Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес два приговора по искам против России. Четырем беженцам назначена компенсация за пребывание в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве. Кроме того, суд в Страсбурге обязал РФ выплатить 51,5 тыс. евро жителю Нижнего Новгорода, подвергшемуся в 2004 году пыткам в отделении РУВД.
Как говорится в пресс-релизе суда, иск в ЕСПЧ подали четыре беженца из Ирака, Палестины, Сомали и Сирии, которых не пустили в Россию. Мигранты вынуждены были на протяжении длительного времени находиться в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Истцы пытались получить в РФ статус беженцев. Но всем им было отказано во въезде из-за проблем с документами, которые обнаружили таможенники.
После отказа трое прибывших находились в транзитной зоне аэропорта от пяти до восьми месяцев в 2015-2016 годах. Гражданин Сомали оставался в аэропорту с 9 апреля 2015 года по 9 марта 2017 года.
В итоге после разбирательств граждане Ирака и Сирии были направлены в Данию и Швецию через управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. Прибывший из Палестины беженец улетел в Египет. Гражданин Сомали уехал в столицу родной страны - Могадишо.
Беженцы в иске заявили, что в аэропорту им пришлось жить в плохих условиях. Суд постановил, что Россия нарушила ст. 3 ("Бесчеловечное или унижающее достоинство обращение"), а также п. 1 ст. 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность") Европейской конвенции по правам человека.
По решению суда в Страсбурге российские власти должны выплатить 15 тыс. евро палестинцу, по 20 тыс. евро гражданам Ирака и Сирии, еще 26 тыс. евро гражданину Сомали. Кроме того, по 3,5 тыс. евро каждый из истцов должен получить для покрытия судебных расходов.
Нижегородец получит 51,5 тыс. евро
Во вторник ЕСПЧ также вынес приговор по делу жителя Нижнего Новгорода, подвергшегося в 2004 году пыткам в участке милиции. Суд обязал РФ выплатить 51,5 тыс. евро пострадавшему.
Как говорится в пресс-релизе суда, Антон Шестопалов 1986 года рождения на момент задержания был несовершеннолетним. "Он подвергся насильственным действиям в полицейском участке. В результате пыток он подписал обвиняющие его показания, несмотря на то что не был ни в чем виновен", - говорится в документе, который цитирует ТАСС.
Ранее сообщалось, что школьник Антон Шестопалов был доставлен в Советское РОВД Нижнего Новгорода 24 мая 2004 года по подозрению в изнасиловании своей одноклассницы. Как сообщил подросток, в кабинете РОВД его избивали пятеро милиционеров в штатском, требуя признаться в совершении преступления. Мальчика душили деревянной палкой и надевали на голову пакет. После этого ему дали протокол, где было написано, что он признается в насильственных действиях.
Под давлением Антон подписал все документы, после чего его отпустили домой. Однако уже через неделю его "признание" было опровергнуто самой потерпевшей, которая заявила, что Шестопалов не имеет отношения к преступлению.
Медики зафиксировали у молодого человека сотрясение головного мозга и многочисленные ссадины на конечностях, голове и теле.
Как сообщает НИА "Нижний Новгород", проверку фактов избиения подростка региональная прокуратура вела в течение двух лет. Шесть раз прокуроры выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 20 февраля 2006 года дело все же было возбуждено, но из-за невозможности установить подозреваемых его приостановили. 24 мая 2014 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по преступлению - виновные так и не были найдены и наказаны.
Тем не менее в ноябре 2008 года Советский районный суд Нижнего Новгорода присудил Антону Шестопалову 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Позже при помощи правозащитников ему удалось отсудить и денежную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. 16 октября 2007 года юристы нижегородского "Комитета против пыток" подали в интересах Шестопалова жалобу в ЕСПЧ.
ЕСПЧ, рассмотрев во вторник, 28 марта, дело, постановил, что российскими властями была нарушена статья 3 ("Запрещение пыток") Европейской конвенции по правам человека. По решению суда Россия должна выплатить истцу 48,5 тыс. евро в качестве моральной компенсации, а также возместить судебные издержки в размере 3 тыс. евро.