Ученые, которым первым удалось снять гигантского кальмара в его естественной среде обитания в глубинах океана, поделились секретом своего успеха
Reuters
Ученые, которым первым удалось снять гигантского кальмара в его естественной среде обитания в глубинах океана, поделились секретом своего успеха Три команды, посменно выполнявшие погружения в течение шести недель, использовали различные способы для привлечения трехметрового архитеутиса, но лишь один из них дал положительный результат
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые, которым первым удалось снять гигантского кальмара в его естественной среде обитания в глубинах океана, поделились секретом своего успеха
Reuters
 
 
 
Три команды, посменно выполнявшие погружения в течение шести недель, использовали различные способы для привлечения трехметрового архитеутиса, но лишь один из них дал положительный результат
Reuters
 
 
 
Экспедиция по поиску мест обитания одного из самых загадочных глубинных обитателей Тихого океана проходила у островов Титидзима, расположенных примерно в тысяче километров к югу от Токио
Reuters

Ученые, которым первым удалось снять гигантского кальмара в его естественной среде обитания в глубинах океана, поделились секретом своего успеха. Три команды, посменно выполнявшие погружения в течение шести недель, использовали различные способы для привлечения трехметрового архитеутиса, но лишь один из них дал положительный результат, пишет The Verge.

Экспедиция по поиску мест обитания одного из самых загадочных глубинных обитателей Тихого океана проходила у островов Титидзима, расположенных примерно в тысяче километров к югу от Токио. Операция, которая началась 22 июня 2012 года, требовала немалых затрат, которые предложил взять на себя миллиардер Рэй Далио.

Далио обеспечил команду уникальным глубоководным видеооборудованием, выдерживающим большое давление и холод на глубине, а также тремя современными батискафами. За его счет было также укомплектовано научно-исследовательское судно, под которое Далио переоборудовал собственную 56-метровую моторную яхту. "Это была самая красивая субмарина из всех, что можно купить за деньги", - подчеркивает The Verge.

Всего в экспедиции принимали участие девять человек, среди которых были американцы и японцы. Во время каждого погружения в батискафе находились три человека: ученый, фотограф и пилот. Каждая смена провела 55 погружений, которые длились от восьми до десяти часов. Возможности субмарин использовались по максимуму: они опускались на глубину до 1000 метров.

При этом у каждой из трех команд были разные подходы к кальмару, которого нужно было привлечь к камере. Так американский океанограф Эдди Уиддер пытался заманить объект съемки при помощи специального света, который, по его словам, излучают глубоководные медузы атолла. Хотя эти беспозвоночные - излюбленная пища для кальмаров, попытки Уиддера успехом не увенчались.

Другой метод разработал биолог Стив О`Ши. Ученый пытался привлечь внимание кальмара не только при помощи света, но и различных звуков и феромонов, решив, что "отдельно звук или свет не может заманить такую гигантскую добычу", пишет The Daily Mail.

Однако то, что его суждение оказалось ложным, продесмонстрировал сотрудник Национального научного музея Японии Цунеми Кубодера, способ которого оказался самым незамысловатым из предложенных. Команда специалиста прикрепила к стеклу батискафа маленького кальмара, на которого и "клюнул" архитеутис. Гигантский кальмар находился в поле зрения камер в течение 18 минут.

"Зрелище было необыкновенно красивым. Я был так тронут, когда увидел своими глазами этого обитателя морских глубин, - сказал Цунеми Кубодера, сотрудник Национального научного музея Японии. - Я был уверен, что мы его найдём, потому что мы вели интенсивные поиски". Фильм, который сняла съемочная группа японского телеканала NHK и американского телеканала Discovery Channel, был показан в эфире Discovery в воскресенье, 27 января.