Официальный Таллин считает, что заново начинать переговоры с Россией о госгранице нецелесообразно
Архив NEWSru.com
Официальный Таллин считает, что заново начинать переговоры с Россией о госгранице нецелесообразно Между тем ранее в Хельсинки глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Поскольку эстонская сторона не выполнила согласованных предварительно между нами условий, мы отзываем свои подписи под этими договорами"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Официальный Таллин считает, что заново начинать переговоры с Россией о госгранице нецелесообразно
Архив NEWSru.com
 
 
 
Между тем ранее в Хельсинки глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Поскольку эстонская сторона не выполнила согласованных предварительно между нами условий, мы отзываем свои подписи под этими договорами"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Новые осложнения с ратификацией договора, подписанного Эстонией и Россией еще в мае, возникли после того, как российский МИД порекомендовал парламенту не утверждать договор
Архив NEWSru.com

Официальный Таллин считает, что заново начинать переговоры с Россией о госгранице нецелесообразно.

"Мы не считаем вопрос о российско-эстонской границе открытым. Уверены, что начинать переговоры по-новому нецелесообразно", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь эстонской дипмиссии в Москве Франек Персидски.

"Мы надеемся, что российская сторона все-таки детально проанализирует тот закон, который ратифицировал наш парламент, и сама приступит к ратификации договоров", - подчеркнул Персидски.

Между тем ранее в Хельсинки глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Поскольку эстонская сторона не выполнила согласованных предварительно между нами условий, мы отзываем свои подписи под этими договорами". "Конечно же, ни о какой ратификации речи вообще не идет. Для того, чтобы урегулировать все-таки пограничные вопросы между Россией и Эстонией, надо будет заново начинать переговоры", - сказал глава МИД РФ.

В понедельник была сорвана ратификация уже подписанного договора о границе между Россией и Эстонией. Тем самым осложняются и без того несколько напряженные в последнее время отношения между Европейским союзом и Россией. Ведь Еврокомиссия и правительство РФ хотели как можно скорее облегчить выдачу виз бизнесменам и туристам. Однако эти послабления возможны лишь в том случае, если не будет никаких вопросов в отношении внешней границы ЕС с Россией, пишет Handelsblatt (перевод на сайте Inopressa.ru).

Новые осложнения с ратификацией договора, подписанного Эстонией и Россией еще в мае, возникли после того, как российский МИД порекомендовал парламенту не утверждать договор. Россию рассердил дополнительный протокол, принятый эстонским парламентом минимальным большинством голосов.

В этом дополнении, которое пролоббировал эстонский националистический "Союз отечества", маленькая прибалтийская республика настаивает, что в 1940 году она была оккупирована Советским Союзом. В преамбулу добавлена ссылка на мирный договор 1920 года, который определял границы Эстонии и Латвии с Советской Россией. Указание на данный договор косвенным образом является новым упреком в позднейшей оккупации. Однако российское видение истории совершенно иное: Москва до сих пор говорит о добровольном присоединении прибалтийских стран к Советскому Союзу, пишет издание.

Эстонский парламент при принятии спорного дополнительного протокола последовал по латвийскому пути. Латвия уже в начале года разговорами об аналогичном дополнительном протоколе так утомила Россию, что дело до подписания договора вообще не дошло. Хотя ни у Эстонии, ни у Латвии нет конкретных территориальных претензий, однако указаний на старые мирные договоры достаточно, чтобы Россия снова начала затягивать окончательное решение вопроса о границах, считает газета.

Для Эстонии нерешенный пограничный вопрос затрагивает территорию площадью около 2000 квадратных километров в районе Чудского озера, для Латвии речь идет всего о 1300 квадратных километрах. С экономической точки зрения эти области, очевидно, неинтересны, однако они крайне важны для самоидентификации молодых независимых демократий.

Москва долгие годы откладывала переговоры о границах. Перед вступлением Эстонии и Латвии в NATO и ЕС большой сосед надеялся на них как на средство давления на Таллин и Ригу. Таким образом, Россия после обретения Прибалтикой независимости в 1991 году протестует против дискриминации значительного русскоязычного меньшинства в этих странах и рассчитывает на зависший пограничный вопрос как на средство давления с целью ослабления, например, строгих законов о языке, пишет издание.

Срок для возобновления переговоров не назван. Дополнительные протоколы, которые привели к срыву ратификации договоров, активно оспариваются и в обоих прибалтийских государствах. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга назвала протокол излишним и потребовала от правительства в Риге внести поправки в проект договора. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель тоже не делает тайны из своей досады по поводу преамбулы, заключает газета.

"У России проблемы с прочтением истории", – заявил газете Liberation премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, находившийся в Париже проездом: "Я надеюсь, что русские перечитают этот текст, увидят, что нет никаких проблем, и в итоге подпишут документ". Глава правительства попытался представить ситуацию не так драматично: "Аналогичное происходило и с Литвой. Договор о границах был подписан в 1997 году. Литовцы ратифицировали документ в 1999 году, а русские лишь в 2003 году".

Травмированная своим прошлым, Эстония очень чувствительно относится ко всему, что имеет отношение к ее суверенитету, пишет издание. Осознавая, что она имеет слишком слабый голос в ЕС с ее 1,3 млн жителей, она не намеревается исчезать. Несмотря на двойное "нет" французов и нидерландцев Европейской конституции, она приняла решение продолжить ратификацию в парламенте. "Почему французское "нет" должно помешать другим народам выразить свое мнение? – возмущается премьер-министр. – Нам очень трудно сказать "нет" Европе, которая так много нам дала: безопасность, веру в нас и экономический бум".