формирования, который пока до конца не известен.

Открыли комету российский астроном и его белорусский коллега

Комета ISON, открытая в 2012 году российским астрономом Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским, 28 ноября подойдет по своей орбите к Солнцу на расстояние чуть больше одного миллиона километров. Она будет находиться к нему в 150 раз ближе, чем Земля. В это время ее скорость достигнет 380 км/с, а температура на ее поверхности превысит 2700 градусов по Цельсию, отмечает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что именно в этот момент ее яркость достигнет яркости полной Луны, что позволит комете стать самой яркой в десятилетии.

Комета получила свое неофициальное имя от английской аббревиатуры, составленной по первым буквам в названии проекта "Международная научная оптическая сеть" (International Scientific Optical Network), который объединил астрономов-любителей из разных стран.

Официально ей был присвоен порядковый номер С/2012 S1. Когда Новичонок и Невский обнаружили ее в сентябре 2012 года, работая в обсерватории в Кисловодске, она находилась на расстоянии около 900 млн км от Земли.