Этот вопрос стал помехой, катастрофой, серьезной опасностью для режима Саддама Хусейна. Что на самом деле случилось с 8591 человеком, пропавшим без вести?
Скорее всего, их казнили. Но вопрос даже не в этом, а в том - когда, где и на каких основаниях, пишет сегодня USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru).
Осень прошлого года. США ведут дело к войне, Багдад пытается добиться широкой поддержки в надежде предотвратить удар США. Отчаявшиеся иракские семьи выходят на улицы, требуя рассказать, что случилось с теми, кого они любили. Режим в панике - он сам не знает ответа на этот вопрос. Об этом свидетельствуют документы последних месяцев существования близкого круга Саддама Хусейна, найденные журналистом издания The Los Angeles Times в отделе директора иракской службы безопасности в Багдаде.
"Этот вопрос имеет большое значение и представляет серьезную опасность, особенно в нынешней ситуации, - писал один из высокопоставленных представителей службы безопасности. - Враг воспользуется возможностью, чтобы нажиться на этом и умышленно настроить народ и СМИ против страны".
20 октября Саддам распорядился о всеобщей амнистии. На свободу были отпущены тысячи заключенных. На время этот трюк сработал. Саддама восхваляли за освобождение стольких людей. А потом наступило завтра.
ГУЛАГ Саддама опустел, но многие из бывших узников так и не вернулись домой. Их родные ждали столько лет, а порой и десятилетий! И теперь им были нужны конкретные ответы.
Люди собирались вокруг отделений службы безопасности. Около 100 человек пошли на беспрецедентный жест неповиновения и провели акцию протеста напротив министерства информации. Список казненных силами безопасности Саддама, хотя далеко не полный, включал более 8 с половиной тысяч имен.
Режим не слишком аккуратно вел записи, если вообще вел. И теперь он должен был рассказать не только выжившим, но всему международному сообществу, о судьбе людей, пропавших без вести.
Эти события произошли в то время, когда режим боролся за само свое выживание. Пачка найденных документов демонстрирует, до какой степени паниковали те, кто их составлял, как они боялись, что враги Саддама настроят иракцев против режима, какой ужас испытывали власти, будучи не в состоянии объяснить, когда, где и по каким причинам они убили стольких людей.
Основная часть документов - это переписка между директором общественной безопасности Багдада (его имя не называется) с секретарем президента Абидом Хамидом Махмудом Тикрити, одним из двух людей, которые, как предполагается, знали и знают местонахождение Саддама.
В этой переписке рассказывается о "чистке" на юге Ирака, последовавшей за восстанием после войны в Персидском заливе в 1991 году. Рассказывается о том, что правительство пренебрегало уведомлением семей о судьбе их родных, но это было не частью продуманной стратегии, а проявлением некомпетентности и безразличия.
"Сохранять молчание и игнорировать этот вопрос сейчас не представляется возможным, - писал глава службы безопасности. - Его разрешение (возможно, потребуются решения на высшем уровне) стало необходимостью, особенно в свете того, что враг пытается использовать эту возможность себе во благо. Они уже знают достаточно много об этом вопросе, и это - один из их козырей".
Особенную обеспокоенность директора службы безопасности вызывает отсутствие данных о заключенных и убитых: "У нас в отделе безопасности нет точных цифр о тех, кто исчез, и о количестве лет, в течение которых они числятся пропавшими. И это осложняет вопрос".
По его мнению, этот вопрос угрожает оживить воспоминания, которые были погребены долгие годы. "Всеобщая амнистия, несмотря на позитивные последствия и внутри страны, и на международном уровне, вызвала к жизни вопрос, который был уже почти забыт семьями (пропавших)".
Для разрешения кризиса директор службы безопасности считает необходимым создать специальную комиссию на высшем уровне, которая должна составить план дальнейших действий. Также он советует правительству сфабриковать дела отдельных людей и пометить их задним числом, чтобы не возникало сомнений в их подлинности. Кроме того, он настаивает на том, что некоторым семьям следует сказать, что их родственникам удалось покинуть страну или что они были убиты диверсантами.
Но самое важное, по его твердому убеждению, - не делать резких движений. "Мы должны затягивать решение этого вопроса настолько, насколько возможно, - писал он. - Это поможет сбить с толку наших врагов и придать делу серьезный статус".
В пост-саддамовском Ираке, кажется, нет ни одного человека, у которого не было бы родного или знакомого, пропавшего без вести, пишет газета.
В первое время после амнистии государственные СМИ рассказывали о счастливых воссоединившихся семьях и показывали радостные лица освобожденных, восхваляющих милосердие президента. Но очень скоро режим понял, что не в состоянии контролировать волну вопросов, которые последовали за амнистией.
Власти начали собирать имена пропавших и обещали скоро дать ответ. Всего за несколько дней их набралось более 8 тысяч.
По ряду причин решать каждый вопрос индивидуально не было возможности. Директор службы безопасности в Багдаде пришел к выводу, что более 5 тысяч были казнены на юге после восстания 1991 года. Семьям казненных следует сказать, что их родственники погибли, либо оказывая сопротивление армии, либо в толпе мятежников. Кроме того семьям можно сказать, что они покинули страну, отмечал он.
Директор указывает на то, что не следует слишком много лгать, потому что "люди уже обнаружили многие места захоронений в Вавилоне, Неджефе, и, возможно, других городах".
В письме, датированном 3 ноября 2002 года, директор сообщает, что созданная комиссия заказала свидетельства о смерти на имена тех, кто был приговорен к смертной казни судом. Однако он предупреждает, что комиссия будет действовать медленно, чтобы не привлекать повышенного внимания.
Затем, однако, срочность разрешения этого вопроса отпала. Почему? Директор службы безопасности объясняет это так: Семьи "могли решить, что их родственники до сих пор находятся в тюрьме и что они не попали под всеобщую амнистию".