Последние опросы общественного мнения в США свидетельствуют о крайне низкой поддержке американцами политики в Ираке, проводимой нынешней администрацией Джорджа Буша. Подавляющее большинство опрошенных не верят в победу антитеррористической коалиции в иракской кампании и выступают за скорейший вывод оттуда американских войск.
Согласно опросу, проведенному на днях службой Rasmussen Reports, 54% американцев считают, что война в Ираке в долгосрочной перспективе обернется США и ее союзникам поражением. Лишь 29% опрошенных американцев уверены, что военную операцию в Ираке можно будет охарактеризовать как успех США.
В настоящее время 36% американцев считают, что США и союзники выигрывают войну в Ираке, ровно столько же - 36% высказали противоположное мнение. Еще месяц назад оптимистов было больше: 37% против 32%. Как отмечает Rasmussen Reports, это самый высокий уровень пессимизма в обществе по поводу успеха иракской кампании с января 2004 года, когда служба начала вести подобный мониторинг общественного мнения.
Вместе с тем положительно охарактеризовали политику президента Джорджа Буша в Ираке 31% опрошенных американцев, что демонстрирует рост ее поддержки в обществе, сообщает Washington Profile. Так, в предыдущем месяце политикой Буша в Ираке были удовлетворены лишь 28% американцев. Тем не менее, 49% американцев считают политику Буша в Ираке неэффективной. На вопрос, являются ли США более безопасным местом, чем до событий 11 сентября 2001 года, 44% американцев дали утвердительный ответ, a 40% - отрицательный. 25% американцев считают, что в последующие шесть месяцев ситуация в Ираке улучшится. Противоположного мнения придерживаются 49% опрошенных.
По данным другого общенациональный опроса общественного мнения, проведенного совместно газетой The Washington Post и телекомпанией ABC, большинство американцев - 56% - высказывается за вывод войск из Ирака даже в том случае, если порядок там не будет восстановлен.
Согласно обнародованным накануне итогам исследования, 53% респондентов выступают за установление крайнего срока возвращения солдат домой. 24% из них хотели бы, чтобы вывод был осуществлен в течение ближайших 6 месяцев, 21% - до конца текущего года.
При этом две трети американцев (67%) осуждают курс вашингтонской администрации в Ираке. Такое же количество граждан США выступает против объявленного президентом страны Джорджем Бушем изменения стратегии в отношении этой страны и направления туда дополнительно 21 тысяч 500 американских солдат. 64% заявили, что война в Ираке не стоила тех жертв, на которые пошли США: с марта 2003 года там погибли, по данным The Washington Post 3154 американцев, еще 23,6 тысяч получили ранения.
Как подчеркивают организаторы опроса, впервые больше половины американцев поддержали идею определения конкретного срока для прекращения операции в Ираке. На этом настаивают и законодатели-демократы. В частности, в сенате готовится резолюция с требованием вернуть все боевые подразделения домой к концу марта 2008 года.
В то же время министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что, возможно, американским войскам придется остаться в Ираке на длительный срок, правда, их численность будет постепенно сокращаться. "Мы не собираемся создавать постоянные военные базы в Ираке", - заверил сенаторов Гейтс, выступая 28 февраля на слушаниях в сенатском комитете по ассигнованиям.
Он выразил уверенность в том, что общая численность войск в дальнейшем будет сокращаться и окажется существенно меньше нынешней (140 тыс. военнослужащих). "Я думаю, в Ираке у нас будет весьма ограниченное военное присутствие, как, например, в Южной Корее, Германии или в других странах, где мы были вынуждены разместить свои войска во время различных войн", - приводит ИТАР-ТАСС слова Гейтса. При этом глава Пентагона подчеркнул, что американцы продолжат оказывать техническую и консультативную помощь иракской армии.
Между тем по мнению экспертов быстрый уход союзников из Ирака может привести к развалу страны, что будет иметь катастрофические последствия для многих. Учитывая это Ирак решил провести в Багдаде международную конференцию по установлению мира в стране с участием Собвеза ООН, всех приграничных стран, включая Сирию и Иран, а также Лигу арабских государств и Организацию исламская конференция.
Как заявил по этому поводу в интервью "Российской газете" глава МИД РФ Сергей Лавров, важно не допустить катастрофы в Ираке, дезинтеграции этой страны, которая повлечет за собой цепную реакцию. Еще до начала войны в Ираке Россия "не раз предупреждала о том, что это - ошибка". "Сейчас, когда нас призывают помогать иракскому урегулированию, мы готовы, - пояснил министр. - Мы не собираемся впадать в злорадство".