Западные страны, являющиеся основными донорами гуманитарной помощи на Украине, выразили обеспокоенность решением самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выдворить с контролируемой ими территории Донбасса международные гуманитарные организации. Об этом говорится в совместном заявлении послов Канады, Евросоюза, Франции, Германии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, США, обнародованном на сайте посольства Швеции на Украине.
"Мы призываем всех, кто несет ответственность, обеспечить и способствовать немедленному восстановлению гуманитарной деятельности международных гуманитарных учреждений, которая является жизненно необходимой", - говорится в официальном послании. Авторы заявления подчеркивают, что отказ в предоставлении гуманитарного доступа "является нарушением международного гуманитарного права".
Они отмечают, что этот шаг также противоречит положениям Минских соглашений, подписанным 12 февраля 2015 года, в частности, пункту 7, предусматривающему следующее: "Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма".
Авторы заявления отмечают, что прекращение деятельности почти всех гуманитарных программ в Луганске и Донецке с середины июля угрожает жизни и лишает доступа к основным услугам наиболее уязвимые группы населения, включая детей, женщин и людей пожилого возраста.
"Сейчас невозможно доставить 16 тыс. тонн гуманитарного груза. Это оказывает серьезное влияние на жизнь около 3 миллионов человек, особенно с наступлением суровых зимних условий", - говорится в документе.
В минувшую пятницу c аналогичным заявлением выступила и ООН. Как сообщил 25 сентября заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, власти ЛНР отказали в регистрации ряду международных организаций и приказали им прекратить их миссию и покинуть регион в кратчайшие сроки.
По данным сайта Радио ООН, организациям дали срок до 26 сентября, по данным Reuters, - до 25-го. Говоря о ситуации с работой гуманитарных агентств в Донецке, представитель ООН отметил, что решение об их дальнейшей деятельности до сих пор не принято, в результате чего работа агентств ООН в настоящее время приостановлена.
О'Брайен назвал действия властей ДНР и ЛНР "вопиющим нарушением международного гуманитарного права". По его словам, приостановка гуманитарной помощи ставит под угрозу жизнь людей и лишает самого необходимого наиболее уязвимые группы населения, включая стариков, женщин и детей.
Представитель ООН напомнил о тяжелой гуманитарной ситуации в регионе. По его словам, большинство гуманитарных программ на территории ДНР и ЛНР были приостановлены еще с середины июля из-за отсутствия разрешения на проведение деятельности. В результате в регион не было доставлено "около 16 тысяч тонн гуманитарной помощи, включая еду, укрытия и непродовольственные товары".
В больницах не хватает лекарств, в том числе инсулина и вакцин от туберкулеза. Врачи не могут делать операции из-за отсутствия анестезии. 150 тысяч человек не получают месячных продовольственных пайков, более миллиона испытывают трудности с водоснабжением. Более 30 тысяч не могут получить строительные материалы, срочно необходимые им для восстановления жилищ.
Представитель ООН призвал ДНР и ЛНР "обеспечить немедленное возобновление деятельности ООН и международных НПО". Он также обратился с призывом к тем, кто в состоянии повлиять на руководителей этих областей, убедить их не чинить препятствия для доставки гуманитарной помощи нуждающимся.
В свою очередь, в ЛНР объясняют свое решение нарушениями, выявленными в деятельности международных организаций. По словам представителей республики, всего было отказано 10 из 11 иностранных гуманитарных организаций, обратившихся за разрешениями на осуществление деятельности в регионе.
В списке неаккредитованных оказались "Врачи без границ", "Человек в беде", "Норвежский союз", сообщил накануне и. о. вице-премьера ЛНР Василий Никитин, который возглавляет комиссию по аккредитации некоммерческих международных организаций на территории ЛНР. По его словам, поводом для отказа послужили грубые нарушения, выявленные в деятельности организаций.