Всего за восемь лет антияпонской войны в Китае был убит 21 млн и пострадало более 35 млн человек
Global Look Press
Всего за восемь лет антияпонской войны в Китае был убит 21 млн и пострадало более 35 млн человек Начиная с 1931 года, чтобы как можно быстрее покончить с Китаем, японские войска приступили к варварскому истреблению мирного населения в соседнем государстве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Всего за восемь лет антияпонской войны в Китае был убит 21 млн и пострадало более 35 млн человек
Global Look Press
 
 
 
Начиная с 1931 года, чтобы как можно быстрее покончить с Китаем, японские войска приступили к варварскому истреблению мирного населения в соседнем государстве
Global Look Press
 
 
 
В октябре 1941 года Гитлер потребовал от Японии немедленного нападения на Советский Союз, однако начальник генерального штаба сухопутных сил Японии тогда ответил, что "большая часть вооруженных сил Японии сосредоточена в Китае"
Global Look Press

В провинции Хэйлунцзян в районе российско-китайской границы обнаружен подземный ход, проложенный в 1930-е годы Северо-Восточной антияпонской объединенной армией, который использовался для передачи данных между китайским разведывательным отрядом и советским разведуправлением Дальневосточного фронта во время Второй мировой войны, сообщает Xinghua.

Он расположен в местечке Туаньшаньцзы уезда Дуннин на реке Хубуту, в 55 км от Уссурийска и в 153 км от Владивостока. Как рассказал журналистам научный сотрудник музея Дуннинской крепости Ван Цзунжэнь, тайный ход был проложен в ноябре 1933 года и сыграл значительную роль в обмене разведданными между китайским сопротивлением и советской армией. При этом ход так и не был обнаружен противником до конца войны.

По словам Цзунжэня, об этом тайном ходе он узнал во время визита в КНДР несколько лет назад от местного специалиста, сославшегося на одного из членов подполья корейской национальности, участвовавшего в его прокладке, а проведенные после этого исследования и сбор доказательств подтвердили существование хода.

Дуннинский укрепленный район, расположенный на юго-востоке провинции Хэйлунцзян, признан местом последнего сражения Второй мировой войны, отмечается в сообщении.

"Япония не напала на Советский Союз, а утопила Китай в крови"

Великая Отечественная и антияпонская войны были основными театрами военных действий Второй мировой войны, и упорное сопротивление Китая японцам содействовало СССР и антигитлеровской коалиции, писала "Российская газета" в преддверии 70-летия Победы СССР в ВОВ.

С 1931 по 1945 годы на фронтах и в тылу Китай провел более 165 тыс. сражений с японскими войсками, в которых было убито и ранено более 2,55 млн японских военных. При этом китайская армия гарантировала успешную реализацию курса антигитлеровской коалиции "сначала Европа, потом Азия", согласно которому сперва следовало обеспечить разгром Германии на европейском театре военных действий, а затем разгромить Японию в Азии.

Антияпонская война в Китае помешала сговору Германии, Италии и Японии, заставив их неоднократно откладывать подписание договора о скоординированных военных действиях, что значительно сократило давление на Востоке. Маршал Советского Союза Василий Чуйков, который участвовал в антияпонской кампании, в своих воспоминаниях "Миссия в Китае" писал: "В самые трудные военные годы Япония не напала на Советский Союз, а утопила Китай в крови", отмечалось в публикации.

Начиная с 1931 года, чтобы как можно быстрее покончить с Китаем, японские войска приступили к варварскому истреблению мирного населения в соседнем государстве. В 1937 году был оккупирован город Нанкин, а его население подверглось поджогам, убийствам, изнасилованиям и грабежам. Тогда менее чем за год было убито более 300 тыс. человек, а всего за восемь лет антияпонской войны в Китае был убит 21 млн и пострадало более 35 млн человек.

В октябре 1941 года во время ожесточенных боев под Москвой Гитлер потребовал от Японии немедленного нападения на Советский Союз, однако начальник генерального штаба сухопутных сил Японии тогда ответил, что "большая часть вооруженных сил Японии сосредоточена в Китае". После того, как Сталину сообщили, что японские войска не в силах предпринять наступление на север, тот отдал приказ перебросить стотысячную армию с Дальнего Востока на европейский театр, и столь мощное подкрепление сыграло важную роль во многих сражениях, в частности при обороне Москвы и при защите Сталинграда.

В августе 1945 года, когда Советская армия направилась в Северо-Восточный Китай для удара по Квантунской армии, антияпонские коалиционные силы на Северо-Востоке Китая оказали ей серьезную помощь. Перед наступлением китайская сторона поделилась стратегическими разведданными о расположении войск Квантунской армии Японии и ее важных стратегических объектах. А в последовавших боевых операциях против Японии силы китайского сопротивления всесторонне помогали Советской армии на всех фронтах, в результате вражеские аэродромы, железные дороги, мосты, укрепленные лагеря и другие объекты Квантунской армии были уничтожены в кратчайшие сроки, говорилось в статье.

30 августа 1945 года под ударами советской армии сдались в плен более 900 японских захватчиков, расквартированных в крепости под Дуннином. Впоследствии историки Китая, России и Японии признали Дуннинский укрепрайон местом последнего сражения Второй мировой войны.

В 2005 году там был открыт мемориальный музейный комплекс Дуннинского укрепрайона, на экскурсию туда приезжает ежедневно более 1000 человек, писала газета "Женьминь Жибао".